今天,不忘撞机耻,继承王伟志,保卫祖国!

许玉杰 2018-04-01 浏览:
美国军机,侵犯中国领空,撞毁中国军机,致使中国飞行员失踪。不仅不向中国道歉,还不接受任何惩罚,不赔偿任何损失,堂而皇之地把侵犯中国领空的侦察机运回美国。这是赤裸裸的侵略行径,再一次暴露了美帝国主义流氓无赖的丑恶嘴脸!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

今天,不忘撞机耻,继承王伟志,保卫祖国!

2001年4月1日,是一个令中国人民很受伤的日子:美国侦察机侵犯我国南海领空,撞毁中国巡逻军机,中国飞行员王伟坠海失踪。

2001年1月20日小布什就任美国第43届总统。他上台后对美国的外交政策作了一定的调整。

在国际方面,小布什上台刚两个月,美俄之间就爆发了冷战结束以来最大规模的驱逐对方外交官的大战。美俄两国关系日趋紧张。

在对华政策方面,小布什放弃了克林顿时期关于建立美中“战略合作伙伴”关系的表述,反而在竞选过程中将中美关系定位为“战略竞争对手”。公开表示克林顿政府对华政策太软弱,应当增加强硬的成分。

中国政府对中美关系非常重视。2001年3月19日,中国政府派钱其琛副总理访美,旨在沟通信息,增进彼此之间的信任。访问后,美方承诺放弃“战略竞争对手”这样咄咄逼人的提法,布什总统同时还假惺惺地表示“特别渴望到中国访问”。中美之间的紧张气氛似乎得到了缓解。

但美国敌视中国的野心没有收敛,美机频繁对中国海南岛地区实施抵近空中侦察活动,对我国的安全利益构成严重威胁。

2001年4月1日美国一架海军EP-3侦察机在中国海南岛东南海域上空活动,中方两架军用飞机对其进行跟踪监视。北京时间上午9时07分,当中方飞机在海南岛东南104公里处和美机平行飞行时,处在外侧的美机突然向中方飞机大动作转向,其机头和左翼与中方一架巡逻飞机相撞,把中方飞机(编号81192)的垂直尾翼打成碎片,致使中方飞机失控坠毁,飞行员王伟失踪。此后,受伤的美机未经中方允许,侵入中国领空,并于9时33分强行降落在海南岛陵水机场。对这种侵略行为,理所当然地受到中国政府的抗议。

4月2日,美国总统布什在白宫紧急召开美国国家安全委员会会议,商讨美国军用侦察机撞毁中国战机事件以及中美关系即将面临的局势。布什称,他对中国政府的反应感到“不安”,要求在“没有更多干扰因素”的情况下,与机组人员见面,并要求中方归还美军飞机,但对中国飞行员的失踪只字未提。美国一位国防部官员称,美国海军为了“监控局势的发展”,派了三艘驱逐舰前往海南岛附近,并将在南中国海地区停留。

4月3日,中国国家主席江泽民会见卡塔尔首相时说,碰撞事件责任完全在美方,美方应该向中国人民道歉。同日,美国外交官员与机组人员进行了第一次见面,并称24名机组人员安然无恙。4月4日,江泽民主席在出访拉美前指示外交部“道歉———放人”,为解决问题指出了一条出路。同日,江泽民主席再次公开重申了要求美方道歉的立场,中国外交部长唐家璇还在北京召见美国驻华大使普理赫,就美国军用侦察机撞毁中国军用飞机一事再次与美方严正交涉。同日,鲍威尔对中国飞行员失踪表示“遗憾”,并以个人名义致信中国国务院副总理钱其琛,表示了他的“遗憾”。

4月5日,布什就中美撞机事件再次发表评论,对中国飞行员失踪一事表示“遗憾”。他说,不希望此次事件破坏中美关系,并称美机组人员该回国了。事发五天后,这是布什第一次对王伟失踪表态。同日,江泽民主席出访智利时说,美国应就美侦察机同中国军机相撞一事向中国人民道歉。中美两国领导人必须就这一事件寻找出一个解决方案,因为这样做才有利于中美两国关系的大局。4月6日,中方对美国总统布什的遗憾表述表示欢迎,并坚持美方应对撞机事件作出正式道歉。同日,布什说,美中双方在释放24名美方机组人员和返还美方飞机问题上“取得进展”。美国外交官员与机组人员进行第二次见面。鲍威尔在国务院召开的新闻发布会上称,滞留在中国海南的24名美国军人精神饱满。鲍威尔告诉记者,中美两国已经“交换了明确的观点”。4月7日,中国驻美国大使杨洁篪约见美国国务院副国务卿阿米蒂奇,向他转交了钱其琛副总理致鲍威尔国务卿的回信。在信中,钱副总理要求美方正视事实,采取积极务实的态度,向中国人民道歉,这对解决问题至关重要。同日,美国再次拒绝中方道歉的要求。白宫发言人弗莱舍说,正在戴维营度周末的布什总统“既表示关心,又表现出态度坚决。他坚信自己的立场,认为是该让我们的男女士兵们回家的时候了”。白宫称,美中双方就撞机事件草拟联合声明取得进展。该声明中可能将包括美方对中方失踪飞行员表示遗憾的表述,但不会有道歉的字样。4月8日,是处理撞机事件的关键一天。美国政要在这一天集中表达了强硬态度,美国副总统切尼说:“(撞机事件)这一僵局拖得时间越长,就越难处理中美之间的关系,就越难避免中美之间的长远关系受到损害。”鲍威尔也再次表现强硬姿态,声称在中美撞机事件中,没有证据证明美国有任何过错,美国不会就战机相撞一事向中方道歉,要求中方尽快让24名美国机组人员回家。他同时威胁说,这一事件正破坏着中美双边关系,如果不能迅速解决,中国可能会失去对美国的永久性正常贸易关系。他还声称:“美国不会被中国提出的停止在中国东南沿海进行间谍飞行的要求所动摇,因为这(间谍飞行)对维护美国的国家安全至关重要。”强盗嘴脸暴露无遗!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者