鹿野:从“鲁郭茅瞿蒋赵”到“鲁郭茅巴老曹”

鹿野 2017-12-24 浏览:
新中国前期现代文学史中的经典作家谱系是“鲁郭茅瞿蒋赵”,进入新时期以后逐渐发生变化,直到1984年才确定为“鲁郭茅巴老曹”。个人认为,这两个序列都有不当之处,若整合为“鲁郭茅蒋老赵”或许更合适些。当然,这仅仅是限于五四新文学这个比较西方化的现代汉语文学谱系排列的,如果把旧体文学和少数民族文学等其他的文学形式加进去,肯定还会有一些其他的经典作家。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:从“鲁郭茅瞿蒋赵”到“鲁郭茅巴老曹”

2017年既是十月革命一百周年,也是中国五四新文学开启一百周年。故此,这一年里关于五四新文学或曰现代文学的讨论也骤然多了起来。

在人们的印象里,现代文学似乎就是以“鲁郭茅巴老曹”六大经典作家为代表的。当然,近年来批评乃至攻击这个排行榜的人也不少。但无论是赞成这个排行榜的或者是反对这个排行榜的人,大都宣称这个排行榜是新中国成立初期或曰17年时期奠定的。然而,这种说法并不符合历史的真实。笔者在这里简单就现代文学经典作家的发展变迁作一梳理,算是对于新文学百岁寿辰的一点纪念吧。

在梳理之前,笔者想先简单说一下什么叫“经典作家”。其实,中国古代虽然也有诸如“李杜”、“唐宋八大家”之类的称呼,但是文学史编纂主要是以作品选读为主,很少以人物为中心,因此也并没有什么严格意义上的经典作家概念。“经典作家”这个概念主要是从西方和苏联引进的。有意思的是,苏联与西方虽然在意识形态上有很大分歧,但是在文学史编纂方面突出个人作用却是一致的。也就是说,在文学史中占有专章或专节的作家,尤其是占有专章的作家,就可以被称为“经典作家”。

关于五四时代兴起的新文学,虽然说旧中国也有一些相关的著述,但是并没有严格意义上的文学史。第一部文学史还是在新中国成立后出版的,也就是众人所熟知的王瑶主编的《中国新文学史稿》。但是和很多现代的人流传的此书已经突出“鲁郭茅巴老曹”的说法不同,这部文学史每个时期都是按照诗歌、小说、剧本和散文这种文学体裁分类编排的。唯一一个出现人名的是第二时期的第一章“鲁迅的方向”,但是这一章并不是写鲁迅的著作,而是写1927-1937年间鲁迅影响下左联等左翼社团活动的。鲁迅的作品也和其他作家一样,是按照不同的体裁编在不同的章节里。因此,我们可以说这是一部没有经典作家的文学史。

继王瑶之后,在50年代中期,新中国又出版了丁易的《中国现代文学史略》、张毕来的《新文学史纲》和刘绶松的《中国新文学史初稿》。这三部文学史中均开始出现了经典作家。由于其经典作家的序列大体相同,又以刘绶松所著影响最大。因此,我们在这里只介绍一下刘著文学史当中的经典作家。简单的说就是一句话,即“鲁迅一马当先”。

刘绶松的《中国新文学史初稿》只给鲁迅一位作家列了专章,而且不是一章是整整三个专章,包括“鲁迅的早期创作”(1917-1921年的作品)、“在战斗中前进的鲁迅”(1921-1927年的作品)、“成为伟大共产主义者的鲁迅”(1927-1936年的作品)。另外还有给六位作家列的专节,即郭沫若、瞿秋白、方志敏、柔石、殷夫(又名白莽)和胡也频。除了郭沫若一人以外,后五人都是革命烈士,因此在文学史中被合为一章,用鲁迅的名文“中国无产阶级革命文学和前驱的血”作为总标题。至于茅盾、巴金、老舍、曹禺都没有做专门介绍。

鹿野:从“鲁郭茅瞿蒋赵”到“鲁郭茅巴老曹”

从1957年到1962年,新中国又出版了一系列高校集体编著的文学史,包括东北师大本、复旦本、人大本、吉林本等。在这一系列中国现代文学史当中,经典作家序列逐渐形成了。在这时期各版本的文学史均选取了鲁迅、郭沫若和茅盾设立专章。另外大多数文学史当中为瞿秋白设立了专章,少数文学史当中为蒋光慈和赵树理设立了专章。另外值得一提的是,大体同时,在1956-1957年人教社编写的初中文学教科书中也把瞿秋白和鲁迅并列做了专门介绍。因此,这一时期形成的经典作家序列并不是我们今天所熟悉的“鲁郭茅巴老曹”而是“鲁郭茅瞿蒋赵”。

六位作家当中,瞿秋白和蒋光慈这二人大家可能不太熟悉,为什么能被当时的人视为经典作家呢?因为这一时期也是受到苏联文学影响比较大的时期,苏联认为文学理论家也可以列入经典作家行列,像苏联的俄国文学史中就长期把没有多少文学创作,只擅长理论的别林斯基列为经典作家。瞿秋白在20世纪30年代时的文学理论方面影响还是比较大的,甚至可以说是当时首屈一指的文学评论家,所以在这种“寻找中国的别林斯基”的影响之下,瞿秋白的地位便骤然上升了。不过,个人并不太认同这种做法。因为文学史首先还是应该是文学作品的历史,如果只是讲理论或者文学评论没有像样儿的文学作品,恐怕是称不上经典作家的。至于蒋光慈,从历史上看倒是有点实至名归。其又名蒋光赤,是中国无产阶级文学的创始人,也是在20年代时影响力仅次于鲁迅和郭沫若的作家。像很多老一辈革命家都是看了蒋光慈的小说受到感染才参加革命的。只不过近年来在西方文化的不断影响下,才逐渐将其在文学史上抹去了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家