1947—1949年国共在香港的宣传争夺战

何薇 2018-03-30 浏览:
为了冲破国民党的新闻封锁,利用香港特殊社会条件,打开舆论宣传的新局面,中共中央进行了周密部署。一是成立工作委员会。二是筹备香港《群众》周刊出版工作。三是设立中共香港分局。

1947—1949年国共在香港的宣传争夺战

一、中共决策在香港创办《群众》周刊的背景

1947年,第三次国内革命战争进入紧要时期。面对战场上不断失利的境况,国民党进一步欺骗百姓、愚弄国人,加大了对共产党的造谣中伤,强化舆论宣传的欺骗性。

1947年8月18日,国民党政府下达《行政院关于修正“剿匪”总动员宣传计划纲要训令》,要求各地国民党党报及社论委员会“统希遵照为要”。在这一“纲要训令”中,国民党确定了近期的宣传内容,提出了诸如“剿灭朱毛”“剿灭共匪”“建国必先剿匪”等14个基本口号。甚至编撰诬蔑共产党的歌谣民谣,分发至国民党军各部队和民间组织,要求军队和民众传唱。

对于港澳地区的舆论宣传,国民党向来十分重视。抗战时期,国民党在港澳地区贯彻的宣传方针主要体现在三个方面:

一是沟通海外侨胞情谊,协助国民党政府推进战时政令;二是争取“友邦”同情与援助;三是以纠正分歧错杂的言论思想为主旨。

为了充分实现国民党对外宣传意图,1939年6月6日,国民党中央党部在香港创办了国民党机关报——《国民日报》。第三次国内革命战争爆发后,国民党政府进一步强化了在香港的舆论宣传工作。

1947年2月3日,国民政府行政院新闻局对香港报界宣传业务工作情况进行汇总,明确提出国民党在香港宣传的工作要点为:制止“中间路线”之产生与滋长,对于共党外围之伪装“中间路线”,予以无情的破坏与打击;搜罗英美以及欧美其他各国之反共资料,加以充分之运用;国内建设多作兴奋性之介绍,以增刺激,以弭失望;软性刊物,抑低品位,加强刺激,作侧面宣传,期于低级趣味之中,收影响社会之效,等等。

这份报告特别强调了香港所处的地理和交通位置,指出在香港加强宣传影响可以波及广东、闽南和南洋一带,有事半功倍之效。

1948年2月3日,国民党中央宣传部更明确提出宣传纲领:“暴露共匪以土革为中心的斗争的真相;粉碎共匪所谓爱国民主战争的理论。”并针对不同受众,还分别提出详细而具体的宣传注意事项。国民党中央宣传部还对共产党在宣传工作中的心理、手法和原则作了一番认真分析,认为:中共的宣传文章“振振有词条条有理;态度则是充满戏剧性的情感”,借以实现引诱、迷惑他们的对象——“所有的广大的群众”的良知。

事实上,蒋介石曾特别手令国民党中央宣传部长彭学沛,要求国民党的新闻机构深入研究中共的宣传战术,“于每星期检讨一次,详加分析,必求彻底了解然后再研究对策”。

揭露国民党的欺骗宣传,阐述共产党的政策和主张,发动组织民众,是中国共产党宣传工作的重要任务。对于这项工作,中共高度重视。1945年8月22日,毛泽东在审改中央的一个指示稿时指出:“对大城市仍应积极派人去发动群众,争取伪军,出版报纸,布置秘密工作,争取我党在城市中的地位。”其中,对于国统区和海外华人的宣传工作,为让他们能够听到共产党的声音,中共也作出了积极部署。1945年9月14日,毛泽东和周恩来致电中共中央并转告张云逸、饶漱石、李先念、尹林平,强调指出:“上海《新华日报》及南京、武汉、香港等地以群众面目出版的日报,必须尽快出版……早出一天好一天,愈晚愈吃亏。”

周恩来亲自安排部署在香港的新闻宣传工作及其策略。1947年1月20日,周恩来起草中共中央致蒋管区各中央局、分局负责人电文中明确指示:目前正是揭穿美、蒋和谈欺骗,将群众对美、蒋斗争提高一步的关头,望各地统一宣传与活动步骤,加紧进行。宣传方式上要理直气壮地向各方说服解释。

1947年2月10日,他给在香港的廖承志、范长江去信,特别叮嘱:“办好中文专播,要多听各方意见,适应各方需要。”2月28日,周恩来起草中共中央关于蒋管区工作的指示,其中在涉及中共的宣传策略时说:“针对目前蒋的镇压政策,我们应扩大宣传,避免硬碰,争取中间分子,利用合法形式,力求从为生存而斗争的基础上,建立反卖国、反内战、反独裁与反特务恐怖的广大阵线。”3月8日,周恩来在和任弼时听取钱之光等人的汇报时,说:“现在香港成为唯一可以公开活动的地方,已去了党的干部,民主人士也将陆续去。”他要求钱之光带人到解放区沿海口岸设法和香港建立联系。

由于抗战以来中共中央着眼于香港在对外联系和国际战略中的地位,在宣传工作中周密部署、精心计划、统一领导,使得1947年年初《群众》周刊得以在香港成功创办发行。

二、《群众》周刊在香港成功创办发行

来源 : 党的文献
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付