上山下乡的峥嵘岁月,不曾蹉跎有理想的青春

江嘉陵 2018-06-10 浏览:
我认为,现在大家来深入研究和正面宣传知青运动、批驳各种诽谤知青运动的谬论,还是很有现实意义的。现在在西方特别是美国舆论心理战的洗脑下,青少年的政治思想非常混乱,对要不要与工农相结合、要不要继承革命、要不要信仰马列毛主义,多数都非常动摇。所以必须加强意识形态领城的反攻,要提倡青少年继承历代知识青年英勇无畏的革命精神,走与工农相结合的道路,与工农群众站在一起,积极参加三大革命运动,为恢复科学社会主义、为实现共产主义而奋斗。

上山下乡的峥嵘岁月,不曾蹉跎有理想的青春

我现在对知青这类历史话题已不太关心了,主要还是关心现实的、影响我们孩子们未来的各种问题。但这次既然来参加知青会议,大家都是知青朋友,就结合自己的亲身经历,聊一下自己的想法。

一、知青运动是毛主席迫害我们吗?

对知青运动的否定,起源于林立果的“变相劳改论”(他下乡过吗?)。他拟了这么个题目,文章还没开始做就爆炸了,后来就由我们的伤痕文学家接着完成,很出色的完成了。其中的隐喻就是毛主席“迫害”了我们这一代知识青年,悲惨啊,可怜啊,等等。

其实我们不是第一代知青。网上有个帖子从解放初开始,一份份文件说起,我们前面有好几代知青。我从我所知道的来看,我们可能算第四批。

第一个知青是谁?是毛岸英同志。当年他从苏联回到延安,20几岁,属留洋大学生,比起我们这些中学生,算知青吧。还当过工人当过兵,红军坦克兵上尉,比我们牛,可是毛主席还是叫他去农村拜农民为师,学种地,了解农业农村农民。秋天了,他背了一袋自已种出来的小米做毕业证书,才算数,革命队伍里其他同志有没有主动让子女去学农的,我不知道,也许还有吧,这是第一代知青。

第二代是解放后五十年代初董家耕邢燕子他们,当时的农村大家知道,比我们下乡时还要艰苦落后,基本上没有什么文化人,很需要有文化有抱负的年青人去奉献自己的才智和热血。所以毛主席和党中央就一直发文件发社论鼓励知识青年到农村去,指出在那里是可以大有作为的。后来,毛主席还设家宴,请董家耕邢燕子他们吃饭。周恩来也多次接见和鼓励他们.这是第二代,这代横跨了许多年,主体是回乡知青。

第三代是从五七年动员上海知青赴新疆起,一直到文革前那一批。他们主要是考大学或高中未考上的。其大部分是考分不够,少部分是家庭成分原因。去向大致是农场林场,也有去富裕农村的。是安置性的,没提“再教育”。这些人我接触过一些。一批是林场知青。我那时从初三到高二,每年寒暑假都要跟家长到国营林场去,因此经常跟林场知青一起劳动和玩。寒假去是挖鱼鳞坑,挖树苗种树苗。署假则是在苗圃地里除草什么的。在那里我曾经一石头击中一只热得张口、息在路边的野鸟,自称“没羽箭张清”。我一个朋友是64年到桐庐县城旁边的上洋洲大队插队的知青,那里比较富裕。我插队后很羨慕他。后来队里叫他养蜂,从此走南闯北。网上有的人对“因家庭出身而下乡”感到非常气愤,其实解放前99%的劳动者子女都是受迫害、没有书读的。高玉宝写的《我要读书》就是旧中国的真实写照。许多人是参加了八路,才从别人背上的识字牌上开始认字的。解放后共产党着重培养工农子女也是说得过去的。从佛教的角度看,也是因果报应的一种。这一代主要是城镇知识青年。这是第三代知青。

第四代就是我们,大致是69年初开始一直到七十年代末不搞上山下乡为止。我们这一批的去向,有上山下乡插队的,有进国营林场农场的,有进建设兵团的,甚至有进五七干校的。因各种原因留城就业的不算知青。当时最好的就是进干校了,跟干部文人一起,活又轻,待遇又好,好像后备干部似的,一不当心就进了机关事业单位。进兵团的发军装,荣誉感强,供给制还有津贴,但是干活有时是部队作风比较苦,进国营林场农场的就是国家正式职工了,现在说法就是“体制内”了,每月有工资好拿。我们插队落户的最苦,出工干农活和烧饭洗衣自留地都得靠自已,经济来源只有靠年底工分分红。然而时间一长,劳动与生活都习惯了以后,我觉得还是插队落户合算。因为虽然穷点,接触的人和环境都比较生动丰富,比较自由,也真正接受贫下中农再教育,还可以为建设社会主义新农村做一点事。

我回顾一下这四代的知青,目的就是说明不存在什么“毛主席要迫害知识青年”的意思。毛主席叫毛岸英下乡学农,不见得要迫害自己的爱子吧?中央其他人有什么想法我不知道,但毛主席对青年教育的思路是一贯的。有人说就是孟子说的“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。但我觉得还是毛主席多次在会议上谈《触詟(音:折)说赵太后》更说明问题。大臣触詟劝赵太后:子孙们不经世事,从小“位尊而无功,俸厚而无劳”,不是真正的爱他。毛主席说:“所谓“君子之泽,五世而斩”,就是这个意思。我们不是代表剥削阶级,而是代表无产阶级和劳动人民。但如果我们不注意严格要求我们的子女,他们也会变质,可能搞资本主义复辟,无产阶级的财产和权利就会被资产阶级夺回去。”一一你看,毛主席的想法就是让年青人经受考验,了解农民农业农村,转变立场和思想,成为无产阶级接班人。知识青年如果死读书,读死书,缺乏独立思考能力,只会成为美国鹦鹉。毛主席在延安就对青年运动的方向提出“与工农群众相结合”的问题,在1964年又提出无产阶级接班人的五个条件。所以毛主席号召上山下乡,没有什么要“迫害”谁的意思。当然,69年动员全国知青上山下乡,是一种广种薄收法,加上下面在操作时的某些形左实右做法,导致不少人有想法也是正常的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付