中国式买办的前世今生 ——被帝国主义和买办们毁灭的自强路

巨龙 2018-05-15 浏览:
民国注定是一个跛脚鸭的羸弱政府,根本无法镇得住这样一个疆域辽阔的大国。从统治能力和实际治理来看,南京政府相对于清政府和北洋政府,实际上是中国历史的一个倒退。表面上看起来有一段繁荣的“黄金十年”,实际上重工业远不如洋务运动时期(炼钢能力大幅后退),基础设施建设能力还不如晚清政府,经济的自主权更是完全旁落,政府和军队极其腐败,而且各地势力割据,根本无法形成国家合力 —— 而且就在这期间,西北地区的宗教加军阀的两马势力崛起。

中国式买办的前世今生 ——被帝国主义和买办们毁灭的自强路

变革太晚,无力回天的清朝政府

1900年春,义和团运动(其实就是反对国外宗教和势力渗透的民间反抗运动)。成为八国联军侵华战争的借口,以镇压义和团之名,直接打入北京城。

八国联军总人数前后约为5万人,北京城沦陷之后,八国联军所到之处,杀人放火、奸淫抢掠!从紫禁城、颐和园中偷窃和抢掠的珍宝不计其数,很多还摆在发达国家的历史博物馆里。而清朝皇家房地产的巅峰之作,“圆明园”继英法联军之后再遭劫掠终成废墟。

八国联军总司令瓦德西后来承认,“所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永不能查出,但为数必极重大无疑。”1901年9月7日,以《辛丑条约》的签订为最终结果,中国彻底沦为半殖民地半封建社会,大清帝国差不多气数已尽。

实际上满清末年,统治阶层并没有坐以待毙。之前的甲午战争,打醒了整个清朝的统治阶层,上上下下达成了共识。1895年中日甲午战争结束后,《马关条约》签订后的第94天,光绪帝发出一道谕旨,宣称“当此创巨痛深之日,正我群臣卧薪尝胆之时”,并提出救亡图存的六项“力行实政”,修铁路被列为首项。

不要轻视清政府的决心和动员能力,即使是在王朝暮年,仍然修成了好几条中国的铁路干线,包括长达1214公里的京汉铁路(北京-汉口),全长1009公里的津浦铁路(天津-南京浦口)。还有1904年10月开工陇海线开封到洛阳线路建设。而且在此期间创办了汉阳铁厂等重工企业,还筹办了交通银行以试图摆脱帝国主义的金融控制。 —— 想想清朝末年,内外交困的情况下,尚且有如此巨大的动员能力。可见只要中央政府尚在,能够统一决心,哪怕条件再艰苦,执行力也是非常强悍的。这也是帝国主义列强为什么最不希望看到中国的团结和统一。

铁路对一个现代大国有多重要?想想太平洋铁路对美国统一的意义就知道了。郑州和石家庄,都是在铁路运营以后形成,被称为火车头拉来的城市。

如果清政府上下阶层早在30-40年前有这种觉悟,甚至早10年醒悟过来,中国近代史可能会完全改观。第二次鸦片战争的1860年前后,是中美日三个国家重要分水岭。中国发生了南北方的太平天国内战,整个国家内部大出血,中央政府统治力遭遇重挫;美国也发生了南北战争,北方打败南方的买办力量,迈入工业大国的征程;日本差不多同期开始了明治维新,后期不断从中国吸血壮大自己,也走上了工业化道路。

但是,到了1900年以后才开始彻底变革,真的晚了!帝国主义的势力已经渗透到军事、政治、文化、宗教、经济、金融等等全方位的领域,整个国家的经济中心也移到了长江中下游的武汉-南京-上海一线。帝国主义通过买办力量,已经有充足的能力左右这个国家的走向。清政府不再有领袖强人,不再有中兴重臣,军事力量也削弱,经济上国库空虚,要人没人,要钱没钱,要力量没力量,就等辛亥革命的那一声枪响,整个帝国就退出历史舞台。

从第一次鸦片战争开始,一直到1911年清政府退出历史舞台,中间至少有50多年的窗口期,其实变革机会一直都在,清政府的腐朽无能,不敢发动汉族百姓和官员,对变革犹犹豫豫,加上帝国主义的买办们,一直都在进行渗透和破坏,隔几十年就来一次越来越惨烈的战争,中国始终没有迈上工业化的道路。

辛亥革命以后,比清政府更无能、更腐败、更无耻的的国民党买办政府登上历史舞台,这是中国历史上第一个被帝国主义和买办财团控制的政权。从中央集权和治理能力来看,民国政府相对于晚清政府和北洋政府,可以说是一个历史的倒退。

民国政府,帝国主义控制的买办政府

辛亥革命之后,统治中国268年的清政府以和平的方式退位。“清失其鹿,天下共追之”,各方势力纷纷登场,展开了一场争夺统治权的大战。内耗不断的中国愈发积贫积弱,终于在1931年迎来了惨烈的14年抗战。

一般的说法是,辛亥革命之后,袁世凯篡夺了革命成果。实际上袁世凯是当年的直隶总督,而且是清朝新军的领军人物,袁世凯在天津小站以德国军制为蓝本,制订了一套近代陆军的组织编制、军官任用和培养制度、训练和教育制度、招募制度、粮饷制度等为内容的建军方案,摒弃了八旗、绿营和湘淮军的旧制,注重武器装备的近代化和标准化,强调实施新法训练的严格性,成为中国近代陆军的草创先河。

既有行政经验,又有政治资源积累,还有一支新式军队在手上,本来是一个乱世强人。但是这样的潜在强人,不太符合帝国主义和买办们的利益。所以他得不到金融资源的支持,接手的末代皇朝,留下的也是一个空空的国库。后来还被日本所迫签订了“二十一条”(其实北洋政府后期也搞了消极抵制)。

南京方面,国民党搞了议会(议员其实就是财团和地主代表),大大削弱了袁世凯的权力。然后掀起护国运动,号称二次革命。其实就是在帝国主义和买办财团之下,削弱中央政权。当然,袁世凯头上的独裁者帽子,是一定要扣得紧紧的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

巨龙
巨龙
察网专栏作家