《中国1927》告诉你:为啥一定是中国共产党!

郭松民 2018-03-08 浏览:
纵观《中国1927》,编导们在为我们展示了这样一幅宏大的历史画卷:1927年,革命的火炬从那些背离孙中山先生革命初衷的国民党继任者手中失落了,以毛泽东为代表的中国共产党又把它高高举起!1927年,毛泽东还不在舞台的中心,但他代表了中国革命未来的趋势和发展,因此历史和人民必然将那些已经背离中国人民利益的人摒弃,而以毛泽东为代表的中国共产党以及中国共产党所代表的无产阶级,必将站在中国这个大舞台的最中央!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

这几年来,电视看得越来越少。但是北京卫视的《档案》栏目算是几个例外之一吧。

《档案》这些年来的专题片涉及了许多重大历史事件,如井冈山斗争、长征、抗美援朝等等,也为一些重要的历史人物,例如我所敬重的阳早、寒春等制作了专题。

在一些人连讲历史故事都开始用泛娱乐的语调哗众取宠的时候,《档案》始终严肃地面对历史、虔诚地对待中国革命。

《中国1927》告诉你:为啥一定是中国共产党!

尤其有次在工作场合遇到《档案》节目的制作团队,里边有不少是90后甚至是95后的孩子,看到他们近乎吹毛求疵地核对历史资料,我突然感到一种莫大的欣慰。

我们的事业后继有人。

言归正传。今天给大家推荐的是《档案》这两天正在播出的《中国1927》。

1927年,对中国革命、乃至对今天的中国,都是意义非凡的一年。

《中国1927》这部纪录片,为我们展示了这样一幅历史画卷:民族资产阶级革命终因其阶级局限性和历史局限性,与时代大势渐行渐远,而代表中国最广泛人民利益的中国共产党及其领袖毛泽东,却正在大步走向历史舞台的中央。

中国革命的面貌从此焕然一新!

今天的中国,已经发展成了世界第二大经济体,中华民族必将复兴,这一点,就连那些对中国最没有感情的人,也不再怀疑。

但许多人因此充满了好奇心:中国为什么能?打开复兴大门的密码究竟在哪里?

《档案》隆重推出的大型纪录片《中国1927》,带领观众回到1927年——这个中国命运的转折之年——去寻找答案。

《中国1927》,以六个最重要的城市为横切面,以历史空间线和大的时间逻辑线贯穿和辐射整个中国,引领观众穿越般地重返1927。

第一集:日暮——北京1927

第二集:暗涌——广州1927

第三集:突变——武汉1927

第四集:风暴——上海1927

第五集:余波——南京1927

第六集:惊雷——中国1927

1927年的中国,无论南方还是北方,无论年初还是年尾,都发生了太多影响中国未来的大事件。

《中国1927》告诉你:为啥一定是中国共产党!

概括起来说,1927年的中国,发生了三场大屠杀,也发生了三次重要的武装起义。

三场大屠杀,分别是4月12日,蒋介石发动的四一二反革命政变;5月21日,反动军官许克祥在长沙发动的马日事变;7月15日,汪精卫在武汉发动的七一五反革命事变;

三场武装起义,则分别是南昌起义、秋收起义和广州起义。

血流成河,烽烟四起,历史在这里乱成一团,但有一条脉络渐渐清晰:国民革命趋于自我瓦解,人民革命开始展现出广阔的前景。

四一二大屠杀,是1927年春天发生的第一场大屠杀。这场屠杀,深刻地塑造了此后二十多年的中国历史,也决定了屠杀制造者蒋介石和国民党的命运。

屠杀是惨酷的。目睹过大屠杀的鲁迅先生说:“我平生从未见过有杀人杀成这样的!”

《中国1927》告诉你:为啥一定是中国共产党!

事变后3天中,上海的共产党员和革命群众被杀害300多人,被捕者500多人,失踪者5000多人(大多数也被杀害),著名共产党员汪寿华、陈延年、赵世炎等牺牲。

4月15日,广州的国民党反动派也发动反革命政变。当日捕去共产党员和革命群众2000多人,封闭工会和团体200多个,著名共产党员萧楚女、熊雄、李启汉等被害。

江苏、浙江、安徽、福建、广西等省也以“清党”名义,对共产党员和革命群众进行了大屠杀。

奉系军阀也在北京捕杀共产党员。

在《中国1927》中,导演通过情景再现的方式,让我们亲眼目击了军警强闯苏联大使馆、抓捕李大钊的那一刻——我们仿佛置身其中,一种悲壮夹杂着义愤的感情油然而生。

4月28日,李大钊和其他19名革命者英勇就义。

《中国1927》告诉你:为啥一定是中国共产党!

屠杀甚至对国民党自身也造成了巨大伤害:1927年4月12日前,国民党拥有约65万普通党员,而到了1928年3月,即上海“四一二”“清党”和武汉的“七一五”“分共”后约一年,国民党员人数已经锐减到了22万。而具有国民党员身份的中共党员,在清党前仅5万人而已,即使把这5万人全部算在内,也意味着国民党最起码自己清掉了38万党员,超过全部普通党员的一半还多。

面对屠杀,中国共产党被迫走上了武装斗争的道路,于是先后有了南昌起义、秋收起义和广州起义,土地革命战争就此拉开序幕。

现在许多新右派知识精英动辄攻击中共领导的暴力革命,称之为“暴力社会主义”,而《中国1927》中可比肩大电影制作水准的历史情景再现,让我们深刻感受和理解:中国革命的工农暴动,是在蒋介石和国民党的恐怖的红色血腥下必须、而且是必然的选择!

反动派最迷信暴力,最喜欢滥用暴力,总是首先使用暴力,至于他们自己后来被革命推翻,则是他们当时没有想到的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员