叙利亚东古塔战役——第三次世界大战的前奏?

况腊生 2018-04-16 浏览:
欧美打起“人道主义”旗帜,以战争威胁叙政府停火,并在俄叙联军取胜后,借俄前特工中毒事件集体围攻和制裁俄,又拿出“化武袭击”的把戏,对叙发动侵略。随着俄叙加紧剿灭残余叛军和美国极力阻挠并维持在叙利亚的现有地盘,美俄两军在叙利亚正面冲突的可能性加大。如何防止美俄军事冲突引发世界大战,是各国面临的重大问题。

叙利亚东古塔战役——第三次世界大战的前奏?

趁着土耳其与叙利亚库尔德武装大打出手、与美国严重对峙时,叙政府军调集重兵清扫了东古塔这个首都最后的毒瘤,但英美以化武为借口军事打击叙利亚,差点与俄全面开战,从而引爆第三次世界大战。

一、东古塔易守难攻

东古塔位于大马士革东郊,最近距离城区约4公里,面积七十多平方公里,却有四十万人口之多,这里百姓大多倾向跟着叛军对抗政府。2011年内战爆发后,这里就被叛军占据。叛军共计2万余人,主要有“拉赫曼旅”“征服阵线”和“沙姆自由人组织”等。拉赫曼旅原本是土耳其支持的叙利亚自由军下属精锐部队,以战斗力强著称,2012年曾绑架了48名伊朗军事顾问,2015年底土耳其击落俄战机时,杀死了俄飞行员。但后来随着土耳其与俄交好,“拉赫曼旅”投奔了美军支持的库尔德武装——叙利亚民主军叛军背后的金主是沙特和卡塔尔,获得大量西方武器援助和军事顾问现场指导。

叙利亚东古塔战役——第三次世界大战的前奏?

叛军在东古塔地区的四个主要据点

通过长期苦心经营,叛军将该地完全要塞化,数公里的地下隧道密布整个地区,主要隧道甚至深入地下近30米,武装人员、装甲车辆、迫击炮和兵工厂等重要设施全部转入地道,很难被发现和摧毁。

由于这里易守难攻,以及主力一直在与“伊斯兰国”恐怖组织决战,政府军从2012年开始封锁该地区,但首都一直面临重大威胁。叛军曾经在此发动了3次进攻大马士革的战役,炸毁了叙军总司令部大楼,离巴沙尔的官邸约5000米。2017年年底,叛军炮击了俄驻大马士革使馆和6个街区,造成数百人伤亡。

叙利亚东古塔战役——第三次世界大战的前奏?

东古塔叛军将所有装备和兵工厂都转入坚固的地道中

二、第一次东古塔战役政府军损失惨重

2017年5月初,东古塔地区是首批成立的四个冲突降级区之一。按照签署的协议,东古塔叛军解除武装后撤出,由政府接管该地区。但不甘心失败的“拉赫曼旅”公开投靠美,并于5月14日偷袭该地叙军装甲基地,双方大打出手,冲突降级区名存实亡。此后叛军在美制武器、美军情报和顾问的直接帮助下,打死7名政府军将军和数千士兵,击毁还各型坦克、战车数十辆。

在第一次东古塔战役失败后,俄叙等国继续谈判,希望能和平解决。7月22日,叙军方宣布在东古塔实施停火,俄向该地派遣军事警察,设立检查站和观察哨,以监督局势。7月26日,俄首次将10余吨人道主义援助物资运送至东古塔冲突降级区,还允许叛军撤离伤病员。

叛军利用停火不断从西方获取武器装备,并召集各地反叛分子,袭击俄检查站和叙政府军,炮击首都城区,双方交火一直在继续。此时政府军主力在幼发拉底河与库尔德武装抢夺油田,对东古塔无暇顾及。

三、第二次东古塔战役取得全胜

土耳其与叙利亚库尔德武装的激战为政府军收复东古塔提供了难得机遇。2018年1月初,美国违背不再援助叙利亚库尔德人的承诺,公开宣称要组建30万人的库尔德 “边境安全力量”,这彻底激怒了土耳其。1月18日,在俄支持下,数万土耳其军队空陆并进打击叙利亚阿夫林地区库尔德人,叙东部地区的库尔德人武装主力进入阿夫林与土耳其军队展开激战,双方战事不断升级,美土尖锐对峙。此时在东部地区与库尔德武装对峙的政府军,趁机抽调数万主力和精锐部队包围东古塔,准备一举拿下这个首都最后毒瘤。

立体封锁东古塔地区,断绝叛军外援

从2017年7月开始,俄和伊朗帮助叙当局在大马士革以南和东部区域设置了升级的3道防空火力网,部署有萨姆-2、萨姆-3、萨姆-6、S-200、“山毛榉”M1/2、“铠甲-S1”等多型防空导弹,由苏-35、苏-30战机负责确保战区制空权,派遣图-154M电侦机、A-50U预警机搜集情报、米-8等电子战飞机,干扰地中海东部的GPS信号,S-400“凯旋”远程防空系统也全力运转,监视和侦察美军战机和导弹动向。

2018年2月24日东古塔战役打响前夜,以色列战机曾向位于东古塔包围圈外叙“老虎部队”发射了5枚空地导弹,全部被叙军拦截,从而避免了“出师未捷身先死”的厄运。此后以色列和美军飞机基本没有干预东古塔战役。在地面上,叙利亚、伊朗以及俄雇佣军三方联手围困,严密封锁地面,防止西方武器援助流入叛军手中,导致叛军弹尽粮绝,物资奇缺,“征服阵线”和“拉赫曼旅”为争抢物资而发生激烈火并。叙政府军还捣毁了叛军三个大型地下兵工厂。3月以来,叙军很少损失装甲车,叛军弹尽粮绝,频繁使用“人弹”攻击叙军坦克。

集中优势兵力分割包围叛军

2月25日,叙政府军罕见地集中了全部精锐部队约6万人,包括共和国卫队104旅、老虎部队、第14特战师和第4、第9装甲师、第7和第10机械化师等,发起代号“大马士革钢”的大规模军事行动,旨在一举荡平东古塔叛军,彻底消除心头大患。在整体封锁包围各反对派武装后,叙军先扫清外围据点,在查明叛军防御部署弱点,东西对进将叛军分割包围、 瓮中捉鳖。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

况腊生
况腊生
法学博士