以一敌百!朝鲜战场上的神炮手唐章洪

双石 2018-03-16 浏览:
唐章洪刚参军那会儿,没谁想到他日后能成个人物。到上甘岭战役前,唐章洪就立下了两次二等功,一次一等功——三等功就不用算了,是第十五军立功次数最多的一位。军里还授予他“百名狙击手”荣誉称号——就在那天,师政治部副主任杨亚陆送了他一本苏联小说《恐惧与无畏》作为纪念奖品。

【作者按:这是俺十多年前写的一篇文字,当时也没想到,这位老战士竟然在央视《等着我》节目的帮助下,找到了自己的指导员。当他们在《等着我》节目里相逢的时候,俺也情难自抑的淌下了泪水——不好意思不好意思。

阔别64年的重逢,真是不容易。祝两位老战士,健康长寿!

这里给出《等着我》节目的视频链接,让我们一起祝福这两位老人。】

以一敌百!朝鲜战场上的神炮手唐章洪

唐章洪刚参军那会儿,没谁想到他日后能成个人物。这位来自四川省中江县的小个子兵刚参军时并不惹眼,除了没撸鼻涕,整个就是一小毛孩儿——小号军衣都能罩着他的膝盖。甭说炮了,就连枝“水连珠”背着都磕磕绊绊走不了路。第十五军刚入朝那会儿,正赶上第五次战役打响,像唐章洪这一档的新兵蛋子们没直接参加战斗,只是跟在大部队后面走,有时候再搞搞转运物资什么的。枪都背不了的唐章洪就挎着4个手榴弹行军。一上路,手榴弹袋就在他屁股后头摇来荡去,走到宿营地脱了裤子一瞅,白白的屁股和大腿上满是血泡……

不过,在众多的新兵蛋子中,这个并不惹眼的半桩毛孩子却是个“学历”不低的“知识分子”:解放前,唐章洪家是个日子还算过得去的中农之家,在6个兄弟姊妹中,还能供得起他和哥哥上学。到解放军来的那年,15岁的他已经是初二的学生了。……

不光如此,人家“参加革命”的历史也不短:那会儿的学校里有地下党活动,其中有很有进步思想的唐伯威等老师跟唐章洪都很熟悉,他也常常替他们跑腿干这个做那个,还成了学生组织中的头头“乡长”(解放后更名为“学生会主席”)。解放军来了,他当上了“宣传队长”,带着一帮学生娃蹦蹦跳跳地扭秧歌,跟着去宣传“清匪反霸”、“减租退押”,后来干脆就缀学肆业,穿上蓝布干部服,成了“土改工作团”里最小的一个成员。

“抗美援朝”打响了,上头号召有志青年“参军参战”,唐章洪也在台上像模像样地给人作动员。有点文化水儿的人就是不一样,他的动员得来了满场掌声,动员完了自己也被人作了“动员”:小唐啊,我们革命部队很需要像你这样有阶级觉悟有文化知识的好青年哟!如今“抗美援朝”打美国鬼子,更要起带头作用哟!……

这话唐章洪听了很入耳,回头就照样抓方,给家里人作了同样的动员。

父亲老实巴交,虽然舍不得,却也没说个不字——家里事儿,是母亲作主。

而母亲却答应得极其痛快。因为那年头共产党新政权就是得人心,老百姓挑不出啥毛病来也压根儿没想要去挑毛病,人办的那些事儿,样样件件都是扣着老百姓的心思来的,地主恶霸斗倒了,再也不用担心谁来收租派款;官兵土匪打跑了,也不再害怕谁来抢粮抓丁。还有解放军那些兵,见了老百姓不笑不说话,嘴跟抹了蜜似的,“大爷大娘”不离口,还抢着给你挑水送粮扫院子……

跟着这样的队伍走,家里人放心。

至于“打美国鬼子”,那更是理所当然——好日子刚有点念响,咋能让你们来给搅活黄了哩?

但这事儿还得瞒着爷爷:爷爷可是最疼家里这个最出息的读书郎了,铁了心要为唐家供出一位读书人……

就这么着,唐章洪脱下了蓝色干部制服,换上了黄色土布军装,被乡亲们戴上大红花,敲锣打鼓地送到了部队。

……

“有没有不愿意出国作战的?”多年后,笔者问老人。

“有啊,入朝前在河北整训。有个叫胡仲彬的国民党部队起义老兵,有点技术,人也挺不错,我们这些新兵都挺尊重他的,可就是思想反动,成天跟我们煽乎‘美国有飞机有大炮,有原子弹,我们打不赢的,这次出去恐怕是回不来了,干脆,人家要天津我们给天津,要北京我们给北京,这样就太平了’,整得大家都挺反感,就着他名字谐音送了他一个绰号叫‘糊涂兵’。可整训结束后,他却跟变了个人儿似的,表现非常积极,到朝鲜后作战也很勇敢。……”

“没开批判会斗他?”

“没有,那时主要还是正面教育,摆事实讲道理,开诉苦会,开展思想互助活动……”

那年头的“正面教育”,竟然有这么厉害?

以一敌百!朝鲜战场上的神炮手唐章洪

新兵连结束的时候,唐章洪被分配到了第一三五团八二迫击炮连。

这事儿挺出乎他意料的。

来源 : 双石茶社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家