从1937到2017:没有共产党就没有新中国

林爱玥 2017-12-14 浏览:
历史不会说谎,从1937年被日本侵略者的铁蹄蹂躏到新中国的打遍天下无敌手,中国军队完成了蜕变,而决定了这种蜕变的,是中国共产党!没有共产党,中国就还会继续四分五裂下去,有了共产党,中国就“军民团结如一人”,这就是没有共产党就没有新中国的历史逻辑。

南京大屠杀惨案已经过去整整八十年了。八十年来,中国人从未忘却那段悲伤的、屈辱的历史,前事不忘,后事之师,南京大屠杀虽然是中华民族历史上最痛的一刀,不过也吹响了中华民族知耻而后勇的号角。甚至我们可以说,如果没有当年中华民族在绝望中的觉醒、呐喊、抗争,中华民族,这个世界历史上最悠久、最伟大的民族,很可能将永远失去复兴的希望。

八十年来,几乎每一个中国人都会忍不住思考同一个问题:为什么?为什么泱泱华夏,当年竟然会沦落到如此境地?

是国民党将士无能?我们不能这么说!淞沪会战,八十余万国民党将士视死如归共赴国难的爱国情怀和大无畏精神我们不能忘却。特别是那些川军、桂军将士,前后花了个把月时间一路风尘仆仆的赶到前线,都还没来得及休整,就直接投入战场,直至为国捐躯,桂军最精锐的6个师3天就全部打光,更是让白崇禧心如刀绞涕泪长流。

从1937到2017:没有共产党就没有新中国

是蒋介石指挥失误?我们可以这么说!淞沪会战,尽管蒋介石调动了几乎能调动的所有部队摆出一副与日军“死磕”的架势,但在战场形势明显不利的情况下,蒋介石依然固执己见,不肯听从下属的意见为撤退做准备,还对美日等国家抱有幻想,希望美英等国能够从中调停,最后,在希望落空后,又仓惶下令撤退,可是时机已失,导致国民党最精锐的部队遭受重创,这为后续的南京失守以及随之而来的南京大屠杀埋下了伏笔。

蒋介石应该为南京大屠杀负责,但蒋介石一个人可以背起如此沉重的大锅?

让我们将时间转回到1895年。那一年,北洋水师全军覆灭,李鸿章老泪纵横,可是,有多少和李鸿章一殿为臣的文官武将内心在窃喜?在把这场惨败当笑话看?回过头看,李鸿章的眼泪也未必就是为了北洋水师的将士而流,为大清的国运而流,他之所以老泪纵横,更大程度上是因为在李鸿章心里,北洋水师是“他的”北洋水师。

让我们将时间转回到1930年。那一年,蒋介石与阎锡山、冯玉祥、李宗仁为了争夺地盘大打出手。“中原大战”不仅使得中原百姓生灵涂炭,更严重损耗了中华民国的国力,诺大一个中国成了世界新式武器的试验场,那些武器可不是从天上掉下来的,都是白花花的钱从各国列强手里买来的。军阀们各有各的背景,各有各的利益,各有各的主子,英国、美国、日本、法国……可悲的是,几乎没有人想到中国!

让我们再将时间转回到1931年。那一年,九一八事变,“不抵抗政策”使得中国拱手让出了东三省。今天,一些人为蒋介石洗地,说“不抵抗政策”出自张学良而非蒋介石,但是,作为时任国民革命军的最高指挥,“不抵抗政策”起码得到了蒋介石的默许。我们设想一下,如果日本占领的不是东三省而是江浙沪,蒋介石能容忍“不抵抗”吗?答案显然是不可能的,因为在蒋介石心里,江浙沪是“他的”,而东三省不是!

由此看来,南京大屠杀的悲剧,日本侵略者的极度凶残固然是最重要的一个因素,但是,从鸦片战争开始,中国形式上的统一而实质上的的四分五裂一盘散沙同样是重要原因,军阀割据带来的“枪杆子”各自为政和持续乱战使得当时中国已经精疲力竭,只剩下了一个大国的空架子而已。

那么,如何才能解决这个问题呢?一个湖南人告诉了我们答案:党指挥枪。

正因为有了共产党的集中统一领导,有了“党指挥枪”这一铁的原则,旧中国的军阀割据在新中国才彻底消失,没有了军阀割据,中国才实现了真正意义上的“全国一盘棋”。

时至今日,依然有很多人坚持认为日本侵略者之所以能在中国为所欲为,是因为落后就要挨打,是因为当年的中国太弱,而日本太强。但是,这个理由真的能站得住脚吗?

不比不知道,一比吓一跳。“党指挥枪”有多重要,看看朝鲜战争就知道。

1937年的旧中国与1950年的新中国,到底谁更强?这个答案很难说。1950年的新中国就算不比1937年的旧中国更弱,但也不会强多少,要知道1937年之后的长达八年的抗日战争和三年的解放战争,中国已是满目疮痍,1949年新中国成立后,社会主义建设刚刚起步又遭到敌特的疯狂破坏,因此,真的很难说1950年的新中国比1937年的旧中国强多少。

1937年的日本与1950年的美国,到底谁更强?这个答案就很明显了。1950年的美国,在发了一战和二战的两笔横财之后,国力正处于巅峰期,何况,美国后面还跟着一帮小弟充当打手,这与1937年日本侵略中国时的“孤家寡人”不可同日而语。何况,美国当时还有原子弹这个王牌,虽然,美国并未在朝鲜战争中启用原子弹,但是,核威胁却从未停止过。

1950年的新中国与1937年的旧中国相比相差无几,1950年的美国却比1937年的日本强很多,但是,两场战争虽然都是中国取得了最后的胜利,但进程却完全不同。在武器落后、补给落后的情况下,志愿军硬是扛着各种压力和困难,痛击了美国为首的“联合国军”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家