鹿野:司徒雷登鲜为人知的几个侧面

鹿野 2017-12-12 浏览:
究竟是中国对不起司徒雷登为代表的近代来华美国人,还是这些人对不起中国。这是一个不能不弄清楚的大是大非问题。近日来,有学者在相关文章中揭露了司徒雷登的真面目。笔者想在此基础上补充司徒雷登鲜为人知的几个侧面,以此帮朋友们更全面的了解司徒雷登。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:司徒雷登鲜为人知的几个侧面

作为美国驻旧中国的最后一位大使,司徒雷登成了近年来中国公知们推崇的偶像。特别是其在十年前归葬中国之后,更是成为了近乎不容批评的政治正确。例如,一位知名学者的文章《难以道别的司徒雷登》中就如此煽情地吹捧司徒雷登:

【许多到中国的传教士都有这样的心志:要死在中国。……爱,就是要花时间经营,就是要至死不渝,就是要地老天荒永在一起。试想,若没这份爱,司徒雷登怎会在日本人占领北京后还坚守燕大?怎肯在日本人监狱中坐牢3年半?当时并不是有国难回,司徒雷登却自己选择守在战火频仍的中国,跟中国人民一起受苦。
今天,中国终于有勇气凭良心说话,承认自己对不起司徒雷登,对不起这位为中国活了一辈子的美国人。国人常说“滴水之恩,当涌泉相报”,但面对人家的“涌泉”之恩,我们“滴水”回报也没有,到现在还在猜疑他办学的动机……新中国成立前后,我们“一边倒”地反美拥苏,于是只好对司徒雷登坐等解放军进南京、积极奔走直到1949年8月2日才乘飞机离开中国的举动视而不见。
齐宏伟著,信与思,商务印书馆,2012.02,第20页】

究竟是中国对不起司徒雷登为代表的近代来华美国人,还是这些人对不起中国。这是一个不能不弄清楚的大是大非问题。近日来,有学者在相关文章中揭露了司徒雷登的真面目。笔者想在此基础上补充司徒雷登鲜为人知的几个侧面,以此帮朋友们更全面的了解司徒雷登。

第一,燕京大学不仅是文化侵略机构,同样也承担着间谍活动的使命。

关于司徒雷登领导的燕京大学传播基督教和推崇美国文化的情况,不少朋友们已经有叙述。比如说,很大一部分燕京大学的学生只会说英语却不大会说中文,并以作为中国人为耻,把加入美国国籍作为最大的奋斗目标。不过,这一切还没有完全超出“外国教育机构”的权限。司徒雷登也并不以此为满足。在燕京大学在相关活动当中,司徒雷登还采取了更为恶毒的一招,对于教职员工和学生,尤其是入学达官显贵们的子弟,采取了甄别思想以供日后利用的方法:

【他对所有教职员工,特别对于出身于官僚、政客、军阀、华侨巨富的学生的思想观点,逐个进行秘密了解,加以分析,哪些可供利用,哪些可以培养,分门别类记在胸中,时而还单独召见谈话。有一个山西省的老官僚的儿子在燕大上学,一入校就被列入单独召见的册子,但长期未召见。司徒雷登对下属说:“这学生豪门家庭,但赤化思想。”随即在这学生名字上作了个记号。
《红色记忆》编委会主编,红色记忆:纪念中国共产党建党八十五周年  第二卷,中央党史出版社,2006年06月第1版,第491页】

经过这种甄别培养之后,很多这所大学出来的人就承担了美国代理人和在华间谍的使命,也为司徒雷登在政治舞台上的活跃积累了雄厚的资本。正是这个缘故,司徒雷登才能够成为中国命运决战期间的美国驻华大使。

第二,司徒雷登在抗战期间留在中国并不是“爱中国”的表现。

众所周知,1929年世界性的经济危机就是在美国爆发的,受打击最严重的也是美国。不过,较之德国和日本这些相对弱势的帝国主义国家直接通过参与战争转移国内矛盾不同,美国采取了更高明的技法。也就是先挑动日本侵华,然后再通过卖战略物资等方法从中渔利,最后当日本消耗的差不多了之后介入战争以最终摆脱经济危机。司徒雷登作为美国在华的代表之一,对于日本侵华同样扮演着不光彩的角色。比如说,在九一八事变以后,司徒雷登就通过积极和汉奸建立秘密关系的做法,在一定程度上起了怂恿日本扩大侵华的作用:

【九一八事变后不久,内蒙古德王(德穆楚克)降日。在日本支持下,成立了蒙疆联合自治政府,司徒雷登通过傅泾波很快与德王建立起秘密关系。东北军一团长李守信1934年投降日本,成了德王伪自治政府的副手,司徒雷登同样与其建立秘密关系。
中共中央党史研究室  中共档案馆编,中共党史资料  第七十五辑,中共党史出版社,2000年09月第1版,第189页】

后来,在七七事变以后,司徒雷登又积极策划“远东慕尼黑”,曾经充当蒋介石与日本之间的中间人角色,三次派人去东京传话,提出所谓“只要恢复七七事变前的状态,就可以实现中日共同反共”。日本方面也高度评价司徒雷登,一度表示“司徒雷登的工作是有希望的”。虽然最终没有谈成,但是这也绝不是什么光彩的角色。

太平洋战争爆发之后,司徒雷登的确被日本软禁了起来。但是并不像一些宣传的那么夸张,他没有坐过一天的牢房,更没有受任何的刑罚。相反,日本始终对司徒雷登待以上宾之礼,衣食住行都有人伺候。更有甚者,当时的王揖唐等不少著名汉奸还在看望司徒雷登时就一些政治问题听取他的意见,并帮助司徒雷登办事。可以说,软禁状态下的司徒雷登仍然是中国政治舞台上能够发挥重要影响力的人物。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家