毛泽东对红军初创的引领——以红四军的初创为例

仝华 2018-01-12 浏览:
毛泽东对以红四军初创为代表的红军初创的引领是多方面的。本文主要以:从在“八七”会议上提出重要论断到领导创建井冈山革命根据地;从与朱德等所率部队在宁冈会师到提出与阐述工农武装割据思想;从领导红四军开辟赣南、闽西根据地到主持制定或撰写若干重要文献等三个方面,考察和分析了毛泽东对以红四军初创为代表的红军初创的引领及其产生的星火燎原作用。

毛泽东对红军初创的引领——以红四军的初创为例

1927年大革命失败后至1930年春,是土地革命战争时期的最初时段,也是中国共产党独立领导的人民军队——红军的初创时期。这一时期,伴随着党对中国革命新道路的艰辛探索,毛泽东开始了对红军初创的多方面引领。在纪念中国人民解放军建军90周年之时,本文主要以红四军的初创为例考察这段历史,以期对中国特色社会主义事业有所助益。

一、从在“八七”会议上提出重要论断到领导创建井冈山革命根据地

1.提出“须知政权是由枪杆子中取得的”和“应高高打出共产党的旗子”

1938年11月6日,毛泽东在中共六届六中全会上所作的结论中指出:“革命失败,得了惨痛的教训,于是有了南昌起义、秋收起义和广州起义,进入了创造红军的新时期。”回顾中国共产党领导的革命斗争史可知,1927年7月大革命失败后,面对极端的白色恐怖,“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了”。而如何继续战斗?对此,以毛泽东为代表的中国共产党人,用探索中国革命新道路的实际行动,向人民做出了明确的宣示。继八一南昌起义后,同月7日,中共中央政治局在汉口召开紧急会议(即“八七”会议)。会议明确提出:“在严重环境之下,又是革命危机的时候,我们要整顿改编自己的队伍,纠正过去严重的错误,而找着新的道路。”在这次会议上,毛泽东提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”重要论断,并当选为中央政治局候补委员。“八七”会议是中国革命开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的重要标志。

“八七”会议后,中央临时政治局分工前,毛泽东向前来征求意见的瞿秋白表示,他愿到农村去,上山结交绿林朋友。8月9日,中共临时中央政治局举行第一次会议,在讨论湖南秋收暴动问题时毛泽东发言讲道:“湖南民众组织比广东还要广大,所缺的是武装,现已适值暴动时期,更需要武装。”8月12日,毛泽东以中共中央特派员的身份从武汉到长沙。在随后的几天,他通过多方深入了解,认为国民党湖南省党部已与民众对立,镇压工农运动,而人民群众对国民党已另眼相看。8月18日,毛泽东在长沙市沈家大屋出席中共湖南省委会议。在会上他进一步说道,秋收暴动的发展,是要夺取政权、解决农民的土地问题。“但是要来制造这个暴动,要发动暴动,单靠农民的力量是不行的,必须有一个军事的帮助。……没有兵力的拥卫去夺取,这是自欺的话。我们党从前的错误,就是忽略了军事,现在应以百分之六十的精力注意军事运动,实行在枪杆子上夺取政权、建设政权。”8月20日,毛泽东以湖南省委的名义给中共中央写信,同意共产国际关于在中国立即实行工农兵苏维埃的意见。信中写明,“在工农兵苏维埃时候,我们不应再打国民党的旗子了。我们应高高打出共产党的旗子,以与蒋、唐、冯、阎等军阀所打的国民党旗子相对。国民党旗子已成军阀的旗子,只有共产党旗子才是人民的旗子。这一点我在鄂时还不大觉得,到湖南来这几天,看到唐生智的省党部是那样,而人民对之则是这样,便可以断定国民党的旗子真不能打了,再打则必会再失败”,我们应该“立刻坚决的树起红旗”。近一个月后,在秋收起义进程中,9月19日,中共中央临时政治局会议通过《关于“左派国民党”及苏维埃口号问题决议案》,其中写道:“八月决议案中关于左派国民党运动与在其旗帜下执行暴动的一条必须取消。”由此可见毛泽东在这一问题上的先见和洞见。这也是秋收起义鲜明地打出“镰刀斧头”旗号的重要源头。

2.领导秋收起义和创建井冈山革命根据地

在八一南昌起义的同日,中共中央在关于组织湘南革命政府及特别委员会问题给前委的信中即指出:“南昌暴动,其主要意义,在广大的发动土地革命争斗。因此,这一暴动,应当与中央决定只秋收暴动计划汇合为一贯的斗争。在此原则之下,中央曾训令湘粤赣鄂四省立即进行,响应南昌暴动:一方牵制破坏压迫‘南昌’之敌,一方开始秋收斗争”;“组织湘南革命政府,受前方革命委员会的指挥,并供给相当的饷弹。党内由泽东、郭亮、夏曦、卓宣组织湘南特别委员会,以泽东为书记,在湘省委指导之下主持之,同时与前委发生关系。”根据中央的安排,9月初,毛泽东从湖南株洲来到江西安源,他以中共中央特派员和湖南省委秋收起义前敌委员会书记的身份,在张家湾召开关于湘赣边界秋收起义的军事会议。会议决定正式组建工农革命军第一军第一师,下辖三个团。会上,正式组成以各路军主要负责人为委员、毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会,统一领导湘赣边界的秋收起义。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付