含沙射影说“天朝”——沈志华的学问内核是什么?

长河红阳 2017-12-07 浏览:
“沈志华现象”——其人、其书、其言论都不是什么学术现象,而是政治现象,这才是他“学问”的内核。专门与现行国策针锋相对,由他的中苏关系的陈述还能引出中朝关系,并借助于“档案”对中朝关系予以最大限度的歪曲与诋毁。往高了说,他会以“专家”身份对高层喊话在中朝关系上挖坑;往低了说还能培养、煽动对相关历史不太清楚的普通人仇视朝鲜,制造美国人日本人想要的“民意”,进而鼓噪、裹挟高层在中朝关系上做不利的决定。

 【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

最近,听说沈志华又出新书了,而且这个新书还在日本得奖了。具体什么奖我也懒得敲字,我在意的是,在上上礼拜亚马逊、京东、当当上我没找到“现货”,所以看不上也就不敢多嘴。好在前天有网友推荐文章《沈志华:中朝关系演变与朝鲜拥核政策的关联》,正是说他的这本书的,我来回看了几遍他这番“夫子自道”,基本上沈志华的新书是什么“味道”就明白了。 

首先可以怀疑的是:这本书可能是日本右翼向沈志华的特别约稿

因为沈志华的这个文章一开头的一行字就吓了我一跳:

【首先感谢笹川和平财团邀请我到日本来参加这项活动,也感谢各位来宾。】

这个“笹川和平财团”的创始人笹川良一乃是旧日本时期著名黑道魁首,紧密配合日本“昭和军阀”的“南进”战略行动,同时也借机发展自己的势力,势力最盛时拥有一万五千人的私人武装与20架作战飞机。后被东条英机拉进国会做议员。日本战败后被盟军以甲级战犯起诉,和东条英机之类一起被关押在鸭巢监狱。3年之后,因为他顽固的反共仇华立场被美军赏识,与美军做了政治交易被无罪释放。出狱后,重回黑道,经营赌博业大发横财。据《谁掌控者日本——自民党、暴力团与CIA勾结内幕》一书所写,在日本,黑道组织是合法的。合法的历史原因就是日本战败后,日本是所有黑道大佬们,及他们的黑道组织都与美军、美国中央情报局紧密配合,在整个1950年代参与了对日本左翼民权运动、反战运动的镇压,并获得美国人和岸信介之流主导的右翼政府的赏识,成了合法团体。笹川良一作为与美国做过交易而被释放重回黑道的魁首人物自不例外。后来,在中美建交之后,中日邦交正常化,笹川良一以大笔金钱赞助为跳板,逐渐把自己代表的日本右翼影响力渗入到中国大陆学术机构和政府智库,施加对日本右翼政府有利的影响。换句话说,这个“笹川和平财团”是日本右翼这只怪兽下的一枚“坏蛋”是无疑的!(以上内容参照《谁掌控者日本——自民党、暴力团与CIA勾结内幕》,百度百科“笹川良一”词条等)

含沙射影说“天朝”——沈志华的学问内核是什么?

从以上信息可以推想,被这个“笹川和平财团”邀请到日本参加领奖仪式的沈志华,以及沈志华的这本书,就是对日本右翼政府格外有益处的“亲日”人和“善良”书。现在的日本精英集团,乃是安倍晋三等右翼势力猖獗肆虐、开满恶之花的祸水源头。他们唯恐天下不乱,唯恐东北亚不乱,唯恐朝鲜半岛不乱,在半岛问题上种蛆下蛊无所不用其极。现在沈志华的这部宣扬中朝关系“解体”论、解构半岛和平基石——中朝友谊和关系史的“力作”能在右翼猖獗的日本得奖,应该说,这部书里的内容和日本右翼要做的事情高度契合那是没疑问的!

“民国大师”胡适说过一句“做学问”的名言——“大胆的假设,小心的求证”。那么,顺着胡大师的这句名言,怀疑沈志华的这部书是日本右翼的“约稿”,这是可以的!

我对胡适的这个“治学名言”绝不认可,但是,就权且当作“废物利用”来衡量沈志华的学问实质,倒是很适用。沈志华对于朝鲜、中朝关系、抗美援朝的基本思想观点,沈志华篡改历史,通过各种掐头去尾、断章取义和不顾事实恶意揣测的方式,丑化中国的开国领导人,宣扬抗美援朝是错误,抗美援朝耽误了中国进入联合国、获得西方国家认可,抗美援朝是中国被苏联绑架等等观点,可以从他出版发表的许多书籍和文章中看出来,同他这次获奖感言里的思想观点是一脉相承的。

沈志华新书里的“天朝”意指什么?

沈志华新书书名里的“天朝”,沈志华就含有很直白的意指——毛泽东有封建王朝时代中国君主们的“天朝上邦”观念——在与周边小国处理国际关系时,用“薄来厚往”的方式,小国提二斤豆腐来朝贺,中华上邦回赠二斤羊肉赏赐这份忠心——向小国们让渡国家利益,换取所谓的大国气派。具体到毛泽东对中朝关系的处理来讲,就是向金氏朝鲜让渡国家利益,维持“中朝同盟”。用他原文里的话来讲是这样:

【毛泽东时代构造了一种特殊的中朝关系,我说是一种“天朝”观念。】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家