红小鬼掀翻洋上将——王夫之智斗约翰逊

双石 2018-02-04 浏览:
王扶之对一营营长戴树德的表现尤为痛心:这个人打仗是勇敢的,也很有名气,在苏北时是二十四团首长的警卫员,曾经孤身一人进日伪据点,逮住伪军头子逼退所有的伪军放下武器。后来当了三连的干部又当了营长,表现一真不错。这回却在美国鬼子面前首次丧失了勇气,负伤下火线可以理解,但身为干部轻伤下火线可就不咋样了——要知道,大多数战士都是重伤不下火线啊?……

 土鳖抗铁牛——王扶之PK约翰逊

《红小鬼王扶之》(节选)

红小鬼掀翻洋上将——王夫之智斗约翰逊

王扶之,别名王硕,1923年9月24日生于陕西省子洲县三眼泉楼砭傅家新庄。1935年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团。1936年转入中国共产党。土地革命战争时期,任红十五军团第七十八师测绘员。抗日战争时期,先后任八路军第一一五师三四四旅六八七团测绘股长,新四军第三师八旅二十二团通信参谋、副连长,师司令部通信股长。解放战争时期,先后任东北民主联军第二纵队五师司令部作战科科长,东北野战军第二纵队五师十四团副团长。1949年任第一一六师作战科长,第四野战军三十九军一一五师三四三团团长。参加了辽沈、平津等战役。中华人民共和国成立后,1950年起任志愿军第三十九军一一五师三四三团团长、一一五师副师长、师长。1954年起任军参谋长、副军长兼参谋长,总参谋部作战部副部长、部长。1975年任山西省军区司令员。1980年任乌鲁木齐军区副司令员。1964年晋升为少将军衔。是中国共产党第十一、十二届中央候补委员。

红小鬼掀翻洋上将——王夫之智斗约翰逊

哈罗德·基斯·约翰逊(Harold Keith Johnson,(1912~1983),美国陆军参谋长,上将。生于北达科他州鲍斯蒙特。1933年毕业于西点陆军军官学校。任陆军少尉,1936年晋升中尉。1938年毕业于本宁堡步校。1940年晋升上尉,太平洋战争爆发时,与所部第五十七团坚守菲律宾巴丹半岛。1942年该半岛被日军攻占时,他是中校营长,成为巴丹死亡行军的幸存者之一,先后被囚于菲律宾、日本和朝鲜战俘营。1945年获释。1947年毕业于指挥与参谋学院。1950年毕业于武装部队参谋学院。参加过朝鲜战争,先后任步兵第三师第七团营长、第骑兵第一师第七团团长。1951年任第一军助理参谋长,晋升上校。1953年毕业于陆军军事学院,1956年晋升准将,任第8步兵师助理师长、1957年任驻德国第7集团军参谋长。1959年任北约中央集团军群参谋长,1960年任指挥与参谋学院院长。1963年晋升中将,陆军赴总参谋长,1964年任陆军参谋长,晋升上将。1968年退役。1983年去世。

抢先了几分钟

三四三团入朝后,于10月22日经新义州进至枇砚以北白马地区。

23日,王扶之接到命令:在枇砚以南自龟城两侧构筑工事,准备抗击北进之敌。

这也是志愿军入朝前的确定的作战方针:入朝后第一个时期只取防御态势,在平壤、元山铁路线以北,德川、宁远公路线以南地区构筑三道防御阵地,在朝鲜北部站稳脚跟,等待苏联装备到达并完成训练,再行反攻……

当时,“联合国军”包括韩军部队的兵力已达42万,拥有作战飞机1100余架,各型舰艇200余艘,地面部队达5个军15师另两个旅,23万余人,其中美军3个军6个师约12万人(每师装备坦克154辆,57毫米以上火炮352门),韩军两个军团9个师(每师装备各种口径火炮219门),另有英国、土耳其、澳大利亚、泰国、菲律宾等国军队1.2万人。

其第一线兵力为4个军10个师另一个旅一个空降团,计13万余人。

但敌人对志愿军已经开始入朝的情况并不知晓,正以韩军为先导,在东西两线兵分多路放胆北进:志愿军刚开始入朝那天——10月19日,西路韩军第二军团之第六师、第七师、第八师占领阳德、成川,正向楚山、江界方向发展进攻;西路美一军之骑兵第一师、步兵第二十四师、英二十七旅、韩军第一师占领平壤,正沿京义铁路向新义州、朔州、碧潼方向发展进攻;21日,西线韩军第二军团之第六师、第七师和第八师已进至顺川、新仓里,成川、破邑一线,距离球场、德川、宁边等志愿军预定防御地区仅70~100公里,东线韩军首都师已进占五老里、洪原等志愿军预定防御地区。而此时志愿军已过江的5个师仅进至鸭绿江南岸新义州以东的朔州、满浦地区,距预定防御地区尚有120~270公里。

毛泽东和彭德怀不约而地认为:应该改变原部署,集中兵力打击冒进之敌一路。

迄至10月24日,西线韩军第八师和第一师进至宁远、宁边地区,韩军第六师进至熙川地区;美步兵第二十师、英步兵第二十旅也正向泰川、定州,东线之韩军第一军团已冲过五老里、洪源同,而美第十军正拟在元山、利元等港口登陆……

志愿军总部果断决定,放弃原计划,改取“从运动中歼敌”方针:在西线集中三十八、三十九、四十军三个军和四十二军一二五师及炮兵4个团,寻歼位于温井西北的韩六师、位于熙川及其以北的韩八师和位于云山附近地区的韩一师;在西线以四十二军及炮兵一个团在长津以南的黄草岭、赴战岭组织防御,箝制东线之敌。

25日,三十九从龟城、泰川地区向云山地域开进:一一七、一一六师沿凤龙里通往云山小路前进;一一五师主沿龙城洞至云山大路前进——王扶之所率三四三团由枇砚以南出发,经泰川西北的10公里佛峰、龙祥等地区,于当晚17时到达泰兴里;次日早晨,又经马场洞、龙城洞,进至明棠洞地区待命。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家