重读《毛泽东年谱》:毛泽东到底是如何看待知识分子的?真相在这里!

林爱玥 2018-05-13 浏览:
越读《毛泽东年谱》就越觉得自己对毛泽东的了解是多么的肤浅。感谢《毛泽东年谱》为我们还原了一个真实的毛泽东,一个真实的有着高尚的人格、伟大的情操和宽广的胸襟的毛泽东。这样的一个毛泽东,教我如何不想他?!

重读《毛泽东年谱》:毛泽东到底是如何看待知识分子的?真相在这里!

讲真,《重读<毛泽东年谱>》并不累,因为毛主席讲话有个风格,那就是基本从不玩什么玄虚,更不玩什么文字游戏,都是大多数人一听就能懂的事。因此,我在重读的过程中,一方面侧重于澄清围绕毛主席的各种谣言,同时也侧重于将毛主席的话与实际联系起来,进行比较阅读。不过,我再重申一遍,我的兴趣只在“重读”,没有任何影射的动机,这一点,大家一定要理解。

1957年3月12日下午 在中国共产党全国宣传工作会议上发表讲话。

1、知识分子改造问题 毛泽东说:

没有知识分子,我们的事情就不能做好,所以要好好地团结他们。知识分子是脑力劳动者。他们的工作是为人民服务的,也就是为工人农民服务的。知识分子又是教育者。因为他们是教育者,是当先生的,他们就有一个先受教育的任务。知识分子如果不把自己头脑里的不恰当的东西去掉,就不能担负起教育别人的任务。我们的任务是,在知识分子自愿学习的基础上,好心地帮助他们学习,通过适当的方式来帮助他们学习,而不要用强制的方法勉强他们学习。

这一段话可以很好的看出毛泽东对待知识分子的态度,由此,各种毛泽东“迫害知识分子”的谣言可以到此为止了。毛泽东对知识分子的基本态度是“团结”,但是,一方面,知识分子是教育者,就应该有一个先受教育的过程,另一方面,有些知识分子头脑里还有“不恰当的东西”,因此,知识分子必须进一步学习和改造,否则,在毛泽东看来,这些人是不适合做教育者的。那么,如何对待知识分子的学习和改造呢?毛泽东的态度是“帮助”,如果“帮助”还不行的话,那只能“改造”了。

有一点需要说明的是,无论是“帮助”还是“改造”都不是强制的,很遗憾的是,毛泽东的苦心被辜负了,那些被改造的知识分子非但没有任何感激之情,相反将对他们的“改造”当成“迫害”,其实,“改造”有什么错呢?用毛泽东的话来说,“谁说不需要继续改造?我六十多岁了还要改造,一万年还要改造”(《毛泽东年谱》下册第三卷93页),可见,毛泽东所说的“改造”是针对所有人的,并非存心要为难那些知识分子。

可能有人会说,难道不改造不行吗?不改造当然不行!今天某些知识分子不改造就站在讲台上的后果相信很多人都已经看到了。有兴趣的读者可以去查阅辽宁日报2014年11月13日刊登的《大学老师,请不要这样讲中国》一文,相信在看完那篇文章之后,对这一点会有更深的感触和理解,也就更能明白毛泽东为何要坚持改造知识分子了。

2、知识分子同工农群众结合的问题 毛泽东说:

知识分子既然要为工农群众服务,那就首先必须懂得工人农民,熟悉他们的生活、工作和思想。我们提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去。书当然不可不读,但是光读书,还不能解决问题,一定要研究当前的情况,研究实际的经验和材料,要和工人农民交朋友。

在这里,毛泽东比较清楚的说明了如何才算得上一个合格的知识分子的问题:首先要能够理论联系实际,不要死读书读死书,其次还要和工人农民交朋友,懂工人懂农民。老实说,今天真正符合毛泽东这一标准的知识分子不敢说没有,但绝对不会太多,甚至我有一些朋友也有脱离工人农民,只谈空头理论的毛病。只是,我很怀疑,那些搞文字工作的人,如果连工人农民的实际工作情况,实际生活需要,实际思想状态都搞不清楚,那他们又能写出什么符合工人农民(广大人民)需要的作品呢?

3、关于整风,毛泽东说:

在整风中间,一方面要严肃认真,对于错误和缺点,一定要进行认真的而不是敷衍的批评和自我批评,而且一定要纠正;另一方面又要和风细雨,惩前毖后,治病救人,反对采取“一棍子把人打死”的办法。

这一段话再一次体现了毛泽东的辩证法,对于整风,既要严肃认真,又要和风细雨,两者缺一不可,严肃认真是工作态度要端正,和风细雨是工作方式要巧妙。不过,在这里,有一点需要说明的是,整风解决的是“人民内部矛盾”,不是用来解决“敌我矛盾”的,对同志是应该如春天般的温暖,但对敌人则应该如冬天般的寒冷,敌人是用来消灭的,不是用来“救治”的。

4、片面性问题 毛泽东说:

片面性就是思想上的绝对化,就是形而上学的看问题。对于我们的工作的看法,肯定一切或者否定一切,都是片面性的。所谓片面性,就是违反辩证法。……写文章要有说服力,不要靠装腔作势来吓人。

今天,很多人都在犯片面性的错误,不仅公知在犯,少数爱国网民也在犯,公知是片面的否定一切,少数爱国网民则是片面的肯定一切,这两者其实是一个镜子的两面,都是错误的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家