曹征路:为什么是毛泽东领导了抗日战争的胜利?

曹征路 2018-02-26 浏览:
毛泽东是在自身实践的基础上,把最前沿的科学理论融为一体,对军事科学所作的全面阐述提升,既是实用的又是前瞻的,既是军事的又是哲学的文化的。在战略层面,毛泽东对小胜与大胜、时间与空间、防御与攻击等等辩证关系做出了梳理,同时指出战争的目的是“保存自己,消灭敌人”,而不是片面保存土地。在此基础上“防御中的进攻,持久中的速决,内线中的外线”“战略防御中的战役和战术的进攻战,战略持久中的战役和战斗的速决战”和“兵民是胜利之本”的思想就构成整个抗日战争的基本谋略了。

很多人都注意到毛泽东写作《论持久战》时的生活细节:几天没出门,忘记吃饭,棉鞋被火烧穿,写累了就握几下石头,写作时几度昏厥,等等。又有很多人谈论到《论持久战》发表后在国内外产生的巨大影响,这些都是对的。但很少有人研究毛泽东写作时的个人心境,1938年春天的毛泽东经历了怎样内心煎熬,以及这种煎熬对于思想的迸发意味着什么。

首先是“十二月会议”的影响。

很多人都注意到这期间毛泽东很少公开露面,仅仅是去抗大讲课。

李德观察到这一点,但他理解为“第二政治局”与中央的分工,而且这是执行共产国际新的路线。

毛泽东自己的解释是,“军事问题我在开始研究,但写文章暂时还不可能”,而且还自己嘲弄自己:“打从王明回国以后,我的命令不出这个窑洞”。

曹征路:为什么是毛泽东领导了抗日战争的胜利?

那段时间的心情压抑是毫无疑问的,主要是出于对党有可能再次分裂的担忧,当初中央苏区的对所谓国际路线追随的局面有可能再次出现。

当时大多数政治局成员都欢迎王明的归来,都说是给山沟里带来了马克思列宁主义。因为王明讲山沟里不可能有马克思主义,这个话一说出来,政治局的大多数又跟着跑了。

大家都觉得那是代表共产国际,共产国际都表态“一切要服从统一战线”,中国共产党只不过是共产国际的一个支部,还能不服从吗?

这期间毛泽东分别找几个负责人谈过,希望不要从一个极端跳到另一个极端。毛泽东希望大家看看中国历史,历来结盟都是谁有实力谁说了算,现在我们跟蒋介石结盟,蒋介石的实力比我们大的多,一切服从统一战线就是一切听蒋介石的,将来我们的脑袋都得搬家。

当时没有人听得进去,先是长江局后是南方局,都跟着跑。毛泽东在新华日报发表的文章,只发前一段,共产党独立自主的这一部分不发表。

这种几乎一边倒的盲目使他陷入了空前的孤独。

直到1938年9月王稼祥所传达的共产国际的指示,明确了“以毛泽东为首”的政治信息,才使局面有了好转。当然,还是因为共产国际转变了态度,多数人才跟着转变了立场。

其次是毛泽东家庭变故的影响。

贺子珍1937年8月离开延安,先后在西安、迪化住了几个月,最终还是决定去了苏联。

贺子珍是个优秀的女性,18岁就上了井冈山,这年才28岁。她个性刚烈独立,要求多学习多做工作,这本无可厚非。因为看不惯延安的周末舞会,与史沫特莱和她的翻译发生冲突,也属于正常反应。但她没有想到自己负气出走对毛泽东的精神打击有多大,毛泽东对她说的三次流泪,其中一次就是她在长征途中的负伤,都没能打动她。

这期间因为贺子珍的出走,他在延安城里的房子,很久没回去,但还专门托人捎给贺子珍一个小箱子,放入一些贺子珍常用的小东西。同样性格倔强的毛泽东还多次请人说情,显然是想通过这些方式挽留贺子珍,可惜都未能成功。

毛泽东问:难道我们就此分手?贺子珍答:就此分手。这不能不令他倍受煎熬。

曹征路:为什么是毛泽东领导了抗日战争的胜利?

毛泽东是个有着强烈历史担当的共产党人,他迫切需要从这些个人情绪阴影中走出来,他的使命还没有完成。从大革命时期就开始,以亲身实践为依据的对中国革命道路的探索,到了1938年他的思考已经基本成熟。

我们今天所说的毛泽东思想,主要就是指在井冈山时期的发育,在中央苏区时期的成型,到了1937年、1938年的全面成熟的关于中国道路的思考。

所谓艰难困苦玉汝于成,“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”

毛泽东大抵也属于这种情形,他已经到了只有写,必须写,不得不写的时候了。假使中央苏区后期的情况再次出现,他还有没有机会发表看法都很难说。

1938年5月30日,在延安《解放》周刊第40期发表了《抗日游击战争的战略问题》一文。与此同时,1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会用了近十天的时间,讲演了自己写好的《论持久战》的基本内容。

毛泽东写完《论持久战》之后,一开始并未考虑出版或者发表的问题,他写作的目的,是想在中共高层搞清楚问题,统一认识。

延安抗日战争研究会是延安一批对军事问题感兴趣的领导干部和理论工作者组织起来的,当时主要是围绕着克劳塞维茨的《战争论》进行讨论。因此,他决定先在这里讲一讲。可是开讲就一发不可收,因为它回答了困扰人们思想的种种最迫切的问题,迅速在国内外产生了重大影响。

当时因为延安的纸张困难,这本小册子军队的高级干部都很难弄到。后来周恩来又委托宋庆龄找人翻译成英文,迅速在国内外产生了巨大影响。

曹征路:为什么是毛泽东领导了抗日战争的胜利?

说《论持久战》回答了最迫切的问题,首先是因为战局。

1937年11月,太原失守。这一事件,对于国共两党震动都很大。蒋介石受震动之余,是情绪消沉,“亡国论”再次抬头。

毛泽东受震动之余,则认识到国民党的正面战场是靠不住的,国民党军在正面战场上采取单纯防御战来对付日军,死打硬拼的结果是日军先后占领了上海、南京。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

曹征路
曹征路
察网专栏学者、一级作家