民国人物论之:“犯罪”的司徒雷登(下)

郭松民 2017-12-07 浏览:
一些热心宣扬司徒雷登“善良和爱”的国人,用他们的行为诠释了什么叫“被人卖了还帮着数钱”,而那些在司徒墓前含泪膜拜的国人,则定将被以“精神贱民”的形象被定格在历史中。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

1947年7月,司徒雷登被马歇尔推荐担任美国驻华大使,由“教育家”华丽转身为美国政客。

民国人物论之:“犯罪”的司徒雷登(下)

在网上流传甚广的《他是一生“假装”爱中国,恶名远扬的美国坏人!却为何我们欠他一声“谢谢”!》一文,这样概括他在中国的大使生涯:
“他一直以促成中国的和平为己任,希望能组建中国的联合政府”,无奈国民党不听他的,共产党也不听他的,司徒雷登的大使生涯只能以失败告终。

在这段描述中,司徒雷登似乎成了仁慈善良的父亲,而国共两党成了顽劣的小男孩,完全不能体会“父亲”的一片苦心——洗地洗得如此无微不至,跪舔舔得这般情真意切,令人叹为观止。

司徒雷登其人,正如毕业于燕京大学,对司徒雷登了解甚深,南京刚解放时和司徒雷登打过交道的我国资深外交家黄华所言,他是一个“美国利益至上主义者”,在中美利益发生冲突时,他会自觉的、毫不犹豫地站在美国一方。

司徒雷登在大使任上追求的主要目标,就是落实罗斯福和斯大林在雅尔塔达成的在中国分割势力范围的协议——美苏大致以长城为界划分势力范围。

长城以北,包括东北和新疆为苏联势力范围(外蒙古已经独立并得到蒋介石为首的国民政府承认),长城以南,则为美国势力范围。

1945年12月,曾任美国参谋长联席会议主席,协助罗斯福总统一起策划了雅尔塔协议的马歇尔将军,领杜鲁门总统之命赴华调处国共冲突,表面上的理由是避免中国发生内战,根本的动机却是要落实美苏根据雅尔塔协议在中国划分势力范围,避免中国的统一损害美国利益。

马歇尔仆仆风尘,八上庐山,南北奔波,所求无非如此。

民国人物论之:“犯罪”的司徒雷登(下)

司徒雷登、蒋介石、马歇尔合影。

1947年6月,刘邓大军千里挺进大别山,中国人民解放军开始战略反攻。同年7月20日,司徒雷登正式被任命为美国驻华大使。

在这样的时刻,马歇尔举荐司徒雷登为美驻华大使,其用意不言自明:他是要司徒雷登在中华民族处于命运攸关的历史时候,置中国于美苏雅尔塔协定预设的南北分裂的框架之中。

司徒雷登忠实地执行了美国分裂中国的政策。一开始,他还利用大使的身份,频频致电美国国务院,推动援助蒋介石,避免国民党全面失败,待到辽沈战役之后,看到蒋介石已经大势已去,司徒雷登已经顾不上继续假装“爱中国”了。

他利用自身的关系和美国的影响力,推动国民政府“换马”,即利用李宗仁取代蒋介石,抛出“和谈”烟幕,试图在中国划江而治,搞“南北朝”。

民国人物论之:“犯罪”的司徒雷登(下)

蒋介石、李宗仁、司徒雷登。

作为雅尔塔协议策划者和最大受益者的斯大林,也心照不宣的配合美国政府行动,致电中共中央,建议与国民党和谈。

美国和苏联,斯大林和杜鲁门,都可谓揣着明白装糊涂——他们口称希望中国恢复和平,但心底都明白,一旦“南北朝”的格局形成,南北双方的任何一方都无力挣脱美国或苏联的控制,美苏在中国的利益就都有了保障。

作为当事人之一的李宗仁,后来心有余悸的写道:

如果当时中国搞成了“南北朝”,则“中国就会陷入象今天的朝鲜、德国、老挝和越南同样悲惨的局面了。南部政府靠美国生存,而北部政府也只能仰苏联鼻息,除各树一帜,互相残杀外,二者都无法求得真正之独立。又因中国是6亿人的大国,这样一来,她就会陷于比前面提到过的3个小国家更为深重的痛苦之中,而民族所受的创伤则恐怕几代人也无法治好了。如果这种事情真的发生了,在我们敬爱祖国的未来历史上,我会成为什么样的罪人呢?”

所幸当时真正有力量决定中国命运的是人民,而不是美国或苏联;是毛泽东而不是杜鲁门、斯大林,更不是司徒雷登或李宗仁。

民国人物论之:“犯罪”的司徒雷登(下)

1948年12月30日,毛主席为新华社撰写了题为《将革命进行到底》的新年献词,向全世界郑重宣告“一九四九年中国人民解放军将向长江以南进军,将要获得比一九四八年更加伟大的胜利。”

1949年4月20日,人民解放军百万雄师横渡长江,南京国民党政府做鸟兽散,美国,还有司徒雷登试图在中国搞“南北朝”的阴谋完全化为泡影。

司徒雷登毕竟在中国生活多年,深谙中国历史,他的手段是老练的,也是毒辣的。他在积极活动让蒋介石下台,李宗仁上台,搞“南北朝”的同时;另一方面,也在考虑万一“南北朝”失败的“plan B”计划。

民国人物论之:“犯罪”的司徒雷登(下)

1948年10月16日,司徒雷登主动向美国政府提出比马歇尔“两分中国”设想更阴险的使中国再陷四分五裂、军阀割据的建议。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员