历史上的今天 ——国民党通令封禁抗日影片

潘明先生 2018-06-11 浏览:
1932年6月9日国民党对上海各影片公司发出了禁拍抗日影片的“通令”,宣称:“以后关于战争及含有革命性之影片,均在禁摄之列。”

【历史上的今天 ——国民党通令封禁抗日影片。】1932年6月9日国民党对上海各影片公司发出了禁拍抗日影片的“通令”,宣称:“以后关于战争及含有革命性之影片,均在禁摄之列。”又说:“当此战事结束之际,政府正谋对外和平,且停战协定,业经签定,不日将开圆桌会议,国际间充满和平空气,如一旦发现此项挑拨刺激之影片,将影响和平进行,大背政府初衷。”早已被上海租界工部局禁止在租界地区各电影院放映的《上海战史》、《上海之战》、《上海抗日血战史》等抗日新闻片和纪录片,也被禁止在上海租界以外地区的影院上映。

故事片《东北二女子》公映不久也被禁映,直至经电影检查当局多次检查,大加剪删后,才准予再次上映。有些影片,从内容到片名,都被改动。如《战地历险记》里的“日军”被改成了“匪军”;《东北义勇军抗日血战史》因片名有“抗日”两字,也被改成为《东北义勇军血战史》。而反映抗日的电影剧本,更被扼杀。蔡楚生继《共赴国难》后创作的以抗日战争为背景的电影剧本《血溅红颜》,即被当局以内容“激烈”为借口禁止拍摄。

但日本却大量摄制了以“九-一八”和“一-二八”为背景的鼓吹侵略中国、宣传“皇军威容”的法西斯影片,在上海租界当局的纵容下和国民党默许下,公然在上海租界内的日本影院上映,对中华民族进行侮辱。

历史上的今天 ——国民党通令封禁抗日影片

@师伟微博:1932年,东北已经沦陷、百姓抗日情绪高涨中,国民党政府禁止放映抗日影片——果粉来洗洗?

@冰山带刀来客:这感觉好熟悉啊,今夕是何夕?难道我穿越了→_→//@革掵青年老布什:民国政府当时在下一盘大棋//@四处流窜骨架龙: //@爱民如子汤恩伯: 影响中日外交关系

@湖南小付:简直匪夷所思啊,不过想想国民党对庚子赔款的做法我也就想通了,就是一怂档,而且怂到如今。

@abcd15469_1s31b:老蒋的文集里还有这一时期的“奢言抗日者杀”,如果有兴趣还可以找网上这一时期的当年第一大报申报的电子版,不难找到,可以看到明明是日军攻占我某地,报纸上的日军也变成了“某方“,因为蒋政府不准媒体破坏“”友邦“声誉,蒋更是在1934.7.31庐山军官团讲话中放话,如果中国抗日,三日就会亡国。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付