论毛泽东思想的光辉对雷锋精神的成长引领

张书铭 2018-03-05 浏览:
雷锋精神的形成,不是自发、孤立的现象,而是在毛泽东思想的哺育下,雷锋不断努力提升自我,刻苦钻研毛泽东思想的结果。毛泽东阶级和阶级斗争的思想奠定了雷锋爱憎分明的阶级立场,毛泽东为实现共产主义而奋斗的思想培育了雷锋崇高的理想信念,毛泽东理论与实践相统一的思想塑造了雷锋言行一致的精神品质,毛泽东处理个人与他人关系的思想培养了雷锋舍己为人的崇高境界,毛泽东“做一个什么样的人”的思想提升了雷锋向往卓越的人生追求。

论毛泽东思想的光辉对雷锋精神的成长引领

自毛泽东为雷锋题词之后,学雷锋活动就席卷了中华大地。半个多世纪以来,雷锋精神一直深入人心。雷锋的一生,是在毛泽东思想阳光普照下,成长起来的革命战士。他伟大而平凡的一生,并不象黄继光,董存瑞,杨根思,刘胡兰,那样轰轰烈烈伟大夺目,也没有象江姐,红岩烈士那样从容面不迫面对敌人屠刀,而英勇就义;而是在毛泽东思想光辉的哺育下,用甘当“一颗小小镙丝钉”的革命精神,谱写出他光辉而不平凡的人生诗篇。正如毛主席讲的:“一个人做点好亊并不难,难的是一辈子做好事,不做坏亊。”雷锋能自始至终保持共产党人的革命性,先进性,完全是靠毛泽东思想引导,这是雷锋能成为一个平凡而伟大的共产主义战士的最根本的原因。在雷锋的成长过程中,毛泽东思想就是他追求进步的精神动力。

一、雷锋学习毛泽东思想时怀揣极度的感恩崇敬之情

雷锋获得新生,对毛泽东充满了崇敬和感恩。新中国成立之后,雷锋不再受到阶级压迫的毒害和剥削,翻身成为了国家的主人,获得了很多学习锻炼的机会,对革命恩人毛泽东以及共产党充满了浓重的感恩情结。感恩是雷锋精神产生的原动力,雷锋精神最直接的思想源头是毛泽东思想。在解放不久后,雷锋深知最该感谢、最该永世不忘的救星就是毛泽东,梦想早日加入中国共产党。就如同他说的“党和毛主席救了我的命,是我慈祥的母亲,我为党做了些什么?当我想起党的恩情,恨不得立刻掏出自己的心,当我想起我所经历的一切太平凡的时候,我就时刻准备着,当党和人民需要我的时候,我愿意献出自己的一切。”

雷锋热爱毛泽东以及毛泽东思想,他反反复复读毛泽东的著作,对毛泽东著作产生浓厚的兴趣。雷锋把毛泽东著作比作“粮食”、“武器”、“方向盘”,坚持不懈的学习钻研,追求进步。雷锋在日记中饱含深情地写道:“毛主席著作对我来说好比粮食和武器,好比汽车上的方向盘。人不吃饭不行,打仗没有武器不行,开车没有方向盘不行,干革命不学习毛主席著作不行!”。

论毛泽东思想的光辉对雷锋精神的成长引领

二、雷锋学习毛泽东思想时具有极强的主观能动性

雷锋学习毛泽东思想不是被迫完成的任务,而是主动发自内心的想学,因而他乐此不疲。毛泽东认为,“一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践这样反复,才能够完成,这就是马克思主义的认识论,就是辩证唯物主义的认识论。”雷锋刚开始学习毛泽东著作时,喜欢从头到尾一字不落的阅读,还不善于把学习和思想实际、工作实际具体结合起来。而雷锋在学习毛泽东思想的过程中,有着一股打破砂锅问到底的韧劲,坚持不懂就问,不懂就钻。在不断的学习和实践中,雷锋探索出了一套自己的学习办法:“问题—学习—实践—总结”。用他自己的话说,这个办法的基本精神就是“以实际问题为中心,到毛主席著作中找答案,按主席指示办事。”

这就是雷锋学习毛泽东思想得出的经验:学习毛主席著作,反复得越多,实践得越多,才领会得越深,运用得越好。学习毛泽东著作,学得越多,思想越开朗,胸怀越广阔,立场越坚定,理想越远大。

论毛泽东思想的光辉对雷锋精神的成长引领

《中国青年》刊登雷锋事迹

三、雷锋以笃实行动坚持不懈地践行毛泽东思想

雷锋学习毛泽东思想绝不仅仅是停留在思想意识上或者口头上的“表决心”,而是做毛泽东思想的实践者。一是雷锋坚持不懈地用毛泽东思想改造自己主观世界。毛泽东还指出:“不论是知识分子,还是青年学生,都应该努力学习。除了学习专业之外,在思想上要有所进步,政治上也要有所进步,这就需要学习马克思主义,学习时事政治,没有政治观点,就等于没有灵魂。”雷锋在学习钻研毛泽东思想的过程中,坚持不懈地用毛泽东思想改造自己的主观世界,并成为广大青年中改造主观世界的典范。二是雷锋是坚持不懈地学习毛泽东倡导的一切先进人物的典范。毛泽东带领广大人民群众开展社会建设,哺育出一大批有理想、有志气的青年,这些毛泽东倡导的先进人物又带动了千千万万的青年朝气蓬勃地前进,雷锋就是其中学习的典型代表。在雷锋139篇日记中,有近30篇记述了雷锋将榜样作为自己奋斗的目标。雷锋学习董存瑞英勇无畏、不怕牺牲的精神;雷锋学习时传祥干一行、爱一行、专一行的螺丝钉精神;雷锋学习向秀丽公而忘私、舍己为人的精神……雷锋时时刻刻以这些革命英雄和模范人物位榜样,在不同的岗位上坚持严于律己,将榜样的人格修养践行在自己的人生品格的塑造之中,更加明白了青春是什么,活着是为什么是幸福的,而明确了人生信条,锻造了优秀品质。三是雷锋是坚持不懈地按照毛泽东要求的全心全意为人民服务。“为人民服务”是毛泽东在中央警备团追悼张思德会上提出来的。毛泽东指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕被人批评指出。只要说的办法对人民有好处,我们就照办。只要我们为人民的利益挺好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”雷锋精神的核心就是全心全意为人民服务,雷锋就是全心全意为人民做好事的典范,既表现在国家和社会需要的关键时刻挺身而出,慷慨解囊,也融会和渗透在广大群众日常的工作和生活中。雷锋从刻苦的理论学习和实际锻炼中深深懂得:一个共产党员,一个革命军人,毕生只有一个宗旨:那就是全心全意为人民服务。

来源 : 南湖艄公
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付