凯申物流为太君送钱存钱的活雷锋故事

双石 2018-01-02 浏览:
抗战爆发后,国民政府继续将对日赔付的庚款存于上海汇丰银行。1939年后,因日军相继占领中国沿海,海关税收难以为继。为此,国民政府则将该款项摊派于各战区,由中央银行“专款存储”,以备“即同时照旧拨付债、赔款基金,以恢复战前原状也”。由此亦可知,作为国民政府的凯申物流,根本没有抗战到底的决心和信心。抗战八年中,这对日债、赔二款,除战争爆发头两个月照付倭国外,其余皆以“各战区摊派”的方式替东洋太君存着,而没有一分一厘用在关系到中华民族生死存亡的抗战上,直到最后变成一张废张。

凯申物流为太君送钱存钱的活雷锋故事

这个故事的由来是这个样子的。

庚子年间,大清与洋人开战,败了,被判定赔付列强白银4亿5千万两,这就是所谓的庚子赔款。后来耶,民国替代了大清,民国接的是大清的烂摊子,穷得要死,只好找列强借钱。列强说可以借啊,但你得替大清担戴债务,接着还庚款,这就是所谓“先认赔款,再说借款”,于是天朝又被迫套了双重债务:庚子赔款——简称“庚款”或“赔款”;善后借款——简称“债款”。

再后来,这按年按月付的债、赔二款已然填不了东洋倭国太君的胃口,太君们直接就想囫囵把天朝吞下肚去。

于是两国开战,打得是血肉模糊!

然后,互为敌国的两国之间,就有了一段送钱送钱的“佳话”……

这可是凯申物流的活雷锋故事啊!

一、抗战时期对日赔付庚、借二款的背景和梗概

1937年日本发动了全面侵华战争,当时由于中国海关由英国控制,英国出于自身利益即坚持对日绥靖政策,海关总税务司梅乐和以所谓“保持海关完整,维护税收”为名,竭力主张中国照旧支付对日庚子赔款,他认为:

【“倘中国政府此刻即将该项债、款停止拨付,日本军事当局或因之对海关发生干涉举动,津奉一带海关尤属危险,假如因此事致该两处海关被其攫夺,政府损失势将远过于应付日方债赔款之数……如该项债赔款必须予以停付,为免除对于海关行政完整发生不良影响计,窃以为应付之款项暂存于一中立国之银行,俟将来恢复和平时再为处理,缘如此办理,在中国政府方面既无资敌之虞,而在日本方面亦不致借为口实,对于海关行政加以干涉。”】

1937年8月,即使上海抗战爆发后,国民政府还是在8月31日将原来由海关税收项下按月拨付的日本庚子赔款照旧拨付日本正金银行,此事引起了国内人民的坚决反对,迫于压力,国民政府财政部才命令海关税务司自1937年9月起,每月应付日本部分庚子赔款不再拨付正金银行,改由总税务司在汇丰银行开立海关总税务司日本庚子赔款专帐,于月终到期时循例如数由关税项下提存。

1938年5月2日,英国与日本订立了《关于中国海关偿债问题的暂时协定》,其中规定:所有沦陷各口海关税收及现存于各该地汇丰银行之税款,全数交各该地日本正金银行存储;为偿付拖欠日本之庚子赔款而自1937年9月以来已汇存香港汇丰银行暂记帐户之款项,应即行如数汇交日本政府英国驻华大使卡尔致函蒋介石,声称日方承认拨付关税担保外债之相当部分,这对中国有益,并劝中国“勿采取足使不能实行协定之任何行动”。

英日海关协定的出笼引起了中国人民的强烈反对,《新华日报》在5月5日发表短评,表示“英日协定根本违法,不能生效”,国民政府外交部也向英方提出照会,声明中国不受协定约束,并保留对海关一切权利与自由。由于中国人民的反对,再加上日本本身又拒不执行英日协定,拒绝从占领区各关税款中拨付外债和赔款,因此,英国最后并没有认真执协定,未把积存之汇丰银行的庚子赔款拨交正金银行。因此1937年9月以来的对日庚款也就一直存在汇丰银行日本庚款专帐内,一直存储了16个月。到1938年底,此专帐内存款共计525196镑2便士。

随着日本帝国主义侵华战争的不断升级,沦陷区也日渐扩大,所有沦陷区的关税全被日本劫掠,存于日本银行,在此背景下,国民政府从1939年1月起,以关税为担保的债、赔款一律停付。这样,中国对日本的庚子赔款实际是支付到了1937年8月底,至此,中国对日庚款之余额有1691217镑10先令11便士,利息986552镑14先令5便士。共计67769镑,按1英镑折合9.763日元的比价,共计26143058日元,再按1关平两合1.407日元的比价,共18 580709两,如果把中国对日庚款的总额(本利7594489两)减去未付部分(18580709两)便是中国对日庚款的实际支付总数,计为57363980海关两。

另外,从1937年9月到1938年底16个月内中国存于汇丰银行的备付日本部分庚款为525 196镑。但这笔款并款交付日本,最后被海关洋员以退休养老金方式吞没了。

国民政府虽然在战时无法将沦陷区的海关收入作为对日庚款,但为了所谓“维护国债信誉”,在国统区从1939年1月至1941年11月,将应由关税支付的债、赔款改用摊存的办法存于中央银行,共计拨存重庆中央银行总税务司日本部分之庚子赔款摊存为国币247 1943元,当然,由于国统区恶性通货膨胀,这些钱最后几同废纸。

太平洋战争爆发后,国民政府于1941年12月9日正式对日宣战,中日间一切条约据此都被废止,中国对日庚款部分以胶济铁路青岛公产及盐业等各项偿款当然作废,中国不再有偿还的义务。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家