浅议人人平等

罗文颖 2018-01-06 浏览:
国内外一些人口头赞成人人平等、公平正义,大脑里、行动上依然坚持着封建制的等级观念,把人分成了若干等。这也是改革开放以来取得成绩的同时,产生诸多问题的重要原因;目前农村选举中出现的问题,有目共睹。这些都说明中国依然缺少实行全面普选的经济基础,还是实行以中共为核心的多党合作制为好,在中国共产党的领导下,改善经济民生,缩小贫富分化,在相对平等的基础上,逐渐逐步地、真正地做到以宪治国、依法治国。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】 

浅议人人平等

自西方资产阶级革命提出“自由、平等、博爱”的口号以后,“人人平等”表面上逐渐成为人类的共识。无论是美国的《独立宣言》,还是法国的《人权和公民权宣言》,直至联合国《世界人权宣言》,都强调“人人在权利上一律平等”。可是,人类真的实现了“人人平等、公平正义”了吗?

美国是实行平等的国家吗?

就拿一些“学者”标榜美国是当今世界上“最民主”的国家来说,在1776年发布《独立宣言》中就明确宣告: “造物者创造了平等的个人”。可大量的奴隶制庄园依然存在了近百年,如果没有南北战争,其奴隶制不知还要保存多少年。南北战争中,美国第十六任总统林肯颁布了《宅地法》、《解放黑人奴隶宣言解放》。这两部文件的实施,自然是为了取得南北战争的胜利,但客观上也有实现人与人之间政治上、经济上平等的作用。因此林肯成为美国最受尊敬的总统之一。后人为了纪念他的功绩,在国家广场建了林肯纪念堂。然而,尽管1862年就公布了《解放黑人奴隶宣言》,尽管美国法律禁止种族歧视,但到二十世纪六十年代美国黑人仍然不受尊重,1968年马丁·路德金因倡导民权运动被暗杀。直到目前,美国歧视黑人等少数民族的事件还在不断地上演着,2017年8月16日弗吉尼亚州骚乱就是明证。

在经济地位方面,据美国人口调查局提供的数据,1973年收入最高20%家庭的收入占美国总收入的44%;2002年占50%;到2012年,这一比例已经增至51%;收入最低20%家庭的收入占美国总收入的比例,从1973年的4.2%,2002年的3.5%,降至2012年的3.2%。据美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的调查研究,在社会总财富占有方面,富人占美国总人口百分之十,却占有大约80%的社会总财富,占总人口(下同)百分之一的富人占有40%,千分之一的富人占有20%,万分之一的富人占有10%。正是私有制带来的贫富差距造成的经济地位不平等,才导致美国的种族歧视长期难以解决。

在国际事务上美国制造的不平等就更多了。中美关系从1786年首任驻广州领事山茂召来华正式开始。史料记载:1805年,美国人从波斯、土耳其运鸦片到中国贩卖,实际贩卖的时间更早。由于急需发展国内经济,美国武装干涉才从八国联军侵略中国时开始。抗日战争中,美国一边玩“中立”,一边把战略物资源源不断地输入日本。九一八事变后,美国援助日本解决了军需工业生产技术方面的种种困难,完成了重工业现代化,使日本由轻工业国跨进了重工业国,如福特公司与霍特森公司提供给鲇川“满铁株式会社”现代化的冶金技术;洛克菲勒财团帮助鲇川财阀在库页岛建立了新式电气采油工业;梅隆公司帮助中岛财阀飞机制造业完成现代化改造;三菱财阀的造船技术和制铝技术是美国帮助升级换代的;联合碳化物公司把煤气加工成套的建厂设备卖给了日本……

据华盛顿中国经济研究协会1938年统计,在各国输入日本的军需物资中,美国所占的比例为:汽油和石油65.57%;金属工业及机器77.09%;钢铁及废铁90.39%;钢铁半制品53.67%;铜为90.39%;飞机及零件76.92%;汽车及零件为64.67%;金属合金99.33%。1938年美国输日作战物资占日本全部消耗额的92%;七七事变后的头三年日本所消耗的4,000万吨汽油中,美国供给了70%;1940年美国输日作战物资达2亿零63万8千美元。如果没有珍珠港事件,这种间接屠杀中国人民的恶行不知还要延续多久

有人会说,美国企业不受政府控制,这些物资与美国政府无关。试问:美国的海关不归政府管吗?这些战略物资都是走私出口的吗?抗战胜利后,蒋介石政府接受外援22.54亿美元,其中美国以赠与和贷款方式援助超过20亿美元,军事和经济各占50%,美援总数约占国民党政府财政支出的50%以上,同期,超过10亿美元的军事及民用剩余物资,作价2亿3千2百万美元售与中国政府(上述美国助日援蒋资料、数据均摘自刘大年著《美国侵华史》)。1972年中美关系大门重新打开,1979年1月1日建交,同年4月美国参众两院就出台了《与台湾关系法》。这种妄自尊大干涉中国内政的行径,引起中方强烈反对,中美在1982年又发表了8.17联合公报:“美国政府非常重视它与中国的关系,并重申,它无意侵犯中国的主权和领土完整,无意干涉中国的内政,也无意执行‘两个中国’或‘一中一台’政策。美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。在作这样的声明时,美国承认中国关于彻底解决这一问题的一贯立场

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付