谢忠 刘建武:毛泽东统一战线思想在西藏民主改革中的实践

谢忠 刘建武 2018-05-16 浏览:
统一战线是中国革命、建设、改革不断取得胜利的三大法宝之一,也是毛泽东治藏方略的重要组成部分。毛泽东把统一战线理论运用于西藏民主改革实践,制定了一系列符合西藏区情的民主改革的政策措施:分步实施、分类指导民主改革;制定正确的民主改革的阶级路线,不划富农,扩大团结面;区别对待左、中、右、叛四种人;对未叛农奴主及其代理人实行赎买政策;把组织发动群众和团结爱国进步人士结合起来。这些政策措施的制定和实施,争取团结教育多数上层人士赞成民主改革,减少了改革阻力,推动了民主改革顺利进行,是毛泽东统一战线思想在西藏民主改革中的具体运用和光辉实践。

谢忠  刘建武:毛泽东统一战线思想在西藏民主改革中的实践

统一战线是中国革命、建设、改革不断取得胜利的三大法宝之一,也是毛泽东治藏方略的重要组成部分,对西藏的发展稳定发挥了不可替代的重要作用。可以说,中国共产党在西藏工作的胜利,就是毛泽东统一战线思想在西藏的成功运用与发展。在西藏民主改革中,毛泽东运用统一战线这一法宝,创造性地制定了一系列符合西藏特点的民主改革的政策和措施,赢得了西藏最广大人民的支持和拥护。

一、分步实施、分类指导民主改革

西藏在民主改革前,无论农区、牧区,还是寺庙、城镇和边境,都是实行封建农奴制度。民主改革就是推翻封建农奴制度,变封建农奴主所有制为农牧民个体所有制。因此,不同地区改革的主要任务是一致的。但农区、牧区、寺庙、城镇和边境不同类型地区仍有许多不同的情况和特点。中共中央、毛泽东根据西藏实际,对不同类型地区的民主改革提出不同要求,确定不同的方法步骤,分步实施、分类指导。

1955年10月23日,毛泽东接见西藏参观团负责人,谈到民主改革问题时说:“现在不要去搞社会主义……你们将来的改革,也不能一下子搞社会主义,要分好几步走。”这是毛泽东第一次对西藏地方政府官员谈到改革应分步实现,而不是直接过渡到社会主义。

西藏开始实行民主改革时,第二届全国人大一次会议于1959年4月28日通过了《关于西藏问题的决议》。中共在《决议》中公开向国内外公布了在西藏分步实行民主改革的主张。同年5月7日,毛泽东同班禅、阿沛·阿旺晋美、詹东·计晋美等人谈话时指出:改革的“第一步,走民主的道路。第二步是走社会主义的道路。”这是毛泽东第一次明确提出西藏改革分为两步走。5月10日,毛泽东会见民主德国人民议院代表团,就西藏民主改革问题发表谈话,阐述了西藏民主改革两步走的具体内容,向全世界公布了西藏民主改革的步骤。他说:“第一步是民主革命,把农奴主的土地分给农奴,第二步再组织合作社。”

根据中央指示精神和西藏实际,5月14日,西藏工委把制定的《关于当前平叛工作中几个政策问题的决定》(草案)报送中央。31日,中共中央批复同意西藏工委《决定》(草案),并就西藏民主改革问题作出系列指示,规定对农区、牧区、寺庙实行有区别的改革政策,要求“分两个步骤进行”民主改革:第一步“以三反(反叛乱、反乌拉、反奴役)双减(减租、减息)为内容;第二步以实行分配土地为内容”。批复结合西藏实际把毛泽东提出的民主改革第一步任务再分为两步进行,并规定了这两步改革的具体内容。根据中央批复精神,西藏工委陆续制定了《关于进行民主改革的决议》《关于当前牧区工作的指示》《关于三大寺若干问题的处理意见》《关于西藏地区土地制度改革方案》《关于目前边境工作的指示(修正稿)》等一系列政策,规定农区、牧区、寺庙、边境等不同地区的民主改革分步实行不同的政策。其主要内容如下:

一是农区的民主改革分两个阶段进行。第一步开展以反对叛乱、反对乌拉差役、反对人身奴役和减租减息为内容的“三反双减”运动(日喀则未叛地区实行“双反双减”)。第二步是分配土地,废除封建农奴主所有制。分配土地时,除农奴、奴隶、中农都分得土地外,对于农奴主及其代理人、还俗僧尼、投诚来归的叛乱分子,也分给同样的一份土地和其它生产资料。由此说明,中共十分注意掌握土地改革中对农奴主的政策及对农奴主阶级的教育改造。

二是采取更加宽松的政策和灵活方法进行牧区的民主改革。在牧区,只没收叛乱牧主的牲畜分给原放牧者及贫苦牧民,基本不变更整个牧区的生产资料所有制,实行不分、不斗、不公开划阶级的政策。牧区改革的主要内容是开展“三反两利”运动,即反对叛乱、反对乌拉、反对奴役和牧工牧主两利。

三是在寺庙开展“三反三算”运动。由于佛教在藏族群众中具有根深蒂固的影响,中国共产党在寺庙的改革中采取了更加慎重和稳妥的办法。民主改革开始后,在叛乱寺庙开展反对叛乱、反对封建特权、反对封建剥削和算政治迫害账、算等级压迫账、算经济剥削账的“三反三算”运动,在未叛乱寺庙开展“双反三算”运动,彻底废除寺庙的封建特权和剥削制度。同时,把宗教信仰与寺庙的封建特权和剥削压迫制度两种不同性质的问题严格加以区分,坚持宗教信仰自由政策,废除寺庙的封建特权和剥削压迫制度,实行政治统一、政教分离。对寺庙的改革,毛泽东感到满意。1961年1月23日,毛泽东同班禅谈话时评价说:“过去有11万喇嘛,现在留下几千人专门学经,有近十万人从事生产,这对发展经济和人口有很大好处。”

四是城镇的改革实行“四反双减”。由于封建农奴制度严重阻碍了社会生产力的发展,西藏的工商业极其弱小落后。因此,城镇的民主改革,既要反叛乱,又要保护工商业。根据《关于西藏地区土地制度改革方案》的规定,在城镇开展反叛乱、反封建制度、反封建剥削、反封建特权和减租减息的“四反双减”运动。实行保护工商业的政策。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付