保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说

保赞唐 2018-04-15 浏览:
1929年,记者埃德加·斯诺在绥远省看到了一个饥饿的中国,景象令人惨不忍睹。他这样描述一个饥饿的农民:“挂在他身上快要死去的皮肉打着皱褶;你可以一清二楚地看到他身上的每一根骨头;他的眼光茫然无神;他即使是个 20 岁的青年,行动起来也像个干瘪的老太婆,一步一迈,走不动路。他早已卖了妻鬻了女……甚至卖了最后的一块遮羞布。”

保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说

(注:本文为《民国究竟好不好》上、下篇合集版)

不知从什么时候起,在一些传媒上、在互联网上吹捧蒋介石,吹捧南京国民政府“黄金十年”,似乎成了很时髦的事。其实在这批人当中,老蒋真正的粉丝很少,而滥竽充数的冒牌货极多。这帮滥竽充数的人可谓形形色色,有文化流氓、有寻衅滋事的,有拿钱凑数的,有神经错乱的,有缺乏信仰的,有跟着起哄的……他们之所以混入蒋粉的被窝里,就是为了便于散布谣言,兴风作浪。

《剑桥中华民国史》公允地评价道:“如果没有孙逸仙在1923-1924年同中国共产党人和苏联组成的统一战线,国民党人十之八九不可能取得全国政权。”

然而到了1927年,在北伐战争即将取得最后胜利的当口,蒋介石依仗枪杆子,突然倒转枪口指向了并肩战斗的战友,发动了一场军事政变。他不光屠杀共产党人,还狠狠折腾了一把国民党。

军事政变造成了国民党内部的极大混乱。蒋介石借机清除了国民党内的进步力量,自毁了基层组织,愣是把一个还算正常的国民党折腾的七零八落,一些无才无德的土豪劣绅和地痞流氓趁机而入。

蒋介石清党开了一个恶劣先例,是依靠军警力量进行的一场血腥屠杀,各地滥杀无辜,几乎毫无节制。清党前,国民党党员人数约为100万人;清党后,40万国民党军队党员与海外党员还可以幸免一劫,但是国内60万普通党员大多被清洗。

据中共“六大”所作的不完全统计,仅1927年4月至1928年上半年,在“清党”名义下被杀害的人即有31万多人,其中共产党员2.6万余人,农工群众、国民党左派党员占遇害者的九成以上。国民党1929年10统计,包括清党期间乘虚而入的地痞流氓、投机分子等乌合之众在内,国民党国内60万普通党员只剩下20多万。

在不少资料中,保赞唐看到:国民党各地党部自清党后,差不多都被不明党义党纪的腐化分子所包办。土豪劣绅打着清党招牌,乘机混迹党部,陷害忠实同志,收买地痞流氓,胡乱招募投机腐化分子加入国民党。

这是一个劣币驱逐良币的过程,经过这样一场逆淘汰,国民党在孙中山时代遗留下来的革命精神所剩无几。经此劫难,国民党被折腾的七零八落,腐败不堪,从此四面楚歌,可谓天怒人怨。

1928年3月15日,国民党《中央日报》社论认为清党造成了严重后果:“土豪劣绅也乘时蠢起,捏词诬告本党青年忠实同志为CP,从事农工运动者为共党”,“忠实同志致遭残杀的到处皆是,信仰不坚被金钱软化堕落的更多。”

同年4月,《中央日报》连载一封读者来信,来信反映:“清党运动之发生,致予贪污豪劣及投机腐化分子以乘机崛起”,“现在同志等均在腐化分子一网打尽之中,被殴辱者有之,被劫掠者有之,被杀害者有之,被诬告者有之,被缉拿者有之,被系狱者有之。”

1929年3月国民党“三大”检讨清党运动时也承认:清党的结果,“使本党起了一个很大的分化和损失”,“一般投机腐化恶化分子都纷纷混入本党。”

1929年10月,国民党员宋哲元批评南京国民政府“贪污之风,实甚于昔北京政府,以致开国正气,竟被蒋氏一手破坏无余。

保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说

1930年3月,国民党南洋同志会通电讨蒋:“蒋中正已经由党员而为军阀,把持中央,滥施威权,对军政则用收买手段,对民众则用屠刀政策,试观近二年以来,籍清党为名,乱杀学生工人,阴图大权独揽,封建势力,复盛一时,政府机关,社会团体,多为军阀土豪劣绅地痞操纵。”“政府滥发公债和苛捐杂税,人民处在饥寒交迫之中。”

1930年4月,国民党员阎锡山评论蒋介石“张挞伐,行暗杀,无非私张其篡窃之威。”用大白话讲就是老蒋人品不怎么样,私心很重,喜欢耍威风,不是用开会选举的办法,而是要依仗枪杆子篡夺国民党最高权力。

保赞唐:民国究竟好不好?看看国民党大官怎么说

阎锡山还提到当时的中国“贿赂公行,国人不敢诘责,土匪遍国,政府不加过问”,“党不党矣,政不政矣,国不国矣,民不聊生矣。

1931年,国民党员陈肇英在视察福建省党务时,发现地方党部与民众格格不入,而外来教会却很能赢得民众。陈肇英认为其中的原因很简单,即教会为民众排忧解难,某家或某村有了困难,教会就组织一些人去提供帮助,排解困难,而地方党部和党员什么利民的好事都不愿去做。

国民党员李宗仁则在回忆录中批评蒋介石:

“竟不择手段豢养特务,鱼肉人民。”“其他暴政,罄竹难书。例如暗杀学者杨杏佛、申报主笔史量才、湖北省主席杨永泰、前直鲁督办张宗昌、前五省联军总司令孙传芳、前抗日救国军军长吉鸿昌、外交界元老唐绍仪、七君子之一的李公朴、西南联大教授闻一多及前陆军大学副校长杨杰。捕杀第三党领袖邓演达 ……又如用绑匪手段劫持民社党领袖张君劢,拘禁立法院院长胡汉民及广东省主席李济深。逮捕沈钧儒、章乃器、邹韬奋等爱国七君子,及重庆大学教授马寅初等。至于被屠杀的农工群众与青年学生,尤不知凡几。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付