靠市场调节能打赢“上海经济保卫战”吗? 对取得的5条历史经验万万不可粗心大意

辽宁王忠新 2018-03-02 浏览:
当年“上海经济保卫战”取得的5条经验极为重要,这5条经验对于今天也绝没时过境迁!今天我们搞社会主义市场经济,我们既要在一定条件下充分发挥资本的作用,但也绝不能忘了非公有资本的本性,也绝不能都推给市场经济调节,中国共产党领导经济工作的地位绝对不能动摇!

靠市场调节能打赢“上海经济保卫战”吗?  对取得的5条历史经验万万不可粗心大意

从1937年7月全面抗战开始,到1949年5月,国民党政府货币发行增加1400多亿倍。100元法币,在1937年可买两头牛,到1949年5月只能买一粒米的千分之二点四五。通货膨胀,物价飞涨,民不聊生,这也是国民党反动统治迅速垮台的重要原因之一。

中华人民共和国建立后仅短短半年时间,在蒋介石集团将黄金等都掠夺一空,中共不仅打赢了“上海经济保卫战”,还实现了全国财政收支基本平衡,使国民党长期无法治理的“通胀癌症”,使资本家对抗共产党治理通胀恶意抬高物价,迅速得到了稳定。甚至在重庆等城市连蒋介石拖欠很久的教师等工资,共产党都照数给与补发,共产党怎么能不得人心?!

长达十几年的天量通货膨胀,“驴打滚”的物价翻番,共产党在半年多就扭转乾坤,这绝对创造了世界经济史上的一个奇迹,这绝对创造了中华民族一个史诗般的传奇,这绝对创造了国际共产主义运动的一个神奇。毛泽东曾高度评价“上海经济保卫战”的胜利:其意义“不下于淮海战役。”

那么,这样一场伟大的“经济保卫战”,有什么宝贵经验需要总结、需要珍惜,需要对照?“历史的经验值得注意,万万不可粗心大意!”

靠市场调节能打赢“上海经济保卫战”吗?  对取得的5条历史经验万万不可粗心大意

经验之一:必须认清资本主义市场经济的本性。

从“上海经济保卫战”中资本的种种表演,让其本性得到活脱脱表现,也教育全党对资本有了“三个认清”。

其一,认清了“人格化资本”。资本主义市场的主体,资本的“人格化”就是资本家,只有资本家才是资本主义市场经济的主人和主体,穷人绝对是极为弱势的被剥削者,而资本家绝不是慈善家,资本家与代表广大穷人利益的共产党,有必然的内在矛盾和对立性。

其二、认清了资本的“三性”。既,趋利性、贪婪性和犯罪性。对此,马克思有深刻、形象、生动的揭示:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。“如果有百分之十的利润,他就保证被到处使用;有百分之二十的利润,他就活跃起来;有百分之五十的利润,他就铤而走险;为了百分之一百的利润,他就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润他就敢犯任何罪行,甚至冒着绞首的危险”。

其三、认清了资本交易的不公平性。一方面作为剩余价值的体现,资本是用工资的平等,掩盖剥削的不平等,这是资本合法剥削的本性;一方面作为价值规律从来不是孤立存在,“上海经济保卫战”中可明显看到,表面是平等的交易,实际掩盖罪恶的交易;看似资本家在市场中逐利拼杀,实则是帝国主义和国民党特务在里兴风作浪!

经验之二:坚持党的领导是取得胜利的根本。

在解放前后的半年中,“上海经济保卫战”乃至全国的经济保卫战,就能取得决定性的胜利,这绝对是在毛泽东和党中央坚强有力的领导下取得的。

从接管大上海,毛泽东逐个审定接管的领导干部,亲自制定接管的重要政策,还亲自起草了《中国人民解放军布告》即通俗易懂的《约法八章》;在组织措施上,及时成立了中财委统一领导全国的经济工作,并选派陈云为主帅,坐镇上海指挥;毛泽东及时提出做好经济工作的原则方针等,甚至在救济上海工人等问题的处理上,毛泽东和党中央都直接站到一线。1950年6月6日至9日,毛泽东在七届三中全会作了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告和《不要四面出击》的重要讲话,确定了党在国民经济恢复时期的主要任务以及所应采取的战略和策略方针。

可以说,在关键的人物选拔,关键的组织作用发挥,关键的时间节点把握,毛泽东和党中央都实施了及时、有力、卓越的领导。“东西南北中,工农兵学商,党是领导一切的”,这一点必须强调;中国共产党抓经济工作是优良传统,必须要牢牢地坚持;毛泽东抓经济工作的眼光卓越、理论卓越、方法卓越,简直是出神入化。后来连美蒋也不得不佩服以毛主席为核心的中共杰出的治国理政能力,也让世界多少资产阶级经济学大为吃惊,甚至是震撼!

靠市场调节能打赢“上海经济保卫战”吗?  对取得的5条历史经验万万不可粗心大意

经验之三:绝不能完全按市场经济规则出牌。

搞经济,就要按经济规则出牌,你听听,这些公知精英说的多么轻松,说的多么冠冕堂皇。可中共之所以打赢了“上海经济保卫战”,之所以打赢了“中国经济保卫战”,之所以打赢了“新生政权保卫战”,却恰恰是没有按所谓市场经济规则的套路出牌,才取得了决定性的伟大胜利。

一是要清楚经济包含深刻的政治!自有阶级以来的经济,从来没有纯经济,凡是被统治阶级和所谓的经济学家将其伪装成纯经济,那都是虚伪地欺骗百姓!马克思主义伟大的理论贡献之一,就是创立了政治经济学,公开宣示:经济从来就包含政治!这个政治包含两个方面:对内,经济中有阶级关系、生产关系和分配关系;对外:有上层建筑,特别是有专政手段的运用,有阶级矛盾的对立,甚至对抗性的变化等等。“上海经济保卫战”,资本家的目的不就是搞垮新生的人民政权,他们搞的是“纯粹”的市场经济吗?如果拘泥于所谓的市场经济规则出牌,那不是宋襄公“阵而后战”的愚蠢至极?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家