不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休

辽宁王忠新 2018-06-04 浏览:
习近平总书记要求“要在全党大兴调查研究之风”,“要靠深入调查研究下功夫解难题”,这极有针对性,而将大兴调查研究真正落到实处,就必须要求领导干部亲自写调研报告,就必须将领导干部亲自写调研报告制度化,就必须在领导干部中评选出有见地的调研报告!唯有如此,“瞎摸”才能休矣!

不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休

毛泽东明确指出:“调查研究极为重要”,“不调查不研究就不得了,就要亡国亡党亡头”。毛泽东不仅把调查研究看作一切工作的基础,还把调查研究当作各级干部必须练就的基本功,而毛泽东本人就亲自写下大量堪称马列主义光辉文献的调研报告。2017年12月25日至26日,第十九届中共中央政治局首次召开民主生活会,习近平强调“要在全党大兴调查研究之风”。而要认真将习总书记的要求落到实处,全党就要认真学习毛泽东带头搞调查研究的好作风。

一、民主革命时期毛泽东写出大量调研报告

民主革命时期,那是交通不便时期,那是血雨腥风时期,那是战事紧急时期,那是四处转战时期,那是险象环生时期,那是寻路探索时期,那也是从胜利走向胜利的时期。而就在那样的时期,毛泽东仍于戎马倥偬、军机繁忙中,亲力亲为地深入调查研究,并亲自整理、亲自撰写出大量调查报告,仅此一点,毛泽东就无愧于中共的翘楚,就无愧于国际共产主义运动的翘楚,就足以令人高山仰止!

1、毛泽东1927年写出7份调研报告。1927年,这是一个极其不平凡的一年,就在这一年的4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反革命武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。随后,各地的反动派对中共都开始了大屠杀,中国革命在血泊中呻吟!可哪里有压迫,哪里就有反抗!也在1927年8月1日,中共在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪!就在这一年的9月9日,毛泽东发动了秋收起义,破天荒地走出农村包围城市的中国革命道路!就在这一年的12月11日,广州起义爆发,中共在城市进行了建立苏维埃政权的大胆尝试!

就在这样命悬一线,就在这样万分紧急,就在这样刀光剑影中,毛泽东还亲自到七个地区,进行了有7个系统性的深入调研,并写出7份调研报告。回忆这段调研经历,毛泽东曾痛心地说:“我过去做过湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙、永新、宁冈七个有系统的调查,湖南那五个是大革命时代(1927年1月)做的,永新、宁冈两个是井冈山时代(1927年11月)做的。湖南五个放在我的爱人杨开慧手里,她被杀了,这五个调查大概是损失了。永新、宁冈两个,1927年红军离开井冈山时放在山上的一个朋友手里,蒋桂会攻井冈山时也损失了。失掉别的任何东西,我不着急,失掉这些调查(特别是衡山、永新两个),使我时常念及,永久也不会忘记。”

不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休

2、毛泽东1930年写出8份调研报告。1930年5月2日,重新回到红四军领导岗位的毛泽东在红四军攻克寻乌后,经十多天的调查,整理成八万多字的《寻乌调查》;同月,又写下《调查工作》(《反对本本主义》)一文,初步形成了毛泽东思想活的灵魂三个基本点:实事求是、群众路线、独立自主的思想。10月4日,在赣西南十余万群众与地方武装配合下,毛泽东同朱德指挥红一军团攻下吉安城。10月17日和25日,毛泽东开了一个星期调查会,后来整理写成《兴国调查》,还写出《分田后的富农问题——永新及北路的情形》。10月底,国民党向苏区开始第一次“围剿”。而毛泽东在11月部署反“围剿”间隙,整理出《东塘等处调查》:“在这次调查,我发现以村为单位分配土地,这种利于富农不利贫农的分配法,是应该改变的”。还于11月*日写出《赣西南土地分配情形》、11月14日写出《江西土地斗争中的错误》、11月15日写出《分青和出租问题》,11月21日,毛泽东在木口村调查,并随即整理出《木口村调查》证明:“中农在平分土地中不但无所失而且有所得”。

毛泽东仅大革命时期至少有七篇调查报告得以保留,后来收入《毛泽东农村调查文集》:《中国佃农生活举例》(1926年)、《寻乌调查》(1930年5月)、《兴国调查》(1930年10月)、《东塘等处调查》(1930年11月)、《木口村调查》(1930年11月)、《长冈乡调查》(1933年11月)、《才溪乡调查》(1933年11月)。

不调研要亡国亡党亡头--官员“有调研无报告”现象当休

3、毛泽东亲自编印《农村调查》。延安时期,为引导全党搞好调查研究,毛泽东花了几年工夫,收集自己以往有关农村的12篇调查报告,编印了《农村调查》一书。他在序言中特别强调:“必须明白:群众是真正的英雄,而我们自己则是幼稚可笑的”。并告诫党内,如果我们的同志“还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象”。不久,毛泽东又进一步以战略家的高瞻远瞩,发人深省地对党的高级干部们说:不调查不研究就不得了,就要亡国亡党亡头

1982年人民出版社出版的《毛泽东农村调查文集》收录了17篇文章,增补了《反对本本主义》、《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》、《关于农村调查》、《中国佃农生活举例》、《寻乌调查》5篇著作。若加上1927年毛泽东丢失的7篇调研文章,至少说明从1926年至1941年的15年里,在中国革命最为艰难困苦的岁月,毛泽东至少写下了24篇调研报告。仅此一点,何人能及?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家