“风清气正的”民国为何三年就被打垮了

温靖邦 2017-09-18 浏览:
京城有个被一些朋友称为著名学者的资老太婆悲天悯人地慨叹道:“我一想到近百年的历史真相被歪曲,不少青年被假像误导,我就睡不着觉!”其实她自己就是一个喜欢造假的伪民国史学者!为什么仅仅用了三年,“共军”就打垮了她爱戴有加的“国军”呢?她向她的“青年人”是怎样解释的呢?对不起,她没有解释。显然,她明白自己无法自圆其谎。我们让蒋介石和国军高级将领在无意中透露出的历史真相来教训这个信口开河成性的老太婆吧!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

“风清气正的”民国为何三年就被打垮了

京城有个被一些朋友称为著名学者的资老太婆悲天悯人地慨叹道:“我一想到近百年的历史真像被歪曲,不少青年被假像误导,我就睡不着觉!”

其实她自己就是一个喜欢造假的伪民国史学者!

她所谓的真相是什么呢?咱们且不说她语汇中的“发匪”和“拳匪”之事,单说一下被她说成“国共内战”(要感谢她没有说成“戡乱”;当然,可能是不敢)的“真相”吧。在她皱皱巴巴的老嘴里,民国是一个风清气正的时代,文官武将不是清官就是廉吏,蒋先生仁义礼智信齐全。那么这样一个君仁臣忠的朝廷治理下的国度无疑应该长治以安才是。为什么仅仅用了三年,“共军”就打垮了她爱戴有加的“国军”呢?她向她的“青年人”是怎样解释的呢?对不起,她没有解释。显然,她明白自己无法自圆其谎。

我们让蒋介石和国军高级将领在无意中透露出的历史真相来教训这个信口开河成性的老太婆吧!

军事检讨会是1948年7月底至8月上旬召开的,历时七天。地点在国防部礼堂。参加者除了蒋介石、何应钦、顾祝同这三个军事首脑之外,各主要战区的主将、陆海空军的一线将领、国防部和参谋总部的厅局主官都到场了。会议由蒋介石、何应钦、顾祝同轮流主持。

8月3日蒋介石在开幕式上的发言,表现出痛心疾首的情绪。他把两年来军事上的惨败,完全归咎于战场指挥官的贪腐、贪生怕死、缺乏奉献精神、缺乏指挥才能。

“我们在军事力量上本来强过共匪十倍、二十倍。制空权、制海权完全掌握在政府手中,论形势远较过去在江西剿匪时有利。但是由于在接收日伪物资的时候许多高级军官大发接收财,奢侈荒淫,沉溺于酒色中,以至将骄兵惰,纪律败坏,兵无斗志。可以说,我们的失败就是从接收开始的!”他用警告的语气说:“现在共匪的声势日益浩大、日益猖獗,大家如果再不警醒、再不奋起,到明年的这个时候我们能不能再在这里开会都成问题!一旦共匪控制了中国,吾辈将死无葬身之地!”“本来抗战胜利以后,我个人的事业可以告一段落了,我完全有资格优游林下,过闲适的生活;但是我担心你们搞不过共产党,不是共产党的对手,以后生活无着,没有饭吃。为了你们能有个立足之地、有一碗饭吃,我又才被迫勉强带领大家继续奋斗!不料我军很多将领不争气,军队士气低落,屡战屡败,这使我非常难过!”最后他又慷慨激昂地说:“但是我既然已经负起了责任,我就一定要为本党同志和广大官兵的生存奋斗到底!希望大家不要辜负我的期望,团结起来,发愤图强!”

蒋介石这一番披肝沥胆之辞,感动了与会的不少人。当天下午分组会上讨论时,就有人这样说:

“上午总统讲话,太沉痛了!”
“是呀,我心里又难受又愤激!”
“是呀是呀。不过,”也有人这样说,“话很沉痛,但是说担心大家没饭吃,是不是说得过了,有失体统?”

第二天上午是对1948年上半年几个较大的战役进行检讨,寻找失败的原因。着重探讨的是胡宗南部刘戡指挥的宜川战役(刘戡阵亡,三万多人被歼)、区寿年指挥的豫东战役(共九万余人被歼)。与会者都明白胡宗南乃蒋介石亲信中的亲信,所以对他的无能,只轻描淡写地说说就算了;不少人十分反感邱清泉,集中火力炮轰他的骄横跋扈以及当区寿年兵团被围时坐视不救的行为。

这个上午,蒋介石亲自授给黄百韬青天白日勋章,以表彰其救出了区兵团的一个师,谓为战功卓著。

然后黄百韬报告帝邱店战斗经过;

第五军高吉人军长报告其奉命解榆箱堡之围的经过。

讨论睢杞战役(页末注:中共称“豫东战役”。)惨败时,直接参与者或间接参与者居然不是吹嘘自己就是开脱自己,并未去反省失败的原因。

上午11时蒋介石训话,占了一个多小时。最有趣的只有几句话。他拿起面前案上的一本书,不无轻薄地挥了挥,说:

“共产党阴险暴戾、深刻精至、机警疑忌、严密笃实,如此而已!共产党并没有什么了不起,只不过懂辩证法。你们以后对辩证法要好好研究,才能对付他们。这次我发一本辩证法给你们,希望你们回去认真研究!”

他的秘书当场人手一本发放给大家的是黑格尔的辩证法,并不是唯物辩证法。尽管如此,也没人读得懂。回家后不是束之高阁,就是扔进废纸筐。

下午分小组讨论共军作战方法。

陆军大学教育长徐培根趾高气扬地发言,大谈其包围不如突破的理论。据说这是他编写的教材,在教坛上贩卖过多次了。

在场者不少与共军较量多年,感觉他全然是纸上谈兵。有人当场指摘他对共军战法一窍不通。共军一般无固定阵线,“打不赢就走”,人家不接受攻击,不接招,走得鬼都没一个,你突破什么呢?对方秉承“打得赢就打”,总是窥准你的弱点,集中数倍优势兵力,疾风暴雨般将你包围,“其势险,其节短”(页末注:《孙子兵法·势篇》云:“故善战者,其势险,其节短。”),你还来不及稳住阵脚,人家就已将你解决了。这就是共军的速决歼灭战。这样的闪电行动,你“突破”个球呀。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

温靖邦
温靖邦
中国作家协会会员、文学理论学者