扒一扒网上公布的“毛主席未发表过的诗词”的可信度

澍杺 2018-01-11 浏览:
高文明“公布”的17首“诗词”,在毛泽东诗词研究者看来,从内容、字句、风格、格律和表现手法上,同毛泽东诗词作比较,可以断然得出绝对不可能出于毛泽东的手笔,这些“诗词”与毛泽东诗词有天壤之别。

2017年3月下旬,一组由“国家档案局中央档案馆办公室离休干部高文明老师提供”的“毛泽东未发表过的诗词”,在网上活跃起来。此后,包括“原文按语”和“十七首毛泽东诗词”的这篇帖子,在近三个月内被频繁转载。

这篇帖子“厉害了”!为什么呢?因为,帖子开篇的“原文按语”亮明了三个信息:

扒一扒网上公布的“毛主席未发表过的诗词”的可信度

帖子中的“原文按语”的截图。

其一,公布人的身份、材料的来源相当“扎眼”。“中央档案馆办公室离休干部高文明老师”说,这些诗词是他“离休之前在中央档案馆工作时收集的”。

其二,帖子公布材料的数量相当“惊人”。按语指出,“从未发表过”的“此批历史资料”包括“十七首毛泽东诗词”。

其三,公布的这批诗词分布的时间相当“敏感”,是“绝密”的。这批诗词分布在1964年至1974年,“因种种原因所以迄今不能公开发表”。“高文明老师”发出呼吁,“希望国家有关部门对更多的有关档案,依法予以解密”。

这一帖,“爆料人权威”+“爆的全是干货”+“爆的东西绝密”,三重效应,相当引人关注!

笔者是毛泽东诗词的铁杆粉丝,自然对这组材料极为感兴趣。而且有很多同道中人,也开始在认真研究这批“新宝贝”。

笔者去网络上搜索,得知:实际上,这组诗词在2011年在网上出现过,当时的标题是《文革前后毛泽东写的诗词(十七首)》,单一网页的阅读量就超过2500次。2013年,这组诗词又被“翻新”,以《迄今未发表的毛泽东诗词》为标题,在博客中大量转发,并作为《毛泽东全部诗词188首》一文中的部分内容出现。2014年至2016年,此帖沉寂了,转载很少。到了2017年3月,此帖又高调复出,并且在转载时频繁更换标题。使用的标题有:《绝密!毛主席从未发表过的诗词》《国家档案馆老干部解密:毛主席未发表过的诗词》《文革中流传的毛泽东未发表诗词》《60年代前后毛主席写的诗词(速看)》等。

扒一扒网上公布的“毛主席未发表过的诗词”的可信度

这组诗词在网上被转载时使用的一些标题的截图。

可见,这组诗词其实由来已久。但是,这样一批数量大、分量重的诗词,经过这么多年,竟然查不到相关的研究成果。难道是有关部门或学界忽视了这项重要的工作?

笔者先把东西找来,仔细琢磨。这一琢磨,笔者心里却生起了更多的疑惑。

凭着最基本的语感和理解,再经过仔细研究,笔者越看越觉得不对劲!这十七首诗词在字句、用韵和营造意境的功力上,与毛泽东的其他诗词存在相当大的距离。

举其中几句例子: 以《十六字令》(1964年)为名那篇中的“水,群众饥渴饮且醉”,以《念奴娇▪长征》(1970年)为名那篇中的“老骥伏枥,变本加厉,做事要彻底”以及以《浪淘沙▪赠王洪文同志》(1974年)为名那篇中的“中南海色青,碧碧盈盈”。这些句子,都给人感觉肤浅直白、生硬狭隘、缺乏意蕴。

扒一扒网上公布的“毛主席未发表过的诗词”的可信度

《十六字令》、《念奴娇▪长征》和《浪淘沙▪赠王洪文同志》的截图。

如果真是毛泽东诗,难道毛泽东真的是年纪大了,诗词功力也大幅下降?笔者带着疑虑,想办法试图与“高文明老师”取得联系,认真请教一下。

调查之旅刚刚开始,笔者得到的是一个接着一个的 “大意外”。

第一站“惊诧”: 中央档案馆没有帖中所说的“高文明老师”这个人!

来源是中央档案馆,自然要去那儿求助。笔者通过熟人与中央档案馆的工作人员取得了联系,把这组诗词的情况以及自己的疑问一并告知,提出希望得到“高文明老师”的联系方式,好向他请教。很快,中央档案馆和国家档案局的人回复了笔者。

中央档案馆方面:很抱歉无法提供“高文明老师”的联系方式给您。经查,我馆离退休职工中没有叫高文明的人。国家档案局下属事业单位教育中心倒是有个叫高文明的人,他仍在职上班,并且没有到中央档案馆工作过,不曾接触过中央档案。所以,网上出现的这个“高文明老师”的身份肯定是假的。

此外,您提到的这篇东西,已经有相关专家来问过我们。从这篇东西的前言来看,明显不是中央档案馆的人写的。档案馆的工作人员一向受到严格的保密教育,决计写不出“现在我公布此批历史资料,也希望国家有关部门对更多的有关档案,依法予以解密”此类语言。而且,如果是从中央档案馆出来的档案,居然没有一张档案图片,这也不符合我们档案馆公布档案的做法。

来源 : 中央文献研究室
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付