留恋帝制的胡适,为什么吹捧老子为“革命家”?

长河红阳 2017-12-09 浏览:
学问上的胡适,把守旧的老子誉为“革命家”,政治上的胡适,留恋封建社会,赞誉君主专制,仇视人人平等……学问和政治立场很合拍!事实上,老子著书立说,不是为了给一般平头百姓看的;他讲的“道德”,不管是治国的也好,修身的也好,还是为人处世也好,是讲给上层人,讲给贵族阶层——“道德”的承载者听的,他谈的是统治术。更何况他还是主张人民“无知、无欲”的,怎么会费心把玄奥的“道德”教给一般人民呢?以维护统治者利益为己任的老子,居然被胡适大师写成了“革命家”!何以胡“大师”会这样?只能说他在“夫子自道”……毕竟废掉的“皇上”没能给胡大师应有的封赏,蒋氏政权补偿给他了。

 【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

口口声声标榜“自由”的胡适,其内心是颇为留恋帝制、留恋等级森严的封建社会的。

他曾经觐见清废帝溥仪,对此津津乐道:“他称我先生,我称他皇上”;他曾经攻击孙中山的革命手段为“倒行逆施”;曾经深情怀恋君主制的社会和封建等级制,痛感中国失去了像日本天皇那样的“社会重心”,因而数十年来不能成事:

【我们一则离开封建时代太远了,二则对于君主政体的信念已被那太不像样的满清末期完全毁坏了,三则科举盛行以后社会的阶级已太平等化了……】(《惨痛的回忆与反省》)

留恋帝制的胡适,为什么吹捧老子为“革命家”?

末代皇帝溥仪

他的这种不无恋旧的思想情怀,以及政治上的保守反动,从他在学术论著中吹捧思想消极落后的老子为“革命家”,也可以看出端倪。

胡适说,老子是个“革命家”

“老子是个革命家”这一说法,就在胡适《中国哲学史大纲》(上)“革命家之老子”一节里。“胡大师”先把春秋时期中国的动乱做了一番回顾,总结为:政治黑暗,社会纷乱,贫富不均,民生痛苦。而后说:

【到了这时代,思想界中已下了革命的种子了。这些革命种子发生出来,便成了老子孔子的时代。】

在“革命家之老子”一节开头,胡适讲道:

【老子亲见那种时势,又受了那些思潮的影响,故他的思想,完全是那个时代的产儿,完全是那个时代的反动。】

胡适大师对老子是“革命家”的看法,就是说,老子跟他的那个时代“拧着来”——对那个时代的反动。跟时代拧着来,就是革命吗? “革命”是个很正面的词汇。它包含的意思里,总有新生取代保守,进步代替落后,正义战胜邪恶等等意思。对黑暗时代的反动,不一定是进步,也许是更加保守倒退,不能一概以“革命”视之。如果老子真是胡适所说的“革命家”,按着常理,那么他的思想言论,无论怎样地和时代“反动”,至少应该确实有进步的革命的意义。那么,老子的思想是这样的吗?

当时的中国天下大乱,“礼坏乐崩”,确实是胡适先生说的那样:政治黑暗,社会纷乱,贫富不均,民生痛苦。老子的学问也是从整治那个乱世为出发点的。但是,正所谓“社会存在决定社会意识”,作为当时名义上的最高统治者周天子的臣子——周守藏室之史(相当于国家图书馆馆长)的老子,他所注意到的,和他想整治的“乱象”,却同“胡大师”所说的那些乱象并不全然一致。他关注的中国乱象和孔子深恶痛绝的乱象一样:周天子被强大的诸侯架空——如春秋五霸;诸侯国在自己的国内被卿大夫架空——如鲁国“三桓”;而卿大夫被自己的家臣架空——如阳虎(鲁国“三桓”季氏家臣);而诸侯、贵族之间互相征伐,战争搅动了整个社会层级,严重危害了旧秩序。

留恋帝制的胡适,为什么吹捧老子为“革命家”?

面对这些“乱象”,孔子的解决方案是高喊“克己复礼(《论语·颜渊》)”,而孔子的老师——胡适所称呼的“革命家的老子”,却有另一套法子对周天子和那些渐渐失去权威的君主们进行说教,劝他们照着做,以维护岌岌可危的旧秩序、保有所剩无多的权势。这些说教都在《道德经》里写着的。这些说教,无论如何也不能算是什么“革命”,因为,老子时代的周天子也好,周天子分封的那些诸侯国的国君也好,都是一个个的“土围子”势力,都是一个个相对独立的政治实体,这些政治实体为了权势和资源展开争夺,就是天下大乱的根子。这套制度本来就是该被铲除的对象——没有西周初年的分封制,中国不可能在春秋战国时候出现多个强权轮番称霸,大打兼并战争的混乱,民众的苦难也不会那么深重。所以,试图维护旧秩序的老子,也根本不是什么“革命家”。可是,胡适就认为老子是个“革命家”,那么,他从《道德经》里发现了什么样的证据来证明呢?

老子是“革命家”吗?

胡适称老子是“革命家”,首先举出老子《道德经》里的几段“对于当时政治的评判”作证,具体引用的章句分别是75章、74章、57章、77章。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家