与李克农钱壮飞齐名的龙潭三杰之一,牺牲46年后真实身份才明确

于继增 2018-06-01 浏览:
在苏区的三年多时间里,胡底勤勤恳恳,以丰富的政治内容和生动活泼的艺术形式献身于党的文化教育工作。他不但组织红军开展文化娱乐活动,发动一些干部编写短小精悍的话剧为部队演出,而且经常同李克农、钱壮飞、李伯钊等同志自编自导自演,宣传党的政策,揭露敌人的反动面目,提高红军战士的政治觉悟。然而,这样一位优秀的红军侦查干部、情报专家,竟被张国焘杀害于长征路上。

与李克农钱壮飞齐名的龙潭三杰之一,牺牲46年后真实身份才明确

胡底是谁?上世纪二十年代末,上海滩著名的武打电影明星;国民党特务机关天津站负责人;中共情报战线 “龙潭三杰”中最年轻的一个。他的故事浪漫而传奇。然而,这位躲过国民党特警追捕的谍报英雄,却在长征途中因反对张国焘的分裂路线惨遭杀害。血染的历史,记录了他短暂而壮丽的人生。

以演员职业作掩护

胡底,原名胡百昌,又名胡马,字北风。1905年3月10日生于安徽省舒城县干汊河镇松元村一户工商业者兼地主的家庭。幼年随伯父胡继章读私塾,以后入城关植民小学和合肥省立第一中学读书。17岁时以优异成绩考入合肥省立二中。胡底不仅兴趣广泛,聪颖活泼,且为人慷慨,豁达大度。他虽生于地主家庭,但对穷苦百姓深表同情。有一佃户因纠纷烧了他家的房屋,父亲胡绪章十分气愤,便写了状子要告佃户。胡底知道后,赶忙从路上拦回了父亲,并劝父亲说:“人家赔不起,不要告了。”他还认为这个世道迟早是要翻过来的,要求父亲将家中的田地送一部分给乡亲们。在胡底的坚持下,不少农民得到了土地。

1923年,胡底考入有着光荣革命传统的北京中国大学国文系。读书期间,得以结识李大钊等“红色教授”,阅读《新青年》、《每周评论》、《向导》、《晨报》等进步刊物,受到五四新文化运动的影响和马列主义的熏陶,从而萌发救国救民的愿望,积极从事革命活动。经同学吴鹿鸣介绍,胡底和后来也成为红色特工的钱壮飞在“安徽会馆”相识。钱壮飞和女友张振华当时在北京医学专科学校读书,胡底和他们从此来往密切。钱壮飞结婚后住在北京西城平安里,胡底经常前来家中聚谈。1925年,经钱壮飞内弟、中共早期党员张暹中介绍,20岁的胡底同钱壮飞、张振华夫妇一起加入了中国共产党。胡底在党的培养教育下进步很快,他张贴标语,散发传单,为革命日夜奔走,不遗余力地进行党的宣传鼓动工作。1926年胡底从中国大学毕业后,就住在钱家,他们成为莫逆之交。

胡底、钱壮飞和剧作家徐光华等在北京创办了一家电影公司——“光华电影公司”。当时拍摄的《燕山侠隐》是我国早期的一部武侠警世片,曾经送到日本等国放映。胡底和钱壮飞全家上阵,都当演员。钱壮飞年仅11岁的女儿钱蓁蓁也在片中扮演角色,以后蓁蓁化名黎莉莉,成为上海滩著名影星。当时,胡底他们一面扮演影片里的角色,一面借此掩护开展党的秘密工作。

正当胡底以极大的热情投入火热的革命生涯时,身为北洋军阀“安国军总司令”的张作霖举起反革命屠刀。这一天,张作霖派兵突然包围了苏联驻华大使馆,冲入旧俄兵营内,逮捕了因“三一八惨案”隐藏在这里的李大钊等革命者。1927年4月28日,中共创始人之一、胡底的启蒙恩师李大钊惨遭杀害。北京城笼罩在一片阴森的白色恐怖之中。作为北京地下党的活跃分子,胡底、钱壮飞等引起了军警的注意。这样,他们要在北京立足,面临极大的困难。1927年底,遭到反动当局通缉的胡底、钱壮飞,在党组织的帮助下,相继转移到了上海。胡底改名胡马,字“北风”;钱壮飞则化名“南飞”。

与李克农钱壮飞齐名的龙潭三杰之一,牺牲46年后真实身份才明确

◆胡底出演《燕山侠隐》时的电影海报。

在中国革命正处于低潮的时刻,胡底将怎样立足于上海滩呢?

一天,一艘从北方开来的轮船在上海码头刚刚靠岸,从船上下来一位个子高大、穿着讲究、颇似大老板模样的人物。他就是从北京脱险,辗转到沪的胡底。第一次来到有“冒险家乐园”之称的上海,胡底明显感到蒋介石刚刚发动“四一二”反革命政变的恐怖。在熙熙攘攘的人流中,有丰富地下工作经验的胡底,一眼就看穿了分布在大街小巷的国民党特务、暗探,刺耳鸣笛的警车也不时从大街上呼啸而过。小心谨慎的胡底在一家旅馆住下后,一面找职业掩护,一面积极寻找党的关系。这时先期转移到上海、并且考入上海国民政府建设委员会电讯管理处工作的钱壮飞,也在寻觅中共秘密机关。到1928年7月,经过一番周折,这对挚友终于见了面,接上了关系,在中共上海法南区委所属法租界党支部过组织生活。不久,周恩来领导的中央特科把胡底、钱壮飞收入到自己麾下。

中央特科是1927年11月间,由中央政治局常委、军委书记周恩来建议,在原中央军委特务工作科的基础上建立起来的,主要负责打击无耻的叛徒及保卫党中央负责人和领导机关的安全,营救被捕的同志。1928年10月,中共中央还成立了以周恩来为首的三人中央特别委员会(另外两个委员是时任中央总书记的向忠发和特科实际负责人顾顺章),直接领导中央特科工作。胡底来到陈赓任科长的情报科后,奉命潜入了上海影片公司,在江湾昆仑电影制片厂当演员。为不暴露身份,迎合老板生意起见,他大都以演武侠等为内容的片子,拍摄过《盘丝洞》、《昆仑大盗》等。胡底从小嗜好文体活动,拉琴、游泳、武功等一学就会,无不娴熟,加上他当时在北京演武侠片的基础,所以他演起武打片来得心应手,出手不凡,被人誉为“东方范朋克”,范朋克是美国好莱坞的当红动作明星。可见他在当时上海影坛的地位。如果胡底沿着这条演艺的路子走下去,中国武侠片的“祖师爷”应当是他。

来源 : 党史博采
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付