宜兴紫:让中国来告诉全人类,什么是普世价值!

宜兴紫 2018-05-27 浏览:
中华文化将给人类带来更多发自内心的善意。对于“心”的重视,是中华文化的重要基础特征。海洋文化对于人的行为判断,更侧重于人的行为表现,而中华文化的侧重点,更注重人的内心活动,行为的出发点是什么。孔子说:“仁者爱人”,孟子说:“仁,人心也。”毛主席说:“为人民服务”,这些话实际上都是一个意思,就是人的善意的表现形式固然重要,但是,人的行为出发点比表现形式具有更为本质性的意义。如果心正了,行为表现就更具有可预见性和准确性,也就更可以把握。能够真正让每一人都成为对于社会具有实际意义的人,核心在于每一个人的心灵建设。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 宜兴紫:让中国来告诉全人类,什么是普世价值!

许久没有听到公知们唠叨普世价值了,那一套一套的天花乱坠,仿佛已成为了一根又粗又烂的老黄瓜,无人问津了。大俗久不作,吾衰向谁陈?不过,孩子洗完澡,还是不宜连孩子带脏水一起倒掉。在现代通讯、交通技术的催促之下,人类的确已经把辽阔的地球,变成了一个小小寰球。前几天,英国皇室正热闹地娶孙媳妇儿,许多国家的主流电视台都全程直播。别家办个喜事儿,跟尊驾您有什么干系,跟着随份子瞎掺和。没办法,这就叫地球村,鸡犬之声相闻,谁家有个生老病死婚丧娶嫁,都拦不住邻里间争相往来。地球如此缩水,让地球上的居民们有了更多的交流、交往乃至交融的机会,人类肯定会有一些更为趋同的价值理念、善恶标准和利弊取舍的,于是,普世价值就不可缺席。核心问题是人类的普世价值是个什么样子,中国人不应完全被动地接受西方人的价值体系,要把中华文化中极有价值的部分贡献出来,让全人类共同分享,共同遵守。

一、中华文化有什么

中华文化是中国人的魂,不论从人种学上如何分析,每一个中国人具体基因、血统如何复杂,中国人信仰的是同一种文化,所以,中国人的概念是一个文化上的概念。凡是信奉且奉行中华文化的,都是中国人,反之,则不是。也不必纠结于中华文化绵延了5000年这个具体年份的数字,究竟有多少考古证据,那是胡适给中华文化挖的一个大坑,几个出土碎片,终究难敌鲜活的历史传承。历史是活的传承,真的精神,体现在今天的人群中的风貌,才是历史的真实写照。

中华文化是全人类传承至今的历史最绵长的生动画卷,今天的中国人还读着传承了2000多年的书,写着演进了2000多年的字,走着接续了2000多年的路,做着承袭了2000多年的事。这不是负累,这是中国人的巨大财富,也是人类史上最大的大数据宝库。在这2000多年的历史中,有三个人构成了中国人所信奉的中华文化的最重要的脊梁:孔子、秦始皇、毛主席。

孔子生活在2500多年前,在他之前中华文化已经历了大约2500年的萌生和成长的时期。孔子把他之前的全部文化的精髓进行了整理,并使之系统化、普及化,使过去只有贵族们才能够接触的文化规则,完成了平民化的改造,使之成为每一个中国人的行为准则。孔子设计了一个开放性的文化,《论语》的开篇就是,“有朋自远方来,不亦乐乎”,开放性是一种文化得以持久流传的最基本前提;孔子的核心理论是每个人如何做一个好公民,如何完善优化每一个社会细胞,“仁者爱人”,就是要每一个公民做好自己,相互善待;“每日三省乎己”,强调的是每一个个体与社会整体的自我完善与更新的能力。

孔子之后的几百年,秦始皇解决了社会行政的问题。统一后的中国地域辽阔,人口众多,尽管每个公民都可以成为好公民,但是如何管理社会,如何能够把每个公民个体组织起来,去实现社会的进步,依然是一个有待解决的问题。秦始皇的贡献就是,社会不仅要有个体的教化,还要有总体的组织,组织起来的社会才不会成为一盘散沙。书同文、车同轨,度量衡和文字的统一,都是建立一个完整的社会组织框架。郡县制的设立,使得社会不再是由一个家族去管理,而是由一个遴选机制优化出适当的人才去进行管理。

孔子和秦始皇都是开创者,培育了中华文化中个体建设和组织管理的基本要素,后来又经过很长时期的不断完善,形成了中华文化内法外儒的独特形态,使得中华民族得以繁荣昌盛了2000多年。直到近代,西方靠科学技术获得了物质层面的绝对优势,中华文化才面临了三千年未有之变。

在这个时候,中国出了个毛泽东。毛主席一个人做了孔子+秦始皇各自完成的任务,同时还为中华文化设计了在西方统治的国际化时代,重新崛起的路径和方法。毛泽东理论和实践的核心在于,用“为人民服务”的精神,指引每个个体的内心建设;用“领导我们事业的核心力量是中国共产党”的体制,使中国人可以组织起来,通过有效的社会组织和社会活动,去实现良好的社会变革;用“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,去应对西方文化对中华文化的严峻挑战,并对中华文化进行深刻地、实质性地改造和升华。

从文化类型发展的路径上看,中华文化从孔子开始,就走上了一条与全世界大部分地区有所区别的道路。在人类历史上,中华文化的确是独特的,在如此大的范围,如此众多的人群,并且又如此有序的社会组织,做到这一点的唯有中国。

二、海洋文化缺什么

在全球范围内,目前占据主流地位的是以欧美为代表的海洋文化,据传,这种文化类型从古希腊起步,再到古罗马,再到西欧,最终完善于北美。其特征是,居住在陆地上的居民,将海洋视为生存与发展的重要媒介与工具。在几百年前,海洋文化由于率先叩响现代科学技术的大门,实现了物质力量的大幅增长,远远超越了其它文化类型,其中包括中华文化。物质层面的巨大变化,是几百年来中西文化强弱对比的分野。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宜兴紫
宜兴紫
察网专栏作家