1949—1950年毛泽东关于解决台湾问题的思考与决策

单劲松 2018-06-09 浏览:
毛泽东和党中央高度重视解决台湾问题,进行过许多精心的筹划。仅从1949—1950年来看,以解放台湾为首要方式的思考与决策大体可分为四个阶段:进入决策视野,做出有前瞻性的预判;进入准备阶段,开始进行具体筹划;总结渡海作战经验,各项准备工作逐渐展开;因朝鲜战争爆发,搁置有关准备工作。在当时,通过武力解决台湾问题的决策,受国内、国际各种条件的限制,并与二战后的世界冷战局势紧密相关。

1949—1950年毛泽东关于解决台湾问题的思考与决策

1949年是中华民族历史发展的一个重要节点,新旧中国在这里交汇,以蒋介石为代表的国民党统治集团完全背弃人民意愿,以毛泽东为代表的中国共产党人完全取得人民的信任和拥护,中华人民共和国的历史也就在这个时期开启。在这个重要的历史节点上,由于国民党武装集团退踞台湾,严重影响了中国的统一进程,因此,以武力方式解决台湾问题,成为毛泽东和党中央反复思考和慎重决策的一个重大问题,并为此进行了一年多的精心准备。以武力方式解决台湾问题与二战后的世界冷战局势紧密相关,美国和苏联以各自不同的方式参与到这一进程中来,影响着毛泽东解决台湾问题决策的展开。

一、渡江战役发起前,解决台湾问题开始进入决策视野,毛泽东做出前瞻性预判

1949年初,党中央对中国人民解放战争进程做出初步判断。毛泽东在1949年1月6—8日召开的中央政治局会议上起草的《目前形势和党在一九四九年的任务》决议中明确指出:“轻敌的观念无论何时是不应该有的,我们决不要使胜利冲昏自己的头脑……一九四九年夏、秋、冬三季,我们应当争取占领湘、鄂、赣、苏、皖、浙、闽、陕、甘等九省的大部,其中有些省则是全部。”在这个决议中,中央预计1949年新的解放区仅可能扩展到华东、中南和西北的一部,不仅不包括台湾,而且广东、广西、云南、贵州、青海、新疆等省也不包括在内。这个决议所提出的任务在事后看来是稍显保守的。

解放台湾,虽然不是党在当时的首要任务,但并不意味着毛泽东对这一问题没有考虑。1949年2月,毛泽东在与苏共中央政治局委员米高扬的会谈中谈及台湾问题时说:“目前,还有一半的领土尚未解放,大陆上的事情比较好办,把军队开去就行了。海岛上的事情就比较复杂……比较麻烦的有两处:台湾和西藏……台湾是中国的领土,这是无可争辩的。现在估计国民党的残余力量大概全要撤到那里去,以后同我们隔海相望,不相往来。那里还有一个美国问题,台湾实际上就在美帝国主义的保护下。这样台湾问题比西藏问题更复杂,解决它更需要时间。” 基于此,毛泽东做了两点预判:首先,他提出了中国领土解放的先后顺序,即按照先易后难的原则,第一步解放大陆上的全部领土,第二步才是台湾的解放;其次,他认为台湾问题的解决较为复杂,需要有较长的准备时间,主要原因在于美国可能要进行干涉。也就是说,只有在大体上排除美国因素之后,台湾问题才有可能得到彻底解决。从其后的历史发展进程来看,毛泽东的预判无疑是准确的。在这次会谈中,毛泽东没有提出请求苏联为解决台湾问题提供援助的问题。这也从一个侧面反映出,在毛泽东那里,解决台湾问题还没有上升为1949年一项迫在眉睫的任务。此后毛泽东对于这个任务的承担者做了一个初步的考虑,倾向于由华东局承担。3月,中央政治局会议在讨论华东局管辖范围时,毛泽东提出:“还要加上台湾……这地方很应该注意,有海军、空军及其他军队,有资材,很有生意做。”16日,《人民日报》发表了《中国人民一定要解放台湾》的社论,首次提出“解放台湾”的口号,但文中没有明确提出解放台湾的大致时间。这说明,解决台湾问题已进入毛泽东的决策视野,只是还没有进入实际操作阶段。

在这一时期,美国和苏联在对华政策上不约而同地实行了观望政策,他们都避免深深地卷入中国内战中,刺激彼此。苏联此时是静观其变、乐观其成;而美国认识到不付出高昂的代价,“将不能阻止共产党的推进,远远不能改变内战的进程”。为了维护“美国的声誉和资源”,美国国家安全委员会NSC34号文件决定将对华政策的目标设定为“阻止中国成为苏联的附庸”,开始谋划在大陆的“脱身”之策。但对于台湾,美国则考虑以非军事手段将其与大陆分割开来,防止中国共产党占领。1948年11月,美国参谋长联席会议提出:“如果能采用外交和经济措施阻止共产党占领福摩萨,以便恰当地保证有一个对美国友好的福摩萨政权,将对我们的国家安全利益十分重要。”这一方案表明:美国军方一方面考虑到台湾军事上的巨大价值,不愿台湾为中国共产党占领;另一方面从离间中苏关系出发,认为采取外交和经济干预措施是防止台湾“陷落”的合适手段。1949年1月,美国国家安全委员会确认:在使台湾从中国大陆脱离的过程中,美国不应“为其承担任何公开的责任或掌握权力”。为此,美国加紧了外交与经济层面的暗中运作,企图扶植台湾当地非共产党的中国人政权,但因为找不到可以依赖的人物,加之国民党当局的强烈反对,无果而终。

二、1949年10月(金门战役发起)前,以武力方式解决台湾问题进入准备阶段,毛泽东开始具体筹划

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付