陈云谈黄金储备之用,确实无愧于“党内经济学家”的美誉!

高长武 2018-05-22 浏览:
1987年12月18日,陈云同一位中央领导同志谈话时说:1981年我发表过一个意见,就是我们这个国家有120多亿外汇作为周转资金,很有必要。1983年我又提出来,我们的几百吨黄金是怎么来的?但是,有些人对这些外汇,还有黄金,“觉得烫手”,不知怎么办才好。结果,“大力提倡高消费,大量进口消费品,还号召穿西装”。这是“不懂经济的表现”。陈云旧事再提,主要是提醒有些人,不要觉得我们国家经济发展了,生产力水平提高了,对外贸易额增加了,手头可以支配的财力更多了,国际经济政治形势也趋向缓和了,中国国际地位提高了,就可以放松警惕、高枕无忧,放松对国际经济政治形势特别是金融形势的关注和研究,放松对外汇和黄金储备的管理。

陈云谈黄金储备之用,确实无愧于“党内经济学家”的美誉!

陈云是党内公认的经济学家,是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,在长期参加党和国家的经济领导工作过程中,提出了许多前瞻性、开创性的正确意见,深深地影响了新中国经济建设事业发展的进程。关于重视黄金储备功用的意见,就是其中一条。

黄金储备是指一国货币当局持有的,用以平衡国际收支,维持或影响汇率水平,作为金融资产持有的黄金。由于作为硬通货和特殊商品所具有的流动性和收益性,它在稳定国民经济、抑制通货膨胀、弥补国际收支赤字、抵御国际投资基金冲击、提高国际资信等方面有着特殊作用。

西方经济学家凯恩斯曾形象地概括黄金在货币制度中的作用说:“黄金在我们的制度中所具有的重要作用,它作为最后的卫兵和紧急需要时的储备金,还没有任何其他更好的东西可以替代它”。可以说,对一个国家来讲,拥有黄金储备,就增加了应对各种国际风险的底气和手段。

陈云谈黄金储备之用,确实无愧于“党内经济学家”的美誉!

因此,保存适当数量的黄金储备,是世界各国比较普遍的做法。据2015年6月的数据,黄金储备占外汇总储备比例,美国、德国、意大利和法国均超过60%,其中,美国黄金储备更是达到8133.5吨,占其外汇总储备的73.7%。

(一)购买、储备部分黄金,注重发挥其调剂作用

早在新中国成立前夕,主持中央财政经济委员会工作的陈云就已经注意到要重视黄金储备的问题。

当时,解放战争进入到最后的关键阶段,由于长期的战争,解放区出现了严重的财政赤字,影响解放战争的胜利进行。为了研究和解决这一难题,1949年7月27日至8月15日,陈云在上海主持召开了有华东、华北、华中、东北、西北五个地区的财经部门领导干部参加的专题会议。

陈云在会上提出了发行公债的主张。他认为,在1949年8月至10月内发行公债,可以减少货币发行,使物价不致过分波动。关于发行公债的数目,他“倾向于发行2400亿元人民币的规模”,这其中包括收购一部分黄金外汇。

为什么要收购一部分黄金外汇呢?陈云解释说:

【“因为京沪杭三角地区殷富户普遍存有黄金美钞,公债目的虽在收回人民币以减少发行,但事实上势难完全拒收黄金美钞,故华东拟在公债中接收300亿元价值的黄金美钞”,这样一来,“公债收回之数字除黄金美钞外只有2100亿,在放多收少中银根不致过紧,如出现过紧而不利于工商业时,可以延长缴款期限或减少推销数字”。

陈云还就发行公债的具体手段和主要目的作了阐释和说明:要综合运用调剂通货、调剂公债发放数量、调剂黄金和美钞收进的数量三个手段,“使其服从一个目的,即达到我们所预期的金融、物价保持良好的状态,保证粮食和其他重要物资的供应”。

在战争仍在进行的背景下,陈云抓住了问题的关键,通过发行公债(包括收购部分黄金外汇),既能及时支持战争的顺利推进,又能保证粮食和其他战备物资的基本供应和价格稳定。

针对收购黄金、美钞,陈云想得很细,他特别强调说,调剂黄金、美钞收进的数量很有讲究。黄金、美钞收多收少,应视具体情况而定,如果物价平稳,银根较紧,即可多收进些。

这里有必要解释一下,为什么陈云在这里要把黄金与外汇特别是美钞放在一起说。

从一般意义上讲,在金融投资领域,黄金和外汇价格变化快,投资赢利空间大,而且二者相关性强,因此人们习惯把二者并称。当然,陈云这里把黄金与外汇特别是美钞并称,还有一个重要原因,这就是1944年西方主要资本主义国家在国际货币金融会议上确定建立的布雷顿森林体系

陈云谈黄金储备之用,确实无愧于“党内经济学家”的美誉!

这一体系实质上是以美元和黄金为基础的金汇兑本位制的国际货币体系,其主要内容为两条:一是美元与黄金挂钩,国际货币基金组织成员国政府和央行可以按照35美元1盎司黄金的官价(换算下来,1美元=0.888671克黄金)以美元向美国兑换黄金;二是国际货币基金组织成员国的货币与美元保持固定汇率,只能在法定汇率上下1%的范围内波动。

按照这样的规定,美元实际上等同于黄金的地位,成为各国外汇储备中最主要的储备货币。从这个意义上讲,买美元外汇,也就等同于买黄金。因此,陈云在这里才把黄金和外汇(美钞)放在一起说。

在解放战争还在进行、新政权尚未建立、中国共产党还未在全国执政的情况下,陈云能注意到黄金在货币体系和经济运行中的重要作用,提出收购黄金外汇、调节平抑物质的主张,这是难能可贵的高瞻远瞩之见。

新中国建立后,长期的战争消耗和破坏,使全国财政经济面临非常困难的局面,同时全国百业待兴,尽快恢复国民经济成为新政权的首要任务。面对这样的局面,在其他的经济举措之外,陈云主张要适时使用黄金以发挥其调剂经济的作用,同时要量力收购市场上的黄金以供不时之需。

1950年6月6日,在七届三中全会上,陈云指出:

【“黄金和白洋,现在是处于相当的冻结中,要加以使用。什么时候使用,这要看人民币稳定的程度”;要根据我们的现有力量,“有步骤地收美钞、黄金和白洋。先收美钞,再收黄金,最后才是白洋。黄金的数目不会太少,据说社会上有500万两,就算150万两,也可折合1亿多美元”。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付