选举夺权:美国是如何操纵大选颠覆南联盟反美政权的

王跃 2018-04-04 浏览:
前南联盟总统米洛舍维奇信奉西方式民主法则,他希望通过全民选举获得西方认可的“政权合法性”。然而,只因为他坚持主权完整和独立自主,强硬反对西方霸权干涉,又同中、俄友好,因而尽管他在南斯拉夫实行了西方式民主政治和市场经济并对外开放,但仍然为西方所不容。武装侵略没有达到颠覆目的,西方随后又采取“政治战”的方式,大力扶植南联盟国内反对派,通过情报机构和各种非政府组织秘密策动,变南联盟的全民选举为街头政变,将米洛舍维奇拉下马,成为后续一系列“颜色革命”的范例。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

自特朗普就任美国总统以来,“通俄门”一直闹得沸沸扬扬,俄罗斯背负了所谓干涉美国大选的恶名。这对美国这种惯于干涉别国内政的老手来说,总有点贼喊捉贼的味道。前不久据美国媒体报道,美国中央情报局前局长詹姆斯·伍尔西2月16日在新闻采访中承认美国会干预别国选举,声称美国的干涉“理由是好的,这仅仅是为了民主的利益”,“是为了他们好”。

选举夺权:美国是如何操纵大选颠覆南联盟反美政权的

美国干预别国的手段多种多样。对于西方眼中的“非民主国家”,可以采取武装干涉、刺杀、策动政变、煽动街头革命等颠覆活动;对于已经采取了西方式“民主政体”,却不合西方人利益需求的政权,那就通过操纵其国内选举进行“换马”,选出合意的代理人做元首。这种“选举夺权”往往同军事威慑、非政府组织渗透、媒体舆论控制、街头政治等方式相结合,形成一套组合攻势,达到类似“颜色革命”的和平演变效果。2000年美国对前南联盟总统选举的干涉、操纵,将前南联盟总统米洛舍维奇拉下马的过程,就是这种“选举夺权”的范例。

一、“铁汉总统”米洛舍维奇的悲剧:实行西式民主,但谋求独立自主,亲俄亲中,对西方强硬,终被西方人颠覆

选举夺权:美国是如何操纵大选颠覆南联盟反美政权的

南斯拉夫的米洛舍维奇是上世纪90年代的风云人物。曾被赞为“铁汉总统”、“巴尔干的不死鸟”。他不畏强暴、敢对美国和西方说“不”。在解体后动荡不安的巴尔干地区,米洛舍维奇将塞尔维亚与黑山组合为南斯拉夫联盟共和国(即南联盟),推行强硬的民族主义,在科索沃独立问题上据不让步,力图自主安排国家局势,与北约对抗,成为令西方头疼的东欧领导人,被称为“东欧最后一个未改悔的共产党人”。地缘政治上,南斯拉夫又处在欧亚、东西方战略要冲,是俄罗斯抵御北约扩张“最后的桥头堡”。这样,据不妥协的米洛舍维奇政权成了西方国家的眼中钉肉中刺。1999 年,以美国为首的 13 个北约国家,对南联盟进行了78 天的狂轰滥炸,即所谓“科索沃战争”。在这一世纪末最黑暗的一幕中,南遭受巨大损失,但米氏政权岿然不动。

然而一年多后,2000 年九、十月的南联盟大选期间,颇受民众支持、事先在支持者签名上获得绝对优势的米洛舍维奇,却在西方国家策划、英美情报机构扶植和指导的反对派的街头政治面前黯然落马,连两个星期都没有坚持住。其本人后来被引渡到荷兰海牙国际法庭审判,受到“战争罪”“反人类罪”“种族屠杀罪”等60多项罪行指控,2006年3月客死狱中。

选举夺权:美国是如何操纵大选颠覆南联盟反美政权的

米洛舍维奇在海牙接受审判

可以说,2000年进行的总统大选,是米洛舍维奇命运的转折点,悲剧的开始。他相信西方式民主法则,并且不乏支持者;他希望能通过全民选举的程序,获得西方认可的“政权合法性”。然而,只因为他坚持主权完整和独立自主,强硬反对西方霸权干涉内政,面前美欧压制拒不妥协,又同中、俄友好,因而尽管他在南斯拉夫实行了西方式民主政治和市场经济并对外开放,但仍然为西方所不容。西方国家先是发动侵略战争,却没有达到颠覆的目的,随后又采取“政治战”的方式,大力扶植南联盟国内反对派,通过情报机构和各种非政府组织秘密策动,变南联盟的全民选举为街头政变,将米洛舍维奇拉下马,成为后续一系列“颜色革命”的范例。

二、西方颠覆米洛舍维奇的决心:军事打击不成就搞“政治战”

1999年北约借科索沃问题对南联盟进行了78天的狂轰滥炸,为的就是压垮米洛舍维奇政权。期间北约盟军最高司令克拉克接受CNN记者釆访时就公开宣称:

“我们这样做的目的是让南联盟民众明白:是米洛舍维奇让他们身陷困境,却又不能把他们救出来,本质是为了动摇米洛舍维奇的地位。”

北约还把米洛舍维奇列为给南斯拉夫各族带来灾难与冲突、制造“种族清洗”“屠杀”的战犯,并将其总统大楼和其他军政机构列入空袭的重要目标。

西方国家曾经设想几天就可以迫使米洛舍维奇投降,然而后者却带领全国人民抵抗了整整78天。军事打击不但没能打垮米氏政权,反而激起了南联盟全国上下的同仇敌忾。

选举夺权:美国是如何操纵大选颠覆南联盟反美政权的

西方国家眼见自己已成骑虎难下之势,在轰炸期间就开始考虑另寻办法,如扶植民族分裂势力、政治反对派等。轰炸结束后,虽然西方迫使南联盟签订了不平等条约,派部队进驻科索沃地区,但米洛舍维奇仍在台上,牢牢控制着南联盟绝大部分领土。且轰炸期间,南联盟军队利用山地工事巧妙隐藏,其主干力量并未遭受多大损失。战后米洛舍维奇四处走访,号召全民团结和经济重建,依然很受拥戴。这位“巴尔干不死鸟”就像西方人背上的芒刺,费劲力气仍然没有拔除。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付