两弹一星是靠算盘算出来的?真正的“幕后英雄”其实是它……

董少东 2018-05-17 浏览:
经过两个月不舍昼夜的调试,这台仿制的M-3计算机终于在8月1日完成了四条指令的运行表演。因为这个有纪念意义的日子,这台计算机被定名为“八一机”,后来同样仿制M-3的计算机则命名为103机。虽然它的运算速度只有每秒30次,但“中国第一台电子计算机”的标志性意义,已经足够激动人心,新华社当即播发了中国研制成功计算机的消息。

今年是中国第一台计算机诞生60周年。60年前的1958年8月1日,中国第一台M-3计算机完成了四条指令的运行表演。因为这个有纪念意义的日子,这台计算机被定名为“八一机”,后来同样仿制M-3的计算机则命名为103机。

正是从“103机”开始的中国第一代计算机,承担了“两弹一星”研制过程中的大量关键运算,是“两弹一星”的幕后英雄、不为人所知的国之重器。

不过,因为保密的需要,对中国核武器研究做出卓越贡献的中国第一代计算机,长期以来一直是默默无闻的“幕后英雄”。甚至在有些宣传中,会说中国科学家用算盘完成了“两弹一星”的运算。殊不知,那些海量的复杂运算,用算盘不知要拨打到何年何月。

说起“八一机”和“103机”的诞生,得从1956年6月计算所筹委会——这家中国最早的计算机研究基地的成立开始。

两弹一星是靠算盘算出来的?真正的“幕后英雄”其实是它……

计算所筹委会的主任是华罗庚,三位副主任分别来自解放军总参某部、二机部和建设委员会。筹委会成员中,除了这几家单位的专家学者,还有清华、北大等高校教授。

即便如此,人才也非常有限,毕竟计算机还是一个“只闻其声、未见其型”的新学科。为了解决研究和教学人员的极度短缺,计算所筹委会和清华大学、北京大学合作,抽调高年级学生和已毕业的大学生,举办了四期训练班。

从1956年至1962年举办的这四期训练班,可以说是中国计算机的“黄埔军校”。四期训练班共毕业学生684人。

训练班开始办的时候,计算所尚在筹备,完善的教学、科研条件还不具备。训练班的教学场地,借用过清华、北大的教室,甚至用过西苑兵营、香山大庙等地。在远离市区的古庙里办现代电子计算机训练班,现在看来很有些“穿越”的感觉。

1956年,中科院两次派出计算机技术考察团赴苏“取经”,带回了大量资料。第一期训练班开学的时候,考察团正在莫斯科参观苏联最新型的БЭСМ计算机。人还没回国,他们拍摄的大量照片就先送到了训练班的课堂上。

到了第三期、第四期训练班的时候,学员们就已经有了亲眼观摩乃至上机操作计算机的机会。

中科院派出的赴苏计算机考察团,带回国的不仅仅是苏联计算机的照片。几个月后,中国向苏联订购了M-3计算机的图纸资料。

M-3计算机其实并不算先进,是苏联早期研制的一种中小型计算机。中国引进这种计算机的目的也很明确,就是通过它吃透计算机生产技术。这也是中国计算机起步阶段与“先集中、后分散”并列的另一大原则:“先仿制、后创新”。

纯粹的理论研究,不可能凭空造出计算机来,而当时中国自己的工业水平,尚不足以撑起计算机这个电子工业的“塔尖”。就拿第一代电子管计算机使用最多的电子管来说,当时中国电子管主要应用于收音机,使用最多的也不过“十一灯”,即十一只电子管。

北京广播器材厂最初被选中生产计算机,也是“以电子管论英雄”。广播器材厂是当时中国使用电子管最多的工厂,既然计算机用的也是电子管,工业主管部门就想当然地认为广播器材厂能“照葫芦画瓢”。

殊不知,虽然都用电子管,但广播设备属于模拟信号系统,而计算机是数字信号,这是计算机区别于之前的所有工业设备、电子设备的根本特点。两者虽然“沾亲”,却隔代远矣。

北京广播器材厂制造计算机力所不及,M-3图纸资料转给了国营第738厂。

738是北京有线电厂代号,兆维集团的前身,可能很多人并不了解,提到它的“兄弟”798,可就无人不知了。不过,798现在的名气来自于艺术园区,而在上世纪50年代,798、738都是苏联援建的电子工厂,它们所在的酒仙桥,就是中国最早的电子工业基地。

按“辈分”,798其实是738的“侄子”,它原来是718厂的三分厂。酒仙桥基地最初有三个电子大厂,即718(无线零件厂)、738(有线电厂)和774(电子管厂)。

738厂生产计算机,就是将774厂的电子管、718厂的各种元器件,自己加工的部件及苏联提供的部分元器件,按照M-3的图纸和技术说明进行装配。

现在的家用电脑只有几个部件,数条接线,装配简单,很多人都能自己动手“攒机”。而M-3虽然性能远远比不上现在的任何一台家用电脑,但块头可大得多了。它有三个大衣柜大小的机箱,全机有700多只电子管、2000个二极管、10000个阻容元件、400个插件,不但有插接,还有焊接,全部都要手工完成,一条导线、一个螺丝、一个焊点都马虎不得。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付