没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

郭松民 2017-10-16 浏览:
从1872年纵容日本吞并琉球王国,到1941年珍珠港事变,长达七十年左右的时间,美国对日本侵略中国的政策,基本是支持、默许的态度;从1931年“九一八”事变至1941年12月日本袭击珍珠港的10年间,美国一直通过“贸易”方式支持日本的侵略行动,为日本输血。中国最需要帮助时,美国对中国的出口价值总额竟降低到1932年的水平,而对日本出口价值总额与1932年相比高出72%。很明显,美国是有意通过弱化中国的抵抗力量而达到放纵日本南下的目的。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

这些年来,一些知识精英在抗日战争和中美关系问题上制造的一个最大的谣言,就是“美国拯救了中国”!

没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

这一谣言,在张艺谋的《金陵十三钗》里得到了形象化的表现:中国是被侮辱与被损害的弱女子,日本是豺狼,美国则是拯救天使。

中国相当一部分各界精英的隐秘梦想,是如《黄河绝恋》所表白的那样:向美国献婚,嫁给美国,以获得永远的庇护和安全感。

在这样一套历史叙述中,美国被描述成了纯洁无暇的白莲花,每当中美关系发生波折时,就会有人跳出来血脉偾张地指责中国忘恩负义。

没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

抗战中的中美关系,真的是这么一种简单的、拯救与被拯救的关系吗?

当然不是!!!

美国处理国际关系时,从来都是“美国优先”(特朗普不过心直口快,把隐秘遵循的原则说出来而已),处理和中国的关系时,更是如此。

由于历史原因,近代以来,在西方列强侵略、掠夺中国的“盛宴”中,美国是一个迟到者:当英法联军在圆明园里杀人放火,抢得盆满钵溢的时候,美国南北战争正打得血流成河,这个时候当然顾不上入伙。待到美国结束内战,腾出手对外扩张时,在东亚又遇到了两个新情况:一是日本开始明治维新,逐渐成为帝国主义阵营中的“后起之秀”;二是老牌的欧洲列强如英、法、俄、荷兰等已经在对中国的侵略中占据主导地位,大致划分好了势力范围。

面对这样的局面,美国的策略是:利用日本做自己侵略中国的清道夫,冲击英法俄荷等在中国的势力,同时使中国碎片化,待这一目标基本达成之后,再联合英法俄(苏)等击败日本,实现对中国的独占。

没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

对应这一策略,从十九世纪七十年代(即美国刚从南北战争中喘过气来)到1945年抗日战争胜利,美国的对日政策大致经历了两个阶段——

第一阶段,从1872年纵容日本吞并琉球王国,到1941年珍珠港事变,长达七十年左右的时间,美国对日本侵略中国的政策,基本是支持、默许的态度;

第二阶段,日本偷袭珍珠港,把炸弹扔到美国头上了,美国才摇身一变,成为中国的盟国,和中国并肩作战,直到日本投降。

没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

我们看看在第一阶段,美国对日本做了什么,又对中国做了什么。

1854年7月11日,美国迫使琉球王国与之缔结不平等条约,在琉球取得通商权和治外法权。琉球接近荷兰、葡萄牙、英国、法国和西班牙在南中国海的势力范围。美国深知自己尚无力单独与欧洲列强抗衡,就鼓励并为日本向南方扩张铺路。

1872年10月15日,日本对琉球采取单方面行动:以设琉球藩的方式开始吞并琉球。在日本承诺保证美国在琉球利益的条件下,美国对日本的行为“未提出异议”。

没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

1872年11月,日本以琉球船民被台湾人杀死为借口准备出兵台湾,美国驻厦门领事李仙得极为活跃,向日本外相表示日本如拟扩张疆域,占领他国控制不到的地方,美国当乐观其成,并为日本出谋划策,提供情报。这一事件以李鸿章向日本赔款50万两白银了结之后,日本对美国人参与侵略台湾特别表示“感谢”,李仙得作为外国人首次被授予旭日大绶章。

1894年甲午战争爆发前,英国两次要求美国与欧洲列强联合干涉中日战争,美国不仅拒绝,还有意向日本派出军事顾问。战争爆发前,美国还利用驻华使馆的外交特权,窝藏包庇日本间谋,向日本提供军事情报。

美国驻华公使查尔斯·田贝于10月23日向国务院的报告中道出了美国的动机:“中国失败,在达到其王朝受到威胁之前,都是有益的经历。这种事情来临之日,就是外国干涉之时。”

没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

1874年侵台日军在台湾留影。

从1931年“九一八”事变至1941年12月日本袭击珍珠港的10年间,美国一直通过“贸易”方式支持日本的侵略行动,为日本输血。

1937年,日本发动全面侵华战争。当年美国输往日本的钢铁、飞机及其零件、车床、石油、汽油、铜等,分别比1936年增加15.3倍、1.5倍、2.5倍、0.5倍、0.5倍、1.4倍;1938年日本进口的战略原料中,美国所占份额,石油及石油制品、机器、废铁、铜、飞机、铁合金、铅、汽车分别占65.6%、67.1%、90.4%、90.9%、76.9%、82.7%、45.5%、64.7%。1937年至1939年,美国对日本输出总额每年保持2亿多美元,其中军需物资所占份额,1937年58%,1938年为66%,1939年竟达81%。

1939年,国民党副总裁汪精卫落水当了汉奸,在南京成立伪政权,日本停止了对国民党正面战场的大规模进攻,转而集中兵力对中共领导的敌后抗日根据地进行大规模扫荡,抗日战争进入相持阶段。

没有美国的纵容,就没有日本对中国的侵略(上)

中国最需要帮助时,美国对中国的出口价值总额竟降低到1932年的水平,而对日本出口价值总额与1932年相比高出72%。很明显,美国是有意通过弱化中国的抵抗力量而达到放纵日本南下的目的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员