新中国是怎样挫败澳大利亚反共反华政策的?

鹿野 2018-01-02 浏览:
随着1973年10月澳大利亚总理惠特拉姆同毛泽东主席的会面,澳大利亚百余年来反共反华的“传统国策”最终在新中国的崛起与斗争中消亡了。特别需要指出的是,新中国这些有理有力有节的斗争不但没有引起澳大利亚的不满,反而让澳大利亚人对毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家颇为佩服。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

新中国是怎样挫败澳大利亚反共反华政策的?

据参考消息2017年12月30日报道,近日澳大利亚反华闹剧又添新戏码,在澳孔子学院无故“躺枪”。反华人士称,这些中国语言和文化中心的资金部分来自汉办,而汉办直接隶属于中国教育部。这种与政府的联系意味着,它们将被用于限制学术自由,进行政治宣传,从事间谍活动并削弱澳大利亚的价值观和制度。

这不过是澳大利亚近日来来反华活动日益猖獗的众多表现之一。一些人对此迷惑不解,不明白为什么看似友好的中澳关系却在两国建交45周年之际急剧恶化?而事实上,澳大利亚一贯具有强烈的反共反华传统,只不过最终被新中国挫败,才实现了两国关系正常化。笔者在这里想简单回顾一下中澳关系这一段风雨历程,仅供朋友们参考。

对澳大利亚历史有一些了解的朋友们大概都知道,澳大利亚对原住民种族灭绝活动一直持续到20世纪70年代,被称之为所谓“白澳政策”或曰“白澳主义”。一直到2008年,澳大利亚总理陆克文才为白澳政策对原著居民的伤害道歉。但是很少有人知道,其实白澳主义的最早出现并不是针对原著居民的,恰恰是针对华人的。

想必学习初中历史的人都知道,第二次鸦片战争当中西方国家取得了贩卖华工合法化的特权。而实际上,华工被大批贩卖出国要比条约规定的时间更早。在19世纪40年代便开始了向澳大利亚贩卖华工的高潮。澳大利亚的白人殖民者在大量贩卖华工入境的同时,又不断的挑动反华排华情绪来转移普通人对于经济压力和阶级矛盾带来的不满。

1854年,澳大利亚发生第一起排华事件。1861年,新南威尔士州通过了第一个排华法案。1880年,在悉尼召开的澳大利亚殖民地会议上通过了在排华方面各州采取一致行动的决议,此后排华法案席卷了整个澳大利亚。这就是白澳政策的源头。到20世纪初,这一政策才发展的全部非欧洲系种族。

多年的排华政策对于在澳的华人产生了近乎种族灭绝性的影响,据统计,从1880年到1947年,澳大利亚的总人口从52万急剧增长到750万,而其中华人总数却减少了95%:

【因为“白澳政策”实行,新移民不能入境,老移民又逐渐年老衰亡。这使得华人总体人数日益减少。据澳洲史料记载,1947年,全澳洲华人仅有4 000多人。1960年代之后,人数才逐渐上升。然而,早在1880年,华人却有8.8万多人。
清华大学新闻与传播学院编,全球传媒评论  院庆纪念专刊,清华大学出版社,2012.05,第198页】

随后,澳大利亚在冷战期间掀起了反共高潮。1949年12月,澳大利亚工党下台,以反共为中心政策的自由国家党上台执政。当时,澳大利亚领导人孟席斯宣称冷战是“基督徒与非基督徒”之间的战斗;澳大利亚广播公司总裁则声称“澳大利亚处于危险之中”,面临共产主义这一“人类致命敌人”的全面进攻;所谓“文化自由大会澳大利亚分会”也创立了,其宗旨便是“动员知识界与共产主义开战”……歇斯底里的反共活动渗透到了澳大利亚社会的方方面面:

【一位著名共产党人的母亲因为拒绝宣誓忠诚,而被乡村妇女协会的当地分会开除。由于她不再能够在协会的会议上弹奏钢琴,协会会员不得不在奏响《上帝保佑女王》时忍受较差的演奏。甚至连体育也不能幸免。1952年赛季,在维多利亚进行的澳式足球比赛的中场休息期间,部长们要进行“对澳大利亚的召唤”的演讲。一位知名的卫理公会布道牧师发现南墨尔本湖畔椭圆运动场的观众对他的演讲不感兴趣,于是他高声说道:“无论如何,我们都是基督徒。”
斯图亚特·麦金泰尔著;潘兴明译,澳大利亚史  A Concise History of Australia,东方出版社,2015.08,第199页】

也正是在这个时间,新中国成立了。反华的种族主义政策与反共的意识形态自然而然的在澳大利亚上层当中融合了起来,其反共反华的情绪超越了绝大多数西方国家。一个明显的例子是,在名义上的宗主国英国承认新中国的时候,澳大利亚竟表示不满。当时澳大利亚外交部长斯彭德宣称,应该支持美国的“骨牌理论”,“阻止共产主义在亚洲蔓延”。在1950年6月美国与李承晚集团挑起朝鲜战争后,澳大利亚第一时间表示将两艘军舰和一个空军中队交给美国指挥开赴朝鲜半岛作战。1951年9月,澳大利亚的孟席斯政府签订了《美澳新安全条约》。这一条约是澳大利亚在英联邦之外参加的第一个军事联盟,其本身就是针对新中国的。在1952年8月夏威夷举行的美澳新条约委员会上,主要内容就是用来讨论中国问题并对所谓“中国威胁太平洋地区安全的严重性”达成三国共识。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家