践行“初心”的伟大道路

韩毓海 2018-06-07 浏览:
今天,我们的党和人民,取得了前所未有的成就,但同时必须清醒地看到,我们的党和人民也承受着前人所未能承受之重。我们必须坚持下去,我们必须努力奋斗。因为我们正置身于人类解放的壮丽事业之中,生逢伟大时代,不辜负伟大时代,这是我们的使命。历经千辛万苦,历经艰难曲折,中华民族伟大复兴的事业,将在我们手中实现;马克思的事业,人类解放的宏愿,将通过我们的工作,发扬壮大。无数革命先烈和志士仁人,在我们的前头英勇牺牲了,今天,让我们高举起习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,继往开来,奋勇前进。

践行“初心”的伟大道路

习近平指出:

【“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

什么是中国共产党人的初心?什么是我们党建党时的奋斗精神?我们为什么出发?

今天,这是每一位中国共产党人都必须深刻思考的根本问题。

1921 年7 月7 日,《共产党》月刊第六号,发表了一篇数百字的《短言》。这篇文字向全世界宣告:第一次世界大战,动摇了旧的资本主义世界体系,同时产生了美国和日本两个新兴的帝国主义国家,它们把帝国主义扩张的野心,“集注到东半球来”,即将召开的华盛顿会议(太平洋会议),就是帝国主义势力分割亚洲、特别是中国的会议。如今,新老帝国主义国家,为了扩张自己的实力,都要喝中国劳动者的血,都要使中国成为世界资本主义发展的肥料,而当今之中国,面对着两个危局:一个是沦为日本的殖民地,一个则是沦为美国的殖民地。

为了避免这样悲惨的结局,《短言》号召全中国的劳动者们团结起来:“我们要扑灭世界资本主义,只有举行社会革命建设劳工专政的国家,方能挽救当面的危机,免掉将来的苦痛!”

也就是在那一年,也正是那个月,中国共产党召开了第一次全国代表大会,宣告了党的诞生。

那一年,毛泽东28岁,风华正茂,这正是参加党的一大的代表的平均年龄。而历史是如此充满机缘,此后也正是经过28 年的浴血奋战,我们党带领中国人民,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,使中华民族摆脱了半殖民地半封建的悲惨命运。

什么是我们党建党时的奋斗精神?那就是挽数千年未有之大狂澜于既倒的精神,是为人民谋幸福、为民族谋复兴的牺牲奋斗精神,是改造旧世界、创造新世界的革命精神。

【“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

当时远在德国的周恩来,与正在法国的蔡和森等勤工俭学生一起,成立了少年中国共产党旅欧支部。

那时的刘少奇,正由毛泽东发起成立的湖南俄罗斯研究会派遣,到上海外国语学社学习,并成为了最早赴苏俄留学的中国共产党早期干部之一。

风雨如磐的暗夜里,就是这样出现了一线光明,先觉者们就是这样以血肉之躯,在沉重的历史闸门之上,撞开了一个缝隙,开辟出一条绝地逢生的道路。他们就是这样,向着未来、向着光明、向着民族解放和人类解放,不屈不挠地前进。

我们为什么出发?

先驱者们来自五湖四海,但是,他们却为了一个共同的信仰走到了一起,这个信仰,就是马克思主义。

指导我们思想的理论基础是马克思主义。这是因为:马克思主义是我们打碎旧世界、创造新世界的行动指南。

我们出发,就是为了在马克思主义指引下,去改造那个“一切人反对一切人”(英国哲学家霍布斯(1588—1679)认为,人类永恒不变的本性是“自我保存”,人们出于利己心,在自然状态下进行着一切人反对一切人的斗争,而道德只是人类理性为了结束像狼群一样的争斗而提出的和平条件。)的弱肉强食的世界体系。

习近平指出:指导思想是一个政党的精神旗帜。

“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。
这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。”

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”我们今天依然处在他们所开创的伟大历史进程中。

因此,我们依然需要深思并牢记:中国共产党与近代以来各种政治力量的根本区别究竟在哪里?

根本区别就在于:我们信仰的是共产主义,而不是什么别的主义。

近代以来各种政治力量,即使有一些曾经是进步的力量,其所诉诸的也不过就是资产阶级的“自由主义”“民主主义”和“共和主义”,而不是社会主义和共产主义。中国共产党诞生的时候,近代以来的中国所流行着的,主要就是这样的思想,近代中国所存在的较为进步的势力,也不过就是这样的政治力量。

为什么说以往一切政治力量都不能不受到其自身特殊利益局限呢?马克思认为,这就是由于它们的主张都是建立在“市民社会”的基础上,从而不可避免地受到“利益导向”的市民社会法则的束缚。而我们党之所以能以无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误,从根本上说,是由于我们党能以辩证唯物的科学精神,超越旧世界的法则,特别是超越市民社会弱肉强食的法则,为人类的团结协作提供科学的方案。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

韩毓海
韩毓海
北京大学教授