十月革命的中国意义

章忠民 王树人 2018-02-01 浏览:
100年前俄国爆发的十月革命,在人类社会发展史上具有深远的意义。今天,无论是从现实层面还是逻辑层面,十月革命的重要意义和价值都有待于进一步深入发掘。对十月革命进行科学的评价与评估,必须从人类解放的历史、世界社会主义500年、社会主义国家的百年实践以及中国社会主义革命和建设这“四位一体”的角度,加强对其重要意义的整体性研究。同时,深入把握十月革命的当代意义尤其是中国意义,首先要坚决批驳西方铺天盖地污蔑十月革命开创“共产+专制”模式的险恶用意,并深入分析中国继承十月革命精神的内核和十月革命开创的社会主义制度的本质,以及十月革命与中国现代化道路的选择之间密不可分的联系。这样,才能接好十月革命的历史接力棒,扎实推进中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展,推进国际共产主义运动步入健康大道。

十月革命的中国意义

2017年是俄国十月革命胜利100周年。尽管100年前涅瓦河上“阿芙乐尔号”巡洋舰上响起的炮声已经淹没于历史的尘烟,尽管1991年由镰刀、锤子和闪耀五角星组成的国旗从克里姆林宫上空降下宣告了苏联时代的终结,但十月革命所敲响的历史钟声,至今仍然在中国大地上回响。苏联解体后,国际共产主义运动转入低潮,但社会主义旗帜依然在中国这块土地上高高飘扬;十月革命的历史接力棒,已经被中国共产党和中国人民勇敢地传承过来。当前,人类历史已经走向社会主义与资本主义共存的“一球两制”,但在地球的另一端却并不太平,英国脱欧、特朗普的美国至上,反全球化、逆全球化浪潮云涌,其背后有着资本主义与社会主义在新世纪的交锋。在这样新的历史起点上,深入发掘十月革命的意义,有必要深入细致地分析并积极回答以下问题:西方铺天盖地污蔑十月革命开创了“共产+专制”的模式其险恶用心何在?中国继承十月革命精神的内核是什么?十月革命开创的社会主义制度其本质是什么?十月革命与中国现代化道路的选择有何不可分割的联系?这对于我们今天“举什么旗、走什么路”,具有十分重要的学术价值和实践意义。

一、坚决驳斥对于十月革命自身价值和意义的质疑与歪曲

之所以说有待于进一步发掘十月革命的重要意义,原因在于:其一,从现实层面看,苏联解体后国际共产主义运动遭受了严重的挫折,以美、苏为首的资本主义与社会主义两大阵营的对立,演变为当前“一超多强”的世界格局。特别是特朗普上台后逆历史潮流而动,不断推行反全球化、逆全球化,使世界局势的发展更加扑朔迷离。这种世界格局的发展现实,影响到人们对十月革命重要意义和价值的科学认识和把握。其二,从逻辑层面看,十月革命对于人类解放的意义,体现为思想、观念、政治、文化、社会等多个层面的全面解放。以100周年为契机,十月革命获得了新的起点,借助于中国化马克思主义的发展,尤其是十八大以来习近平总书记高举马列主义大旗锐意进行社会主义改革这一新载体所显现出来的新发展和开拓出的新境界,十月革命的意义重新获得了释放。百年之前十月革命选择的代理人是俄国和苏联共产党,百年之后中国共产党和中国人民承担起为十月革命代言的历史使命。中国化马克思主义的内核正是十月革命的精神,在中国大地上,不断把马克思主义的理论转化为具体的实践。就像黑格尔认为绝对精神有一次大的释放一样,十月革命的重要意义和价值,在新的历史起点上的总释放,就是围绕全人类的解放这一终极目标,不断用中国方案解决世界难题,正如同十月革命后的新兴的社会主义苏联成为全世界人民争取解放的明灯一样。

深入挖掘十月革命的当代意义,一项重要的基础性工作是对十月革命自身价值和意义的各种质疑与歪曲,旗帜鲜明地进行批驳,进行正面的思想交锋。特别是从历史的依据、现实的依据和逻辑的依据等角度,批驳各种错误观点的根源之所在,揭露其通过抹黑十月革命、为资本主义“合理性”辩护的背后意图。在此基础上,坚持研究十月革命的正确态度与思想方法,正确认识十月革命与社会主义制度、与中国现代化道路等之间密不可分的关系,努力弘扬好十月革命的精神,破解好当今世界发展所面临的现实难题,不断释放十月革命的当代意义。

1.坚持研究十月革命的正确态度与思想方法

要正确客观科学地评价、积极评估十月革命的历史意义与当代价值,首先要坚持研究十月革命的正确态度与思想方法。我们应清醒地认识到在当今形势下研究十月革命,不仅是为了深入探明十月革命所开创的社会主义制度其本质是什么,而且还要进一步探明十月革命和中国现代化道路的选择有何不可分割的联系;既要透视总结中国革命继承了怎样的十月革命精神,而且还要更进一步分析说明继承并发掘十月革命精神的当代意义。只有读懂十月革命,才能读懂社会主义兴衰成败史:只有读懂中国社会主义革命、社会主义建设与伟大的社会主义改革,才能读懂十月革命,才能读懂社会主义发展史,进而自觉把握历史发展的进程,不断把社会主义的理论、旗帜、道路和事业推向新境界。如何科学评价十月革命的历史意义,不仅是一个重大的历史评价问题,更是一个重要的现实问题。要正确客观而又科学地评价十月革命的历史意义,首先要厘定当前学术界研究中存在的一些突出问题及其症结,然后有针对性地加以反驳:其一,对十月革命历史意义的研究,往往只看一点、不计其余,认识和评价上存在偏颇。其二,有些虽然重视多个层面的意义,但只是做平均分配,不了解其内在的严密逻辑关系。其三,对十月革命的历史意义评价缺乏严谨性,忽略其内在的逻辑关系与历史现实依据。

2.认清各种污蔑十月革命论调的错误及其意图

十月革命发生已经100周年了,但百年来关于十月革命自身及其历史意义的争论从来就没有停止过,特别是在苏联解体前后,对于苏联社会主义模式乃至十月革命的重要意义,不断出现各种质疑。要么是否认十月革命发生的历史必然性,如布尔达科夫从所谓“历史研究的新角度”认为十月革命只是布尔什维克“少数人的阴谋”,让俄国跨越了资本主义的发展阶段而直接进入社会主义,造成整个俄国历史发展的断裂。要么是把苏联解体和苏联社会主义模式的失败完全归结于十月革命这一“罪魁祸首”,认为十月革命采取武装夺取政权的形式,为今后苏联社会主义模式实行专制集权乃至最终走向解体埋下了“祸根”。西方学术界铺天盖地污蔑十月革命是“由一小撮阴谋家和冒险家所完成的政变”,认为其开创了“共产+专制”的模式。事实上,对十月革命的污蔑和质疑,既缺乏历史的依据和现实的依据,也缺乏逻辑的依据,其目的是通过抹黑十月革命,为资本主义制度“合理性”进行辩护。尤其是笔者前不久赴俄罗斯参加莫斯科大学举办的“俄罗斯和世界命运中的伟大俄国革命”国际研讨会,更是感受到对于十月革命评价的激烈交锋及其内在缘由。比如,一些学者否认列宁思想但肯定斯大林带领苏联成为世界超级大国的历史功绩,主张降低十月革命的意识形态评价,并对所谓十月革命的惨痛教训进行过多的解读,甚至曲解等等。因此,在十月革命发生100周年新的历史节点上,如何在批驳各种质疑和歪曲等错误思想中,正确、科学地评价十月革命的历史意义,特别是正确评价十月革命对于世界、对于苏联和对于当代中国的意义,具有极其重要的思想学术价值和实践指导价值。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付