张海涛:对北约侵略南联盟问题的若干思考

张海涛 2018-05-08 浏览:
美国对华的口头、文字承诺与它的实际行动是相反的。我们希望与美国保持正常关系,但对美国要善于区别现象和本质,要保持清醒头脑,对美国不宜抱有不切实际的幻想;在处理中美关系问题上要保持必要的警惕,不能太天真;要随时准备保卫国家主权、领土完整和民族尊严,保卫我国的社会主义制度。

张海涛:对北约侵略南联盟问题的若干思考

一、这场战争的性质

以美国为首的北约发动这场侵略战争,走的是“三步曲”。第一步是培养、训练南联盟科索沃省的民族分裂势力,提供武器把他们装备起来,怂恿他们闹“独立”。第二步,主持南联盟与科索沃省的分裂势力谈判,北约提出损害南联盟国家主权、领土完整、令南联盟难以接受的条件,为向南联盟发动战争制造借口。第三步,武装侵略南联盟,进行狂轰滥炸。

这场战争的性质,是以美国为首的北约蓄意制造的,旨在摧毁南联盟的一场侵略战争。

二、战争发动者的旗号和行动

以美国为首的北约在这场战争中,高举“和平”的旗号从事野蛮的战争,高举“保卫人权”的旗号大规模摧残人权,高举“言论自由”的旗号摧毁报道事实真相的新闻机构和人员,高举“惩罚反人类罪”的旗号从事残酷反人类暴行,高举“反种族清洗”的旗号实行极端残忍的种族摧残,高举“人道主义”的旗号践踏最起码的人道主义原则,高举“反恐怖主义”的旗号实行地地道道的国家集团恐怖主义。

旗号与行动完全相反,举漂亮的旗号,为的是搞野蛮的侵略。这是一切帝国主义者、霸权主义者发动侵略战争的老手法在当前形势下的新运用。

三、这场战争的严重含义

这是北约成立50年来第一次在北约区域外用兵;这也是北约成立50年来第一次撇开联合国安理会悍然大规模用兵;他们不是一般的用兵,而是继承老殖民主义的“炮舰外交”,进行狂轰滥炸。

值得注意的是,这是“二战”之后德国第一次在曾经遭受希特勒德国侵略、并且遭到英勇反抗的南斯拉夫国土上用兵。

既然有了第一次,就很难说不会有第二次、第三次。

因此,这场战争的含义,值得严重注意。美、英、德为主的北约之所以如此大胆妄为,以大欺小,以强凌弱,主要是因为苏联解体之后的世界局势发生了变化。如果苏联今天还存在,很难设想北约敢在巴尔干地区如此胡作非为。

四、美国对外征战的发展趋势

“二战”以后,美国在50年代初期从事了一场大规模侵朝战争,在60年代到70年代中期从事了一场大规模的侵略印度支那战争,都被革命力量所击败;美国国内人民反战风暴迭起,垄断资本集团发生严重分裂。因此,在福特、卡特、里根政府时期,美国在对外征战方面不得不有所收敛。里根政府虽然大肆扩军备战,然而在实际对外用兵方面也只是在格林纳达和利比亚沿海等地小打小闹,不敢大动于戈。到了布什、克林顿政府任期内,情况发生了明显变化。布什政府一战巴拿马,再战海湾(我在拙作《三说美国》一书里较为具体地讨论过,布什政府从事的那场称为“沙漠盾牌”、“沙漠风暴”的海湾战争,表面上是一场正义战争,实际上是一场非正义战争);克林顿政府上台执政后,接过布什政府的接力棒,在海湾继续耀武扬威,连续搞所谓“沙漠惊雷”、“沙漠之狐”,长期摧残一个战败国,使伊拉克广大人民群众陷于水深火热之中。现在又制造借口,对南联盟狂轰滥炸,必欲置南联盟于死地而后快。

布什、克林顿政府对外征战的气焰之所以嚣张,也与苏联解体以后的世界局势变化密切相关。如果苏联强盛,领导集团路线正确,布什政府就不敢大打海湾战争;如果苏联今天还在,克林顿政府就不敢如此欺负南联盟。

由此可见,苏联解体之后,以美国为首的少数西方列强发动对外侵略的气焰正在恶性发展。

五、美国进一步发动对外侵略战争的可能性

近几年来,美国政府已经并正在进一步从事对外征战的准备。主要有:

(1)提出北约“战略新概念”,进一步实行北约东扩(对南联盟发动侵略战争,就是为北约进一步东扩扫清道路);把北约的作战区域扩大到北约地区以外(对南联盟的侵略就是这种扩大的第一次实验)。

(2)除了向美国国会提出为侵略南联盟增拨经费外,还在2000年财政年度政府琢算中将军费增加了120亿美元,并且把它作为今后六年增加军费1000亿美元的一部分。美国众议院近日已经决定对联邦政府1999年度的预算增拨130.1亿美元的军费。政府提出的包括2000财政年度在内的六年增加军费的方案,受到了在国会占多数的共和党的欢迎。白宫行政管理和预算局局长公开扬言,这个增加军费的预算是为了“使军刀保持锋利”。

(3)重新实行里根政府的“星球大战”计划,着手研制全国导弹防御系统和战区导弹防御系统。美国国防部近日在向国会提交的《亚太地区战区导弹防御系统结构方案》的报告里正式写明,军方已经就把中国台湾省纳入战区导弹防御系统的问题进行了研究。这就是说,美国政府要用这个战区导弹防御系统把台湾的天空覆盖起来,企图武力阻挠我国的统一事业。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付