读《王杰日记》有感:为什么他能成为毛主席的好战士?

林爱玥 2018-06-05 浏览:
没有人天生就是英雄,王杰也不例外,那么,王杰是如何成长为英雄的呢?或许,我们可以从王杰的日记中找到答案:革命先烈这种英雄行为,是我学习的榜样,我要经常用他们动人的事迹,对照自己,检查自己,要求自己,鞭策自己。尽管我有很多很多地方不如他们,但是我有决心学习他们,为革命事业,为人类最壮丽的事业而贡献出自己宝贵的一生。

读《王杰日记》有感:为什么他能成为毛主席的好战士?

王杰,山东省金乡县人,1961年应征入伍,1965年7月14日,王杰在一次训练中为掩护民兵而英勇牺牲,被追认为革命烈士。2009年9月14日,王杰被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

之所以在文章的开始就对王杰做一个简短的介绍,是因为如果不作个介绍的话,说不定有些人恐怕会误以为我要说的王杰是香港歌星王杰了,或许,这才是让人唏嘘之处,我们对歌星王杰耳熟能详,却对英雄王杰格外陌生。

王杰虽然没有董存瑞、黄继光、邱少云这些革命烈士的名字那么响亮,但他的英雄事迹同样感天动地。

1965年7月14日上午,王杰在邳州张楼乡和当地民兵进行最后一项训练——地雷实爆,王杰让大家围成一圈,由他做示范动作。前两次示范都很顺利,因此,在最后一次示范的时候,周围的12个人为了看清就慢慢地围了上来。结果,地雷的引线在拥挤中不知被谁碰了,雷包的引线还在王杰的手里,阴线有没有异常只有王杰能感觉到,那一刻,王杰要是决定要往后一仰他肯定没事,但王杰知道那样做周围12个人肯定非死即伤,3秒,在地雷即将爆炸的3秒时间内,几乎来不及做任何考虑的王杰做出了扑向地雷的动作!

据目击者回忆,王杰的牺牲非常惨烈,不过在王杰的掩护下,在场的12名民兵和人武干部得救了,那一年,王杰只有23岁。王杰牺牲后,在张楼公社和驻地群众的一再请求下,部队决定把王杰安葬在他牺牲的地方;公社买来最好的楠木,请来当地有名的木匠,为王杰做了一口棺材。1965年7月16日上午,当地群众为王杰举行了隆重的安葬仪式,方圆几十里的男女老少和部队官兵组成了庞大的送葬队伍,一路上哭声震天。

那么,王杰为什么能够在关键的时候毫不迟疑毫不犹豫的选择扑向地雷用自己的身体覆盖住即将爆炸的地雷呢?没有人知道答案,更没有人知道在扑向地雷的那一刻,王杰到底在想些什么。不过,凡事总是有迹可循的,王杰之所以没有成为“范跑跑”那样的“王跑跑”,或许,答案并没有那么复杂,因为他是毛主席的好战士!

读《王杰日记》有感:为什么他能成为毛主席的好战士?

这张油画艺术的再现了王杰的形象,油画的名字叫《毛主席的好战士》,油画中的王杰一手握笔,一手拿着《毛泽东选集》,眼神坚定中透着刚毅,画外音则是:毛主席怎么说的,我就怎样做。

没有人天生就是英雄,王杰也不例外,那么,王杰是如何成长为英雄的呢?或许,我们可以从王杰的日记中找到答案。

1963

我是一个革命者,我要做一个革命的良种,党和国家把我撒到哪里,我就在哪里生根、开花、结果。撒在沙漠上,我就要长成绿色的长城;撒在荒山上,我就要使荒山变成花果山;撒在田里,我就要长成丰产的庄稼。

我要坚决发扬革命部队的优良传统,向董存瑞、黄继光、安业民、雷锋等英雄人物学习,在战场上头可断血可流,在敌人面前绝不屈服。在平时安心于平凡的工作,兢兢业业,做雷锋式的战士,做毛主席的好战士。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中,把可爱的青春献给祖国,献给人类最壮丽的事业。

1963年2月21

今后,不论在什么工作中我一定做到:“为革命的事业忠心耿耿,为革命胜利勇于牺牲。是共产党员哪能不视死如归,做革命军人岂能管个人安危。

1963年3月3

今天我看了《昆仑山上的一棵草》电影,对我教育最大,好像上了一堂深刻的政治课,我激动的心将要跳出胸膛,总也不能平静。

共产党员——惠站长……他在工作时间向别人说:我们要听毛主席的教导,我们共产党人要像松柏一样,不怕狂风暴雨,要像杨柳一样插在哪里就活在哪里,我们要做昆仑山上的一棵草,它迎着风雪,抗着暴雨,在那高山岩石上扎根、生长。他这种从党的利益出发而忘我工作的精神,深深地刻在我的脑海里,鞭策着我前进。我永远向他学习,像雷锋一样,为了党,我不怕上刀山下火海;为了党,哪怕粉身碎骨我也心甘情愿。

1963年4月6

革命先烈这种英雄行为,是我学习的榜样,我要经常用他们动人的事迹,对照自己,检查自己,要求自己,鞭策自己。尽管我有很多很多地方不如他们,但是我有决心学习他们,为革命事业,为人类最壮丽的事业而贡献出自己宝贵的一生。

1963年7月1

今天是党的生日。在这伟大的日子里,我加倍地感谢伟大的党和毛主席,是英明的党、伟大的毛主席在艰苦的岁月里,领导革命经过二万五千里长征,爬雪山过草地,吃草根皮带,流血牺牲,换来了今天的幸福。在今天的幸福生活中,我要努力工作,全心全意为人民服务,紧握手中抢,练好本领,保卫党和毛主席,保卫今天的幸福生活。

1963年8月1

今天是我军建立三十六周年的伟大日子。在这三十六年的日子里,我军起了翻天覆地的变化,由小到大,由弱到强,由单兵种到多兵种。在党和毛主席的英明领导下,我们发展得多快呀!

三十六年,伟大的三十六年!在这三十六年中有无数前辈献出了自己的青春,他们擦干了眼泪,掩埋了战友的尸体,又继续战斗。今天的幸福生活是他们用鲜血换来的,我们要珍惜今天的幸福。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家