倘若生逢抗战,写《南渡北归》的岳南先生会做何种选择?

长河红阳 2018-01-06 浏览:
知识、学问是个好东西,可是那要看掌握在谁的手里。如胡适、蒋廷黻这般的民国大师,不如让他们做个无知无识的文盲!至于说为这路大师们写“录鬼薄”的岳南先生,对爱看书的人来讲,他先生不认识字未尝不是一件幸事!回到题目,倘若生逢抗战,岳南先生会怎样?从他对胡适、蒋廷黻、陈寅恪的恭敬看,从他的“卓识”看,他们应当会站在一起,为对日屈膝摇旗呐喊!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公号转载请与我们联系。

倘若生逢抗战,写《南渡北归》的岳南先生会做何种选择?

写《南渡北归》的岳南先生当然不可能生逢抗战,当然也就谈不上国难当头这先生会做何种选择——

是站在热血的闻一多先生身旁为坚决抗战的声浪摇旗呐喊呢?还是与血冷心凉的胡适们一起给抗战掣肘扯腿?

不过,本文题目以及内容也不是什么“穿越”、假设,这是翻检《南渡北归·南渡》之后找到了些让人可以多加联想的语句,从这些语句中能看出,岳南先生如果生逢抗战,他最可能有怎样的选择。各位看官千万不可当作是网络的“穿越”神作一笑了之。

一位民国大师的甲午史识

对于抗战的态度,在《南渡北归》里的民国大师中,既有胡适那样的冷血无情之辈大呼向日寇投降(参见《竟把豺狼当庸狗——<南渡北归>里的洗地术》);也有闻一多先生那样的极少数热血派的慷慨干云;当然还有陈寅恪那样对抗战悲观绝望乃至于悲悲切切几欲要向日寇屈膝只求苟安者(参见《<南渡北归>中的陈寅恪,是一个爱国者么?》)。

对于闻一多先生那样的热血主战派,这位岳南先生显然是很不激赏的。因为,此公下笔着墨最多的大师,并非闻一多先生,而是如陈寅恪、胡适那一路人物。而且为了证明此一路人物对日寇的卑躬屈膝也是一种正大光明,岳南先生还有若干例证举出:对日屈膝实乃一群“较理性”的清华教授们的共识。这里头有些什么样的人呢?除开陈寅恪之外,岳南先生还点了几个高级文化人的名字:叶企孙、金岳霖、吴宓等。当然,还有一位混迹于官场、学坛的,写过“中国近代史”的民国“大师”蒋廷黻。这位蒋大师,和胡适、丁文江、傅斯年、翁文灏等人合办一份《独立评论》的刊物,对时局指指点点,居然也成了“一派”。“九一八”之后,对于抗战的态度,此一派人物在上层文化人中的影响不算小。鉴于蒋大师身兼官场、学坛的身份,所以,越南先生在他的书里对这位蒋“大师”的见识不吝文字多多征引,与上述那些“较理性”的教授们互相唱和以证明,当时的中国,实在不可以怒怼日本啊!实在应该对日磕头啊!于此,他征引蒋廷黻的《中国近当代史》中的文字,并加上自己的文字“搭桥”夹叙夹议说明之

【蒋氏谈到了1894年清朝和日本之间为争夺朝鲜半岛控制权,而爆发甲午战争的教训,特别指出:“那一次的海军战争是我民族在这次全面抗战以前最要紧的一个战争。如胜了,高丽可保,东北不致发生问题,而在远东中国要居上日本居下了。所以甲午八月十八日的海军之战是个划时代的战争。”结果众人皆知,中国战败了。次年三月,李鸿章和伊藤博文签订《马关条约》,中国允许高丽独立,割台湾及辽东半岛,赔款二万万两。蒋廷黻因之说:“近代的战争,顾不是儿戏。不战求和当然要吃亏,这一次吃亏的是高丽共管。但战败以后而求和,吃亏之大远过于不战而和。同治、光绪年间的政治领袖如曾、左、李及恭亲王、文祥诸人原想一面避战,一面竭力以图自强。不幸,时人不许他们,对自强事业则多方掣肘,对邦交则好轻举妄动,结果就是误国。”】(《南渡北归·南渡》389-390页)

看,这位蒋大师认为,首先甲午战争不可打,应该退让隐忍;其次,这个甲午战争最关键的就是海战的失利,海战败绩,局面一塌糊涂不可收拾,而这样的局面竟然是“时人”——甲午年间那些对日侵略主战的人们,不给那些维新“以图自强”的“政治领袖”以自强的时间。

甲午战败的根本原因到底是什么?

话说中日两国被西方列强宰割开始的时间大致相同,也大致相同的时间都进行自强图存,中国有“洋务运动”,日本有“明治维新”。可是,日本从1870年代就认为略有小成,开始染指琉球图谋台湾,那时的满清比起日本自然财大气粗,就是买武器也买得比日本多,可是居然龟缩退让;而后日本有侵掠台湾,满清还是一样的龟缩退让,这倒是很符合这位蒋大师的主张——“一面避战,一面竭力以图自强。”可是时间晚至1890年代了,中国“洋务运动”怎么到了蒋廷黻这个“大师”眼里,还嫌时间不够?还要隐忍退让?退让到什么时候?从“化外之地”的属国琉球开始退让到“边邑”的台湾,日寇步步紧逼到了朝鲜半岛终于要打进国门了,脚踏满清的“龙兴之地”——东北了,还怎么退?这位蒋大师就是认为,还应该退让!这算个什么见识?只因为甲午打了败仗,就要否定这一仗应该打,这也算智慧?那么,这算什么智慧?这样的“智慧”真是智慧么?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家