水至清则无鱼:明代边疆治理中的一条重要教训——读史札记

张文木 2018-03-27 浏览:
对于我们的周边治理,要注意促成有利于我的形格势禁的形势,不能意气用事自己打破有利的区域力量平衡。政治是什么?政治是一种机制或格局,在其中使自己的敌人越来越少,朋友越来越多;如果不出这个机制或格,那对朋友尤其对盟友就不要要求过高,否则不免要落个“水至清则无鱼”下场。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

明朝的时候缅甸北方有一个麓川国。当时麓川国对明朝廷滋生反意,明朝廷一气之下反复出兵重创麓川势力[1]。结果是打破了缅甸的南北力量的平衡,没有平衡则无制衡。缅南由此兴起的缅人政权乘虚北进,于1604年灭掉麓川国,基本形成今天缅甸的版图。

水至清则无鱼:明代边疆治理中的一条重要教训——读史札记 

水至清则无鱼:明代边疆治理中的一条重要教训——读史札记

这个教训告诉我们,对于我们的周边治理,要注意促成有利于我的形格势禁的形势,不能意气用事自己打破有利的区域力量平衡。这是老英国的经验。西奥多·罗斯福是对英国这份经验运用得比较好的政治家。1918年11月,他曾在信中说:“我赞同这样一个联盟,只要我们的期望不要太高。我不愿扮演连伊索寓言都视为笑柄的角色,在这则寓言中羊与狼同意解除戒备,而羊群为表现诚意,请牧羊犬离去,结果它们却成了狼群的晚餐。”[2]在这则故事中,明廷不是驱逐了而是打残了保护自己的“牧羊犬”即麓川国,这使得清朝乾隆时期就不得与缅甸产生更大的冲突,多次西南用兵,牲牺非常大[3]。 

政治是什么?政治是一种机制或格局,在其中使自己的敌人越来越少,朋友越来越多;如果不出这个机制或格,那对朋友尤其对盟友就不要要求过高,否则不免要落个水至清则无鱼”下场

注释:

[1]史称“麓川之役”。明朝朝廷四次对云南麓川宣慰司叛乱出兵征讨的战役,分别发生在1439年(正统四年)、1441年(正统六年)、1442年(正统七年)、1448年(正统十三年),明朝经过连年征战,仍未彻底平息叛乱,最终以盟约形式结束;期间连续发动数十万人的进攻,致使大军疲惫、国库亏空,对北面蒙古瓦剌的防御空虚。

[2] 转引自[美]亨利·基辛格著,顾淑馨、林添贵译:《大外交》,海南出版社1998年版,第35页。

[3] 1762年冬缅甸入侵中国云南普洱地区,清军自卫反击,1769年11月16日双方签订停战合约。历时7年,清朝虽然取得了缅甸名义上的臣服,但是并未能获得战争的真正胜利且损失惨重,在乾隆皇帝的“十全武功”中,对缅战争也是其中唯一存在较多争议的一件。乾隆帝晚年时曾说过,“五十多年八桩战事,就征缅这桩不算成功。”

【张文木,察网专栏学者,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、北京航空航天大学战略问题研究中心教授。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授