鹿野:也谈戈尔巴乔夫为何在阅兵式上掩面痛哭

鹿野 2018-05-17 浏览:
戈尔巴乔夫在红场阅兵式上掩面痛哭,固然不能说没有一点委屈,但同样也无法掩盖自己应该承担的历史罪责。说到底,历史的发展固然取决于社会的整体状况而非个人,但是历史大道上有着无数的十字路口,这一切需要领导集体特别是最高领导的正确决择。在决策当中,领导者应该有自己的主见,不能听主流媒体与公知的忽悠。否则,一失足便成千古恨,再回首已是百年身。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:也谈戈尔巴乔夫为何在阅兵式上掩面痛哭

近日来,俄罗斯的红场举行了阅兵式。对于世界舆论来说,从苏联到俄罗斯年年举行的阅兵式似乎已经形成了审美疲劳,引不起多少人关注。但是今年的阅兵式却又出现了一个引人注目的看点,就是前苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫在阅兵式上掩面痛哭。相关情况不少朋友已经做出了分析,笔者在这里也谈谈个人的看法。

一、健康恶化还是差评不断?

戈尔巴乔夫为何在阅兵式上掩面痛哭?当然不能完全排除健康因素。毕竟,他今年已经87岁高龄,而且近两年来身体健康状况严重恶化,经常需要靠住院插管维持生命。在这种情况之下,如果红场阅兵的时候被风吹着而涕泪横流,并不是什么不可思议的现象。

事实上,苏联历史上还有过更严重的先例。那就是在1982年十月革命节的红场阅兵式上,本就病患缠身的勃列日涅夫因为在凛冽的寒风中站了四个小时而病情恶化,三天之后便病逝了。这也打乱了苏联接班人的布局。后来意外上台的安德罗波夫便因健康原因拒绝出席红场阅兵式等重要活动,把主要事务也都交给了年纪较轻的戈尔巴乔夫。否则,戈尔巴乔夫是否能上台还是一个问号。如今风水轮流转,36年过去了,当年以年富力强而出名的戈尔巴乔夫也到了耄耋之年。这不得不令人感慨,岁月真是一把无情的刻刀。

不过,更大的可能还是健康以外的原因。毕竟,戈尔巴乔夫想必对自己的身体状况还应该有基本的了解,如果要是难以支持红场阅兵估计他多半就不会参加了,何况此次阅兵后也没有其生病的报道。而且,苏联历史上勃列日涅夫等几位领导人因为阅兵式发生健康问题都是在十月革命节,那个时期俄罗斯的天气非常寒冷。而卫国战争的阅兵式正是莫斯科气温最相宜的时节,也没有听说今年这几天俄罗斯的天气特别不好。所以戈尔巴乔夫在阅兵式上泪流满面更大的可能还是由于情绪而非健康的因素。

近几年来俄罗斯人对于戈尔巴乔夫的痛恨并没有随着时间的推移而逐渐淡化,反而有越来越加强的趋势,比如说,2016年关于20世纪以来俄罗斯历届领导人评选当中,列宁、斯大林和普京并列第一,戈尔巴乔夫和叶利钦并列倒数第一。再如,2017年6月份俄罗斯著名右翼自由派媒体列瓦达民意调查中心“历史杰出人物”的民意调查当中,有38%的受访者支持斯大林。现任总统普京和杰出诗人普希金则以相同支持率(34%)并列第二。戈尔巴乔夫的支持率只有6%,名列倒数第一。

当然,最具有代表性的还是前几年的审判戈尔巴乔夫事件。2014年4月10日的时候,俄罗斯五名议员要求就苏联解体的罪行审判戈尔巴乔夫。这场审判虽然最终未能实现,但是赢得了俄罗斯人广泛的拥护。一时间也引发了舆论沸腾:

【4月10日,5名俄罗斯国家杜马议员要求对23年前苏联解体的内幕进行司法调查,并惩罚包括前苏联领导人戈尔巴乔夫在内的相关责任人。……他们表示,如此重大的犯罪没有诉讼时效一说,而戈尔巴乔夫如今的身份也不能享受任何司法赦免。“我们要求起诉戈尔巴乔夫和那些帮助他毁掉苏联的人,他们背叛了国家的利益。”参与署名的共产党议员伊万·尼基特丘克告诉法新社。
俄议员要求为苏联解体问责戈尔巴乔夫-青年参考
http://qnck.cyol.com/html/2014-04/16/nw.D110000qnck_20140416_1-06.htm】

二、两面人戈尔巴乔夫的委屈何来?

不过,戈尔巴乔夫近几年来一直对于社会各界普遍认为他的改革导致了苏联亡党亡国,他应该为苏联解体承担主要责任等说法十分反感,强调正是自己一直在努力捍卫苏联,只不过没有成功而已。像2014年针对审判戈尔巴乔夫事件时,其本人就这样为自己辩解:

【正在德国养病的戈尔巴乔夫今天下午对俄议员要求审判他的消息做出了反应,他表示,称他是苏联解体的罪人完全是这些议员个人的公关活动。这位前苏联总统认为,他为保留苏联斗争到了最后一刻。“这些杜马议员的行为愚蠢之极,完全不顾历史事实,只为吸引人们对他们的关注。”
俄议员要求审判戈尔巴乔夫 称给历史一个结论-搜狐滚动
http://roll.sohu.com/20140411/n398059248.shtml】

那么,戈尔巴乔夫到底委屈不委屈,说的话是否有道理呢?从某种意义上来说,戈尔巴乔夫的表态不能说一点儿道理都没有。

还是以红场阅兵为例,1990年十月革命节的最后一次红场阅兵前夕,不少右翼人士提出由于对于十月革命的评价有分歧,所以不应该再举行红场阅兵。但是由于戈尔巴乔夫等人的坚持,红场阅兵还是如期举行了。可在阅兵式上,不少人竟公开打出“苏共下台”、“十月政变是历史的灾难”、“光荣属于最早的改革者——1921年的喀琅施塔得水兵们”等等标语。更有甚者,阅兵式上还发生了枪击戈尔巴乔夫事件,由于警卫及时发现才导致没有能够打中。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家