世界工业帝国的兴衰史及对我国启示

梁孝 2017-09-17 浏览:
大国崛起,必然以现代工业为基础。工业的兴衰,预示着霸权的交替。中国的社会主义制度是在解决工业化所面临的问题中形成的、发展的,其工业化发展道路必然会出现不同于欧美,甚至是“反”欧美的特征。理解中国社会主义工业化和新型工业化,不管是过去还是今天,都不能忽略全球资本主义的冲击,不能忽视赶超的历史进程,不能忽视赶超进程中大国间的博弈,不能简单地把欧美的发展道路、社会模式、理论框架作为标准抽象地评判中国道路。

【引言:中国的国家主权、工业化、社会主义是三位一体的。中国的工业化发展道路必然会出现不同于欧美,甚至是“反”欧美的特征。理解中国社会主义工业化和新型工业化,不管是过去还是今天,都不能忽略全球资本主义的冲击,不能忽视赶超的历史进程,不能忽视赶超进程中大国间的博弈,不能简单地把欧美的发展道路、社会模式、理论框架作为标准抽象地评判中国道路。中国的社会主义制度是在解决工业化所面临的问题中形成的、发展的。中国是一个落后的、贫困的农业国。在这样的一个国家进行快速工业化,领导人面临着什么样的国际环境?有什么样的国内条件?他们如何运用这些条件,如何创造条件进行工业化?当时的历史条件又如何影响他们的决策,制约他们的选择?在解决问题中,什么是不可避免的代价,或者说是制度成本?什么是决策错误?这些讨论自然会远远超出单纯的工业经济和技术。

世界工业帝国的兴衰史及对我国启示

世界工业帝国的兴衰

工业革命给生产和交通运输带来了翻天覆地的变化。英国凭借强大的工业生产能力,获得了压倒性的军事优势,成为称霸世界的帝国。同时,军事力量又为英国资本主义工业不断开拓原料市场和产品市场。从此,大国崛起,必然以现代工业为基础。工业的兴衰,预示着霸权的交替。

(一)英国平叛 

圣西门是伟大的思想家,空想社会主义者。1760年,圣西门在法国出生。可以说,圣西门与工业革命同龄。这位思想家一直关注着英国的工业革命,并为工业革命的成就所鼓舞。他认为,一个工业社会*即将来临。圣西门认为人类经历了三个历史阶段。第一个是神学和军事阶段,人们的思维特点是想象,军事首领占据主宰地位,社会的主要活动就是军事征服和掠夺财富。第二个时代是形而上学和法学家的时代,人们的思维特点是思辨。而未来即将到来的是科学与实证的阶段。人们的思维更重视经验和科学。科学时代是一个工业社会。在这个社会,社会的目标将是把人们组织起来,利用科学生产更多的财富,满足人们的需要。人类与自然的矛盾成为最主要的矛盾。人与人间的关系是合作。人们所面临的问题是如何有效地组织起来,进行生产。研究有效生产的科学家将会成为社会领导。相反,人与人之间的矛盾将会消失,玩弄手腕的政治家也就随之消失。自然,军事征服,掠夺财富这些活动也将会消失。

1825年,圣西门去世。

历史和这位思想家开了个玩笑。确实出现了一个全新的工业社会,生产确实占到了主要地位。但是,出现的却是以工业社会为基础的新型帝国,它能凭借工业实力,在全球发动战争,进行征服,进行掠夺。

1866年,号称“日不落帝国”的大英帝国受到了一次挑战。

东非阿比西尼亚(现在的埃塞俄比亚)的皇帝狄奥多尔二世认为居住在当地的英国人蔑视他的政权,他把他们抓了起来。后来,他又认为英国政府蔑视他的政权,他抓了他所能抓到的所有欧洲人。在这之后,他又把前去谈判的外交使团也抓了起来。这些人被囚禁在偏远的山区要塞。1867年4月,在最后通牒无效后,英国政府决定武力解决。通过电报,这项命令迅速从伦敦传到印度孟买的总督府。

罗伯特·内皮尔将军负责完成这项远征任务。内皮尔也毫不客气开了一份战争清单:4个印度骑兵团,一个英国骑兵中队,10个印度步兵团,4门野战炮和骑乘炮,一辆山地火车,6门13.75厘米口径迫击炮,3000人的苦力负责运输。要求得到满足后,这位将军带领远征军从印度孟买起航,驶向红海沿岸的马萨瓦。这支舰队有13000名英国人和印度人,26000名随军者。还有13000头骡子和马、同样数量的绵羊、7000头小牛、1000头驴、44头大象。这个将军还带了一个活动码头,配备了灯塔和铁路系统。

登陆之后,这支队伍又跋涉640公里崎岖而炎热的山路,来到阿比西尼亚狄奥多尔二世据守的要塞。这位皇帝或许想到了英国海军的威力,因此躲到了离海岸千里的山区。但是,他根本没有想到会有这样一支远征军从海岸跋涉千里来攻击他的要塞。这位皇帝没有认真备战。最后的战斗反而简单。在雷雨交加之时,罗伯特·内皮尔将军发动攻击,两个小时激战后,战斗结束。狄奥多尔二世的武装力量死亡700人,伤1200人。而英国士兵只伤20人,无人死亡。狄奥多尔二世敢于挑战英国人,其勇气可嘉。可惜无谋无略。但是,这位皇帝还是保持了最后的气节,为了不被俘受辱,选择了自杀。阿比西尼亚是非洲唯一的基督教国家。1000卷古阿比西尼亚基督教手抄本和狄奥多尔二世佩戴的项链被送往伦敦。[1]

大英帝国的这支远征军显示了惊人的战斗力。

英国的这次远征,完全依靠的是超强的实力。这里至少包括以下方面。第一,快速的信息传播网。否则,按照传统的信息传播方式,从阿比西尼亚发生截留人质,到英国政府讨论决策,再到孟买总督府进行筹备,不知需要多长时间。第二,迅捷的陆海交通。罗伯特·内皮尔将军的远征军有4万人,3.4万牲畜。这样一支队伍集结到孟买,再从印度沿海航行到红海。没有发达的海陆交通是无法办到的。这个将军还带了一个活动码头,配备了灯塔和铁路系统、一辆山地小火车。他有当时最强大的后勤供应能力,可以自己修筑临时码头、临时公路。至于当时最先进的武器,自不待言。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁孝
梁孝
中国社会科学院马克思主义研究院副研究员