肉食何人为国谋?!——戈尔巴乔夫为何要帮助叶利钦瓦解苏联

[俄]施韦德 2018-04-30 浏览:
戈尔巴乔夫的警卫队长弗拉基米尔·梅德韦杰夫一针见血地指出了戈尔巴乔夫的人生信条:只要自己活得好。苏联解体后的结果是,戈尔巴乔夫向叶利钦提出的个人物质要求清单得到了满足。这是对戈尔巴乔夫乖乖辞去苏联总统职务的“补偿”。

 写在前面的话:

这些年俄罗斯报刊曝光的戈尔巴乔夫执政时期发生的一些事件秘密,值得认真追踪研究。

例如,在苏联解体26周年之际,俄罗斯作者发表的文章认为,苏联解体前发生的8.19”事件,组织国家紧急状态委员会,表面上看是副总统亚纳耶夫搞的,实际上是戈尔巴乔夫策划的最大的挑衅事件;克格勃主席克留奇科夫协助戈组织了所谓“八月政变”(即“8.19”事件),协助者中还有叶利钦。有意思的是,发表这一看法的是叶利钦的亲信波尔塔拉宁。可以不相信这一看法,但无法排除戈尔巴乔夫在该事件扮演角色的疑问,因为当时他在莫斯科记者招待会上有一句掷地有声的名言:我任何时候都不会对你们说出国家紧急状态委员会的真相

再如,估计,很少人注意1987年发生的鲁斯特事件,更不会有人将该事件与苏联解体和戈尔巴乔夫的阴谋活动联系在一起。1987年5月德国人马蒂亚斯·鲁斯特自驾飞机降落到(莫斯科红场)瓦西里斜坡广场,如入无人之境。根据俄报刊曝光的事实可以推测,鲁斯特的飞行是根据“最高领导”的指示而组织的,其目的是为搞掉那些反对戈尔巴乔夫不计后果的单方面裁军方针的苏军高层将领制造口实。时任克格勃副主席弗·克留奇科夫在一次秘密谈话中称,根据戈尔巴乔夫的指示,他保障了鲁斯特飞抵莫斯科的行动。鲁斯特飞机在瓦西里斜坡降落事件的处理结果是,戈尔巴乔夫采取了全面的对将军们的清洗措施,特别是撤掉了苏联国防部长索科洛夫元帅,他曾极力抵制戈尔巴乔夫解散华约组织、匆忙将苏联军队撤出东欧和单方面削减苏联军事战略潜力的计划。鉴于该事件之前,戈尔巴乔夫私自扣留了两张苏联西北方向的防空地图,苏联最高领导层关于该事件存在大规模政治阴谋活动的事实正在逐渐浮出水面。

马维先研究员

2018年4月29日

肉食何人为国谋?!——别洛韦日协议与戈尔巴乔夫

[俄]  弗拉季斯拉夫·施韦德 作

马维先 译

核心要义

别洛韦日协议是标志着苏联解体的重要历史文件。事件亲历者——前苏共中央委员、立陶宛共产党第二书记弗拉季斯拉夫·施韦德认为:

第一,1991年的“八月政变”(即“8.19”事件)是改革失败后担心被追究责任的戈尔巴乔夫在克格勃主席克留奇科夫及叶利钦的支持协助下策划组织的,这次政变为12月别洛韦日协议的签订奠定了重要基础;

第二,叶利钦为了权力,做了美国利益的代理人,在筹备别洛韦日协议中发挥了重要作用,成为苏联解体的掘墓人;

第三,1991年12月8日,叶利钦赴白俄罗斯维斯库利参加俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯三个加盟共和国的首脑会见之前,曾与戈尔巴乔夫进行了长达4个小时的密切谈话。叶利钦赴白俄罗斯,戈尔巴乔夫是知道并同意的;

第四,苏联总统本可以追究参与别洛韦日阴谋无耻之徒的责任。苏联特种部队一整夜都处于最高级别的战备状态,等待赴白俄罗斯逮捕阴谋参加人。飞往“扎西莫维奇”机场用不了一个小时。但最后也没有等来苏联总统的命令,虽然根据苏联法律和1991年3月苏联关于保留联盟的全民公决结果——77.85%的居民希望生活在统一的国家,允许戈尔巴乔夫对别洛韦日阴谋者采取最严厉的措施。

第五,结论:由于担心拟于1991年召开的苏联共产党代表大会和苏联人民代表大会罢免他总书记、总统职务并追究其犯罪的刑事责任,戈尔巴乔夫这一时期为自己确定的任务是推动苏联解体;苏联不复存在对戈尔巴乔夫有利,这将能保障他有一个平安无事的未来。

第六,1996年3月15日俄罗斯联邦会议国家杜马的N 157- II ГД决议强调指出:“俄罗斯联邦总统鲍·尼·叶利钦和俄罗斯联邦国务秘书根·爱·布尔布利斯签署的1991年12月8日关于建立独立国家联合体的协议,没有得到俄罗斯联邦最高权力机构——俄罗斯联邦人民代表大会的批准,关于停止苏联存在的那一部分,过去没有,现在仍然没有法律效力”但这已不可能让苏联死而复生。

英国大诗人拜伦有一句名言:一千年未必能建起一个国家,而为毁灭一个国家,一小时足以。对于苏联,1991年12月8日,正是这样的时刻。

1991年的12月8日,在别洛韦日丛林的维斯库利别墅,俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦、乌克兰总统列昂尼德·克拉夫丘克和白俄罗斯最高苏维埃主席斯坦尼斯拉夫·舒什克维奇,藐视亿万苏联人在1991年3月关于保留苏联所表达的意见,宣布“苏联作为国际法主体和地缘政治实体,已停止存在”,并签署了建立独立国家联合体(独联体)的协议(即别洛韦日协议)。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付