还原西安事变的原始状貌

温靖邦 2017-11-03 浏览:
西安事变是怎么发生的?中共是否如资老太婆所“揭露”的那样是背后的挑动者甚至是“阴谋的策划者”?我们不妨遵照原始史料指引的道路去探访其发端与源头吧。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

还原西安事变的原始状貌

【按:西安事变81周年纪念即将来临的时候,令人想起一个笑话:西安事变自发生以来,故事逐年增多,至今不知有多少个版本了。然则哪一个是真实的版本呢?会不会根本就没有真实的版本呢?

当代有一位姓资的老年女“学者”前些时在北京一所名校开讲座,自谓为青年人受伪造或歪曲的历史蒙蔽而夙夜忧叹,久不能寐。她举例提到西安事变,称有确凿史料可证该事变为中共在背后策动。言外之意是这一真相长期为当局者掩盖了。据在座者说,当场有学生请她提示“确凿史料”的方向,以便查证。她说当然会向大家提供的。然而直至讲座结束她匆匆离场,并未再提及此事。

其实这位资老太婆自己就是个历史造假成性的伪学者。说她是伪学者是因为她并不是实实在在的史学家,近年来却十分热衷讲史,而且特别热衷讲国共斗争史,而且总是下笔千言却谬以万里,而且总是没来由地喜欢扬国抑共。

你不喜欢毛泽东领导的共产党、喜欢蒋介石领导的国民党,这是你的自由,别人当然无权干涉;但你不能搞历史造假,把毛泽东等人没有干过的事硬栽到他们头上。一个自诩为“态度严肃的学者”为什么要干这种严重“不严肃”的事呢?问题出在政治情感上!而一个严肃的史学家(当然,她只是冒充的)最需要克服的正是这个,否则势必毫不负责地出现“以论带史”的现象。

西安事变是怎么发生的?中共是否如资老太婆所“揭露”的那样是背后的挑动者甚至是“阴谋的策划者”?我们不妨遵照原始史料指引的道路去探访其发端与源头吧。

还原西安事变的原始状貌

大雪如幕,连月不开,厚厚的积雪把整座城市包裹起来了。刚来长春的人往往会懵头转向,分不清哪是街道,哪是房屋,仿佛误闯雪山雪谷一样。

日本陆军省军务局长矶谷廉介少将今天下了飞机,乘汽车进入市区的时候,就产生了这样的错觉。

先他一个小时飞抵的石原莞尔少将,也打着哈哈说出了同样的感觉。

石原莞尔当年制造“九一八”事变有功,节节上升,现在已经是日军参谋总部作战部部长了。

下午5时,刚漫进城的薄薄暮色,把积雪点染成了铁灰色;而少数酒馆、妓院门口的红灯,投射在近处的雪上,仿佛一片片凝血。

就在这一大滩凝血后面有一家豪华的日本菜馆富士之梦。关东军副参谋长冈村宁次与高级参谋福田纠夫代表关东军司令官在这里为两位东京来客洗尘。

冈村宁次坐主人席,福田纠夫坐陪客席,石原莞尔与矶谷廉介坐贵宾席。都像中国汉唐时代那样坐在地上。他们没有像通常那样叫几个艺妓插花陪坐,主要是为了不至泄密。

石原与矶谷是代表军部来满洲传达指示,同时听取关东军的意见。正式传达将在明天上午进行,从关东军司令官到大佐以上军官都要参加。明晨华北派遣军也要派几名重要军官飞来陈述他们的意图。

冈村与福田希望借今晚的机会,对军部的意图先听为快。

酒过三巡,冈村宁次做出体己的样子,把上半身向石原莞尔倾了一下,又向矶谷廉介倾了一下,小声说:“石原君,矶谷君,军部对西安事变采取什么样的对策,能不能先透露一二?”

石原莞尔与矶谷廉介都笑了,也都没答腔。一个在吃生鱼片,另一个在喝酒。

冈村宁次笑嘻嘻说:“怎么,我们不是朋友,不能透露吗?”

石原莞尔与矶谷廉介同时摆手,那意思是冈村宁次言重了。

矶谷说:“我们当然都是好朋友,在座的也都是帝国忠诚的军人,本来也没什么不好说的;况且明天也就要向大家宣布了!一定要现在就知道的话……也要石原君来讲比较恰当一些!”

石原莞尔刚刚从火锅里夹了一筷炖得稀烂的狗肉送进嘴里,边嚼边嘲笑地睨视矶谷廉介,说:“为什么是我说才恰当呢?我不明白!”

矶谷打了两个哈哈,说:“有什么不明白的呢,刚刚获悉西安事变的时候,陆军省、海军省、参谋总部的联席会议,都是由你向长官们作主题报告,也是由你推动了长官们作出了现时的策略选择!甚至天皇陛下也于昨天晚上召你进宫,与御前首席枢密大臣西园寺公望一起研究西安事变的情况,陛下也很快批准了两省一部联席会议的呈文。所以你石原君是最权威的西安事变对策诠释者!”

冈村宁次和福田纠夫听矶谷廉介这样说,都对石原莞尔肃然起敬,把目光投注在他身上。

石原莞尔放下酒杯。皱起眉头,说:“这个事情不太好说,因为两省一部会议事实上并没作什么决议,而只形成了一个策略性意见!为什么呢?因为西安事变的详情我们还不清楚,蒋介石的生死也不知道,此时贸然制定对策,那就太冒险了吧!”

矶谷廉介说:“石原君意思是说,现在只能有一个基本方略,也就是不论有没有西安事变都应该确定的方略;至于西安事变的具体对策,应该随着事态的发展以及我们获得的越来越多的情报,逐步确立,逐步修正。石原君,我的理解对不对?”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

温靖邦
温靖邦
中国作家协会会员、文学理论学者