胡适为何要对中国哲学史掐头去尾?

长河红阳 2017-12-25 浏览:
胡适的书名定为《中国哲学史大纲》,但是写下的却是“中国古代哲学家的思想发达史”,而且还是有上半部没下半部的残废作品。如此手段未免有些流氓气,让人失笑。对于求学学习中国哲学史的学生来讲,此“胡大师”是不是哄我手里的银子花?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 胡适为何要对中国哲学史掐头去尾?

“截断众流”的胡适是“何等手段”

中国哲学在什么时候发端?这是写“中国哲学史”必须要说到的问题。在胡适“大师”的《中国哲学史大纲》里,蔡元培为他作序说:

【中国民族的哲学思想远在老子、孔子之前,是无可疑的。但要从此等一半神话一半政史的记载中,抽出纯粹的哲学思想,编成系统,不是穷年累月不能成功的。适之先生认定所讲的是中国古代哲学家的思想发达史,不是中国民族的哲学思想发达史,所以截断众流,从老子、孔子讲起。这是何等手段!】

“这是何等手段!”

胡适的书名定为《中国哲学史大纲》,但是写下的却是“中国古代哲学家的思想发达史”,而且还是有上半部没下半部的残废作品。如此手段未免有些流氓气,让人失笑。对于求学学习中国哲学史的学生来讲,此“胡大师”是不是哄我手里的银子花?而“胡大师”如此手段的原因,按照蔡元培的说法竟是因为:

“要从此等一半神话一半政史的记载中,抽出纯粹的哲学思想,编成系统,不是穷年累月不能成功的”!

既然这个学问是“穷年累月”才能做出的学问,那么,“胡大师”就潜心静志地先做好学问再编书么,何必着急?没他这本书,民国就真的不会出“大师”了?

网络上笑话:小学生搞对象,为的是怕将来打光棍……,这当然是混帐话,可是差不多百年之前,胡适“胡大师”急匆匆编这本“烂尾”的书又为什么?“胡大师”这个“哲学史大纲”只有上半部没有下半部,显然是学力不够后劲不足;更进一步看他“截断众流”的“手段”方知,就是这个上半截子也是个残废,只说具体某些哲学家的学问,而不说这些哲学家们传承了的那些早先的中国哲学遗产。

胡适“胡大师”用“截断众流”的“何等手段”把中国哲学史从春秋晚期开始讲,对照他的某些言论看,应该是有些别样目的的!

“胡大师”曾有言:

【我们必须承认我们百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人(《介绍我自己的思想》)】

“胡大师”还说:

【我很不客气的指摘我们的东方文明,很热烈的颂扬西洋的近代文明】

这些言论,是什么样的性质?

是比当下“历史虚无主义”更加可恨的“民族虚无主义”!中华民族样样不如人,似乎就不该在这个世界上存在似的“民族虚无主义”!

如此这般的一个胡适“胡大师”,倘若知道中国的古书里能很容易地找出证据证明,中国诸子百家时代的一些哲学大命题远在春秋战国之前甚至夏商之时就有,那么,这不是压了西洋文明的老祖——“古希腊文明”一头?当然,我们现在已知所谓的“古希腊文明”是有许多虚构成分的,然而在百年前,这个“古希腊文明”可是如轰雷闪电一般光华耀眼,倘若被中国古籍里的古老哲学思想在年头的久远上压住了不得抬头,那在胡适“胡大师”看来,简直就是一种罪孽。所以他干脆“截断众流”,把中国哲学的起始年头尽量往后压,压到和“古希腊”那些哲人相当的年头,而老子、孔子之前的哲学传统,就当作渺不可追的东西置之不理了。

不过呢,另外角度讲,以他对道家哲学的无知(见本人所写《留恋帝制的胡适,为什么吹捧老子为“革命家”?》)而言,他也没有那个“学力”做这个事情,他也无力从“一半神话一半政史的记载中抽取出纯粹的哲学思想,编成系统”,这个也是实情。

“无为而治”的源头早在老子之前

话到这里,尽管知道胡适“截断众流”是为什么,可是,我们也需了解中国哲学在老子之前就有的一些早期话题。我这里有两个点要说。

中国哲学的源头,就我所知的时代最早的哲学命题,是能上推到传说时代的“大舜”时候的“无为而治”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家