所谓“毛泽东亲笔所书《行军告示》”之辩析

双石 2017-12-28 浏览:
毛泽东是一位有远大目标而又脚踏实地的军事家,他是否会仅用鸡汤句来鼓舞士气?再者,“走完绝路再赶路”这种逻辑修辞上的低级错误,会出自他的手笔?虽然“革命”的确可以广义解读为“赶路”,但革命的目的就是为了不走“绝路”啊!

所谓“毛泽东亲笔所书《行军告示》”之辩析

有个网传很久的“毛泽东亲笔所书《行军告示》”,但一直找不到作者及引用出处。

这个《行军告示》据称是“毛泽东在四渡赤水期期亲笔所书”,全文如下:

我们必须准备走大路、小路、直路和弯路。
走过白天是黑夜路,走过黑夜是白天路,走过天涯还有路!
走上坡路、下坡路、岔路和斜路,还要准备走绝路,走完绝路,我们再赶路

这个告示写得很煽情,很……很……很“鸡汤”,估计能让诸多布尔小乔亚们敢冻得稀里哗啦。可这段文字也是大可置疑的,因为这段文字即或作为宣传鼓动文字,也是很苍白很不沾地儿也是很难具有说服力和鼓动性的,因为这段文字没有回答当时对每一个红军战士心中最重要也是最需要回答的问题:为什么要这样赶路?

而且,而且的而且,其中还含有语病和逻辑错误。

——要走绝路,还要“走完”,请问那会是个什么结果?那还有路可走么?

请注意,那时的“全体红色战士”,都是工农的子弟,没多少文化水儿的。在严峻的军事形势下,仅靠浪漫的煽情之句来鼓舞士气,而没有具体的行动目的,能有感染力说服力么?为什么要这样走?走到哪天是个头?

毛泽东是一位有远大目标而又脚踏实地的军事家,他是否会仅用鸡汤句来鼓舞士气?再者,“走完绝路再赶路”这种逻辑修辞上的低级错误,会出自他的手笔?虽然“革命”的确可以广义解读为“赶路”,但革命的目的就是为了不走“绝路”啊!——请参见半年后道出的“南下是绝路”。

据笔者查证,四渡赤水期间的二渡赤水前的1935年2月16日,中共中央和中革军委的确发布过一个《告全体红色战士书》,其中的确一段关于“走路”的内容。这个文字是这样的——

为了有把握的求得胜利,我们必须寻求有利的时机与地区去消灭敌人,在不利的条件下,我们应该拒绝那种冒险的没有胜利把握的战斗。因此红军必须经常的转移作战地区,有时向东,有时向西,有时走大路,有时走小路,有时走老路,有时走新路,而唯一的目的是为了在有利条件下,求得作战的胜利。

请各位将该文与网传的“毛泽东亲笔所书《行军告示》作一对照。

有何异同?差在哪里?

——为了有把握的求得胜利!
——唯一的目的是为了在有利条件下,求得作战的胜利。
这个,才是真正沾着地气儿踩着地面儿在说话!
这个,才是真正有底气有自信有说服力有感染力地在讲话!

【双石,察网专栏学者,新华文轩出版传媒集团编辑、计算机高级工程师,著名军/战史研究专家】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家