美国是如何将俄国大选玩弄于股掌之间的?(二)

后沙月光 2018-03-06 浏览:
叶利钦也想结束战争,但这场战争不以人的主观意志而转移,车臣分裂势力没有底线的,克里姆林宫再多让步,也无法满足他们,因为他们要的是独立。美国却创造了这个奇迹,在叶利钦最最需要的时刻,平息了战争,虽然和平很短暂,但足够完成政治目标——叶利钦当选总统。

接上文《美国是如何将俄国大选玩弄于股掌之间的?(一)

乔治.戈顿和迪克.德雷斯纳加上后来的舒梅特,三位美国导师悄悄进入莫斯科总统饭店之后,叶利钦支持率开始回升。

无论叶利钦外观上如何包装?毕竟还没有拿得出手的干货,美国专家告诫他不要在电视上许诺。而且在发表电视演讲时,时间不得超过15钟。为什么要限时?

人家就是干这行的,15分钟演讲,是俄罗斯观众最能听进去的时间段,再长,前面的会忘记,后面的会厌烦。美国人身边还带着“感觉分析仪”,可以对现场普通观众的大致感受测得出一系列数据。

这种分析手段,是从商业广告移入到政治选举之中,行之有效,有助于优化人们对某一种商品(政治人物)的好感度。

叶利钦在1996年4月初民调已经赶上了久加诺夫,但要确保6月大选能够出线,进入7月3日PK赛,美国需要给他一个能震撼民心的礼物。

车臣问题

美国是如何将俄国大选玩弄于股掌之间的?(二)

这场战争,折磨着俄罗斯人的神经,取胜无望,坐看分裂又不甘心,然而它又一直在电视上,电台里,报纸上出现。

如果能在车臣不独立前提下结束这场战争,对民众来说,叶利钦会成为一名英雄人物。

叶利钦也想结束战争,但这场战争不以人的主观意志而转移,车臣分裂势力没有底线的,克里姆林宫再多让步,也无法满足他们,因为他们要的是独立。

美国却创造了这个奇迹,在叶利钦最最需要的时刻,平息了战争,虽然和平很短暂,但足够完成政治目标——叶利钦当选总统

人们不禁要问,美国怎么会有把握结束俄罗斯内战?

车臣叛军的先进通讯器材,指挥系统,交通工具,都不是俄军当时能比上的,谁是这些物资供应者?就是西方国家。

车臣是西方手中一张好牌,不管他们跟俄罗斯关系有多么密切,也要留住这颗棋子。

车臣问题根源是苏维埃政权被削弱,党组织全面涣散,进而民族问题,宗教问题不断被挑起,从矛盾变成冲突,从冲突走向战争。

斯大林在1944年将车臣人大批迁移到哈萨克斯坦开荒,同时将俄罗斯人移入车臣,想通过这种手段改变车臣人口结构。

美国是如何将俄国大选玩弄于股掌之间的?(二)

斯大林被批臭之后,到了戈尔巴乔夫时代,则反其道而行之。戈尔巴乔夫还做了遗祸无穷的决定,他居然鼓励报纸,杂志公开争论民族问题,以表示自己懂得西方的言论自由,是个开明的政治家。

这种问题是能争论的吗?谁能说服得了谁?除了积累矛盾,没有任何意义。以前是苏共说了算,党怎么说,就怎么认定,不容公开争论。

美国是如何将俄国大选玩弄于股掌之间的?(二)

车臣武装建立起来后,就明确要求独立,叶利钦犹豫不决,不想打,也不敢打。1993年杜达耶夫作为车臣共和国总统拒绝参加杜马,在政治上与莫斯科切割。

1994年11月26日,车臣独立派与统一派开战,驻车俄军也卷入其中,20多人被俘,问题已经隐瞒不住了,媒体群情激愤,喊打喊杀,后来哭诉战争残酷的也是他们。

克里姆林宫分成两派,军队内部思想也不统一。12月初,叶利钦还是想和,他派国防部长格拉乔夫飞抵印古什,和杜达耶夫会面,双方摊牌之后,杜达耶夫告诉格拉乔夫就算他想和,车臣也不会放过他,于是,和谈变成了约架。

杜达耶夫是1968年入党的老党员,得过25枚勋章,苏军高级将领,他的蜕变历史,就不细说了,根子在于思想被毒化。

车臣战争

1994年12月11日,战争爆发,毛主席说过:不打无把握之仗。但是,叶利钦硬着头皮打了这场战争,俄军新兵居多,士气低落,车臣苏军老兵为主,士气高涨,还有120万车臣人几乎全民皆兵。

格拉乔夫成为了苏军主要指挥者,他是一位缺乏军事能力的将军,当空降兵司令时,靠着819事件反水,成了叶利钦的红人。

格拉乔夫带头败坏军纪,当时莫斯科郊外有300多幢将军府,分布在风景秀丽的巴科夫卡村,巴尔维赫哈村,阿尔汗格尔斯克村等地,平均造价60万美元,装修全部是用最好的进口材料。

这是国防部在1992开始用军费建造的,格拉乔夫占了最好的别墅,副部长布拉科夫也一幢,然后,将军一个一个你有我有全都有。

国防部长应当是杜贝宁大将出任,但叶利钦将杜贝宁调任总参谋长。杜贝宁于1992年11月21日去世,他全家一直住在一户简陋的两居室房子里。2003年普京追授他为“俄罗斯英雄”。

杜贝宁大将去世后,阿富汗帮(参加过阿富汗战争的将军)就群龙无首了,格拉乔夫这帮人开始肆无忌惮的堕落。

叶利钦敢管吗?他自己家里还不干不净呢,而且最重要的是格拉乔夫对他忠诚。

在这种情况下,让格拉乔夫带兵打车臣,结果可想而知。

美国是如何将俄国大选玩弄于股掌之间的?(二)

两年多战争,只能这么形容俄军:窝囊,狼狈,主将无能,累死三军。

到了1996大选年,战争变成了政治问题。杜贝宁死后,就没有制衡格拉乔夫的力量,只有列别德将军敢公开怼他。

格拉乔夫为了报复列别德,想把他的14集团军取消,让军长列别德成为闲职人员。闹到叶利钦这里后,总统用了个折衷办法,保留14集团军,但列别德离开部队。

1995年列别德组成了小党派,天天怼格拉乔夫,怼克里姆林宫的腐败分子。民望扶摇直上,在1996年大选初期,名列第二。

美国人建议叶利钦与列别德结盟,以保证在第二轮PK中,有把握战胜久加诺夫。列别德在叶利钦高官诱惑下,第一轮之后,就加入了他曾经痛骂的利益集团。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家