血战砥平里——《红小鬼王扶之》节选

双石 2018-04-29 浏览:
进攻砥平里的部队缺乏统一调度和指挥,打起来的时候常常你打我没打,锣齐鼓不齐,对敌人火力无法压制,坦克不能摧毁,障碍也无法突破,在猛烈炮火轰击之下,始终无法扩张战果。砥平里之战后来成了一个热门话题,笔者也对这次战役重新作过考量:对于中国军队来说,攻而不克当然是一次失利。但柯罗姆贝茨冲进包围圈里后,砥平里守军的日子并不好过。

 

 

 

血战砥平里——《红小鬼王扶之》节选

第三次战役结束后,王扶之回了一次国。

那是吴信泉军长带队,三十九军所有师、团军事主官回沈阳参加苏联顾问教授的“合同战术”集训,周恩来总理和聂荣臻代总参谋长还接见了大家。可还没等到开学,李奇微的攻势就开始了,大家又纷纷急匆匆地往回赶。当时王扶之和师长王良太、三四四团团长徐鹏、三四五团团长耍清川同乘一辆吉普车连夜出发,路上因怕敌机轰炸,司机小熊不得不关了车灯摸着黑拼命往前赶……

车上所有人除了司机和王扶之外,都在呼呼大睡。

快到丹东时,王扶之隐约看见前方有个黑东西,他马上喊司机小熊:你看前面有什么玩意儿,这个时候小熊已经困的快睁不开眼了,王扶之一提醒他本能地一踩刹车,车猛然站住了。王扶之和小熊下车一看就到吸一口凉气:这是一条河,河上的大桥已被敌机炸毁,桥前面戳着一个有明显标记的汽油桶,而他们的车已经超过了油桶一米多,再往前就要从这高高的河岸上一头裁进河里,一一五师全部师团主官就要全部报销在这里……

他们赶回部队时,前边已经打响了。

中朝两国军队取得三次战役的胜利,士气非常高涨。但是面对的困难也非常突出。

新任美第八集团军司令官马修·李奇微中将是个很有进取心的美军名将,他就任之后,经过认真的分析和研究,自认为窥破了中朝军队致命的弱点:中国军队来势汹汹的凶猛进攻,无非是“礼拜攻势”而已;中国军队赖以生存的供需补给,不过是“肩上后勤”而已,而且想出了相应的应对办法。经过一番努力打点整理,他初步恢复了第八集团军的元气和信心,并于1月中旬很快发起了攻势作战。这就使志愿军原拟获得喘息和整补的时间,缩短到不足20天,部队疲劳没有完全恢复。物资弹药没有得到很好的补充,尤其是战线拉的很长,仗就打得非常勉为其难了。

而且非常被动。

这个时候,志愿军第一线兵力6个军20余万人,朝鲜人民军3个军团,7万余人,而“联合国军”一线地面兵力有23万余人。双方兵员对比虽然是中朝方略占优势,但却没有空军、坦克等武器的支援。而随着战线的南移,中朝方的运输线已延长550公里至700公里,加之敌实施空中封锁,车辆行驶极端困难,粮弹物资供应严重不足,部队所需的粮食大部分靠就地筹措而远不能保证需要。

而且,囿于国内战争的经验,他们对于敌人的迅速反扑缺乏足够的思想和精神准备。

基于对双方情况的分析,志愿军总部确定的作战方针是:“力争停止敌人前进,稳步打开局面”并从各方面加紧准备,仍做长期“艰苦打算”的方针,战役的决心为“西顶东放”,即:“以一部分兵力在西线进行防御,坚决顶住美军主要集团的进攻,在东线让南朝鲜军队渗入,造成我歼灭突出之敌的态势。集中我军主力实施反击,争取歼灭南朝鲜军一两个师。随即,向敌纵深突击,从侧翼威胁美军主要进攻集团,争取制敌止于三八线以南或者三八线附近一线。”

具体部署是:西线,由韩先楚副司令员指挥三十八军、五十军和朝鲜人民军一军团(简称韩集团),在金浦、仁川及野牧里至骊州以北68公里地段上组织防御,坚决抗击敌人向汉城方向的进攻;东线,由邓华副司令员指挥三十九军、四十军、四十二军、六十六军(简称邓集团),于龙头里、阳德院里、洪川及横城以北地区集结,准备向原州、横城方向实施反击;由中朝联合司令部副司令员金雄指挥朝鲜人民军二、三、五军团(简称金集团)展开于三巨里、大美洞、宝来洞以北地区,掩护邓集团集结,并准备以三、五军团为为邓集团左翼,向横城东南方向实施突击。

2月5日,三十九军分两路从议政府地区出发,左路一一七师和军直属队经金谷里、磨石隅里公路东进,拟配属于四十二军,担任东线横城方向反突击的预备队;右路一一六、一一五师徒涉汉江,沿汉江北岸公路向龙头里开进,进至白安里、龙头里、大兴里、长岱里、上葛里地区,准备合围砥平里之敌。

在韩集团西线节节抗御的掩护下,邓集团在东线第一阶段的反击相当成功。

2月11日17时,已先后进至进攻出发地域邓集团主力开始向横城之敌发起反击,第四十二军前卫一二四师右翼团迅速攻占上物安里、仓村、石子洞地区;左翼团攻占726.6和531高地;12日6时,全师前出至鹰峰、鸭谷里和石子洞地区,继向福祚洞、广田攻击前进。

根据四十二军首长命令,一一七师在紧随一二四师进至仓村后变作第一梯队,即与该师并肩向上加云、下加云进攻。当日6时,在琴岱里堵击南朝鲜军千余人,经激战,毙伤俘其800余人;6时30分,全师进抵鹤谷里、夏日地区,截断韩八师的师退路……

一一七师以配角身份登场,以主角身份唱戏,很长三十九军的脸儿!

与此同时,四十军、六十六军也相继突破敌阵。四十军占领横城-龙头里公路及广田以北地区,并将该地区韩八师十团和二十团基本歼灭;六十六军领苍峰里、阳地村、新村,截歼韩军一个连并俘美军200余人……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家