重新认识《在延安文艺座谈会上的讲话》的现实意义

周展安 2018-06-04 浏览:
当我们强调1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》(简称《讲话》)的重要意义时,大多将其放在“文艺理论”的范畴内进行讨论,但我们需要明确的是只有将“革命形势”作为讨论框架的出发点和落脚点,才能将《讲话》不仅仅当作一份历史文献来看待,而是去发现《讲话》的现实意义。

重新认识《在延安文艺座谈会上的讲话》的现实意义

毛主席在延安文艺座谈会时与文艺工作者的合影

和任何思想成果一样,毛泽东1942年所发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)也有自己具体的时空背景,也有自己的特殊性。这个具体的、特殊的时空背景,就是抗战的现实需要和陕甘宁边区及各抗日根据地的存在与发展。由中国共产党领导、立足于各抗日根据地来完成民族解放的任务的这整个进程,被毛泽东概括为“革命机器”。他这样来规定“文艺”和“革命机器”之间的关系:“我们今天开会,就是要使文艺很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。”在今天,抗战的需要和根据地的发展无疑都成为历史,那么,这是否意味《讲话》也失去其现实意义而只能作为一份历史文献而存在呢?

我们认为,《讲话》所从出的具体时空条件固然发生了变化,但《讲话》本身的意义却不会因为这种具体时空条件的变化而消失。毋宁说,具体时空条件的变化,更凸显了《讲话》所蕴含的普遍性。不仅如此,《讲话》还具有一种强烈的新颖性,它和“五四”以来的“现代文学”构成鲜明的“断裂”关系,并提示了更新形态的文学的轨迹。在这个意义上,《讲话》也是一个开放给未来的文本。

“为人民的文艺”与《讲话》的普遍性

《讲话》固然是基于抗战的历史条件而出现的,但抗战并不构成《讲话》的唯一动力。现阶段的抗战联系着自近代以来“民族解放”的历史任务,而民族解放的历史任务又联系着历史上从来没有过的“人民当家作主”的政治前景。同样,陕甘宁边区和各抗日根据地也不是孤立的现象,毋宁说,它们是“民族解放”和“人民当家作主”的政治前景的试验场,是未来的新中国的前身和缩影。从这样的角度来看,基于抗战和边区的历史环境而产生的《讲话》及其所规定的“文艺为政治服务”就超越了一时一地的现实需求,而所谓“文艺”也就不能在一种“压抑和自主性”的对立格局中来认识。需要讨论的反而是,现阶段的文艺能否有足够的潜力去承接这样的历史要求。

重新认识《在延安文艺座谈会上的讲话》的现实意义

“文艺为政治服务”的命题长久以来遭人诟病。不消说,这个命题在现实推行的过程中有若干糟糕的历史经验。“政治”对于文艺的粗暴干涉,不仅伤害了文艺,也反过来伤害了政治,甚至可以说,对于政治的伤害是更其严重的事。但是,这种糟糕的历史经验与其说是来自于“政治”对于“文艺”的压抑,不如说是来自“政治”本身被窄化和固化的现实。

那么,什么是政治?毛泽东说:“这政治是指阶级的政治、群众的政治,不是所谓少数政治家的政治。”但很显然,在现实推行的过程中,政治更多时候是被理解为“少数政治家的政治”,而这样的政治,只能是和权力,和发号施令,和官僚作风,和眼前利益联系在一起的“政治”。在此,不是文艺,而首先是这种“政治”背离了“人民大众当权”的政治前景。

而一旦我们重新用“群众的政治”来充实和激活那个被窄化的“政治”,则“文艺服务于政治”就立刻获得了新的内容。尤其是,当我们意识到,“群众的政治”即毛泽东所说的“人民大众当权”乃是“中国历史几千年来空前未有”的状况,则“文艺服务于政治”不仅不是带来文艺自主性的压抑,而是赋予文艺以契机,即使文艺从以往各种狭隘的小天地里解放出来去碰触那几乎是最高也是最复杂的课题。

重新认识《在延安文艺座谈会上的讲话》的现实意义

首先,“政治”的最终诉求是“人民大众当权”,这一诉求因为其空前未有,而占据了一个近乎于“真理”的位置。将文艺和这样真理性的诉求关联在一起,丝毫不是对于文艺的压抑,而是对于文艺的一个要求。它促使文艺尽量地伸展自己,以发挥出其所有的潜力。而且,这里的真理不是凝固的,而是作为未来的、始终在动态生成的真理而存在。就此说,文艺的“服务于它”,也是一个无止境的过程。也正是因为此,所以《讲话》才反复提出作家改造的要求。

其次,“政治”不仅因为其高度而占据“真理”的位置,而且更因为其广度而和“现实”重叠。在一个几千年来以等级制为基本社会组织形态的国家里,试图让长期处于底层的“民众”成为自己生活的主人,其所掀起的波澜必然是根本性并且全面性的。这必然是在政治、经济、社会、文化等各个领域各个角落都发生的革命行动。在此,所必然出现的复杂性和深刻性,都将是以往的历史所未见。文艺来描写这样复杂深刻的现实变动,自然更不是对其自主性的压抑。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付